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皆さま、こんにちは。

スポンジの解凍方法について教えて下さい。
スポンジケーキやシフォンケーキは冷凍保存できると聞いたのですが、(…できますよね…?)
解凍するときはどのようにしたら良いのでしょうか?
自然解凍というのは、冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば良いのでしょうか。
それとも常温に、部屋に出しておけば良いのでしょうか。
電子レンジで数分温めるとかでも上手く解凍できるのでしょうか。
あと冷凍した生地は、当然作り立てより食感の違いが出ると思いますが、
解凍する時に水分でべちょべちょになったりはしないのでしょうか…?
また、もしそうならない為の方法などがあれば教えていただきたいです。

過去質問を探しましたが自分では答えが見つけられず…この場をお借りしました。
いろいろ質問してしまいましたが、よければアドバイス下さると助かります。
よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

冷蔵庫で一晩置いて、解凍すると良いです。


常温での解凍は、質問者様が書いているようにドリップを起したり、乾燥したりします。
冷蔵庫ならば、温度は低いですが氷点下ではないので解凍できますよ。
電子レンジに生もの解凍がありますがこれも急激な解凍に含まれますのでできるだけ避けた方が良いと思います。

スポンジ生地やシフォンケーキ生地の冷凍は可能です。
出来れば、砂糖の一部を転化糖(水あめなど)に置き換えれば良いのですがそのままでも結構です。
トレハロースが入手できれば、ベストですが。
冷凍すると乾燥しますので、必ず密閉容器に入れて冷凍してください。
冷凍の際は、できるだけ早く凍らせることが大事です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

レンジの生もの解凍も良くないのですね。
「冷蔵庫で一晩置く」がベストな解凍方法になるんですね。
スポンジ・シフォン生地の冷凍方法も教えて下さってありがとうございます。
専門的なことも教えていただき嬉しいです。とても勉強になります!

丁寧なアドバイスを有難うございました!

お礼日時:2008/02/25 20:32

自分で作ったものではないですが、市販の冷凍スポンジをよく使います。


冷蔵庫にうつして、ゆっくりと解凍して下さいと書かれています。
たぶん常温だと、急激に温度が上がりすぎてべとべとになってしまうと思いますよ。電子レンジでも同じです。
使いたい時間から逆算して、半日ぐらい前から冷蔵庫に移しておくといいようです。
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この回答へのお礼

お早い回答ありがとうございます。

冷凍スポンジが市販されてるのですね。初めて知りました!
そういえば冷凍ホットケーキを見たことあるので不思議はないですよね
一つ知識が増えました(笑)
解凍してべとべと生地にならない為には急激な温度変化が駄目なのですね。電子レンジは使えませんね。
でも前夜に冷蔵庫に移しておけば次の日には使えるから面倒な解凍ではないですね。

的確なアドバイス助かります。有難うございました!

お礼日時:2008/02/22 12:33

去年のお中元にチョット有名なパテシエのケーキだからと、知人からロールケーキを頂きました。


クール宅急便で配達され、届いた時点で冷凍でした。
説明書を見たら冷蔵庫で8時間位かけてゆっくり解凍して下さいと記入されてました。
常温での解凍はベタベタになってしまう可能性があるそうです。
あと、フルーツが入っていると解凍したときに美味しくない可能性があります。
あんまり参考にならないかも知れませんm(__)m
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この回答へのお礼

お早い回答ありがとうございます。

贈り物のケーキ等は冷凍で配達されるのですね~知らなかったです。
ロールケーキということは、クリーム挟んでから冷凍しても大丈夫そうですね。
解凍にはゆっくり時間をかけるのがいいのですね~なるほど。
でも有名パティシエのロールケーキだと凄く待ち遠しく感じてしまいますね(笑)

とても参考になりました!有難うございました!

お礼日時:2008/02/22 12:06

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ヨロシクお願いします。

Aベストアンサー

#1です。

うちの電子レンジでは、普通の設定は700Wなんですね。そのままでチンしたら、とてもおいしくは食べれません。
しかし、それを、100W~200Wに設定してチンすると大丈夫です。
解凍というボタンもあるのですが、それですと、任意での時間設定ができないのでムラができやすいです。

>ぬるい食べ物になってしまったり、中心は凍り気味になってしまったりっていう事
きっと、ワット数が高いのでは?と思います。
100W~200Wで1分というと、中の物が熱くなる事はほぼありませんから。

もし、ワット数を下げれるようでしたら下げて、具合を見ながら時間を設定してください。

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アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

パティシエです。
自分のようなプロが使う生クリームは、市販品とは違い増粘多糖類などの安定剤を含まない純粋な生クリームを使っています。
扱いですが、非常にデリケートで厳密な温度の管理を要求されます。
市販品は、一般の方でも扱えるように安定剤を加えて比較的扱いを楽にしたものです。
ですから、ケーキ屋さんのような生クリームというのは一般では入手しずらいと思いますし、扱い方も非常に難しくなります。
が、市販品でもケーキ屋さんに近い食感にすることは可能です。
ちなみに業務用の生クリームは、最低1リットルです。
10リットルというものもあります。

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(フロストシュガーとは、よくヨーグルトなどについてくる顆粒状のグラニュー糖のことです)
入れる量は、それぞれですが目安として6~8%です。
氷水を用意して、まず植物性クリームにフロストシュガーを入れホイップしていきます。
持ち上げるようにして空気を抱き込ませるようにすると割りと楽に早くホイップ出来ます。
植物性生クリームがホイップできたら、次に動物性クリームを入れて
均一化させてから、リキュールを加えホイップしていきます。
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従って、植物性油脂は生クリームとは言いません。

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Aベストアンサー

スポンジだけでしたら、当日焼いてすぐ使うよりも、1~2日前に作って適切に保管しておいたほうが生地が馴染みしっとりしておいしいですし、
切ったり(半分にして真ん中にイチゴやクリームはさみますよね?)するのも、やりやすいです。
食べるのが3日以上あとになるようでしたら、乾燥しすぎてしまうので、冷凍にしたほうがいいですね。

適切に保管というのは、タッパ等の密閉容器に、焼いた時の上面を下にして、野菜室等温度が高めの場所にいれておく。
(ぴっちりラップでもいいですが、表面がラップに若干くっついて生地がハゲてしまう事があります。全面クリームを塗るならばれませんが(笑))
もしくは、まだ寒い地域でしたら暖房の入らない廊下などにおいておく。
寒くしすぎるとダメなので、野菜室に入る場所がないようなら、密閉した上で新聞紙でくるんで冷蔵庫へ。
デコレーションする2~3時間前には、室温に出しておきましょう。

生クリームでデコレーションするのは、当日やりましょう。
デコレーションしてしまったら、クリームは乾燥したり分離しますし、フルーツの水分がでてしまい、翌日でもおいしくないです。

どうしても明日デコレーションまで済ませたいのでしたら、「生クリーム(動物性脂肪100%)」ではなく「ホイップクリーム(植物性油脂が入っている)」を使い、
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イチゴなど生フルーツを使いたい場合、スポンジの間に挟むのは諦めて、上部に乗せる部分あけておき、イチゴだけは当日乗せると良いです。

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生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

Qシフォンケーキを紙の型で焼いた時の失敗について

このところシフォンケーキに凝っていろいろな味のものを作っています。
いつもは21cmのフッ素樹脂加工の型で焼いているのですが、先日はお友達にCDをお借りしたお礼にプレゼントしようと思い、12cmの紙の型(100均で購入)で焼きました。
焼き上がりまでは普段通りうまくいって、逆さにしてさましていたのですが、しばらくして見てみると外側が型から離れてしぼんでしまっていました。
内側と底はくっついていたので落ちはしませんでしたが、とてもプレゼントできるようなものではなくなってしまいました。

紙の型で焼くと、このようなことはよくあるのでしょうか?
もしかして、100均の紙型だからだめなのでしょうか?
紙なので型から離れるとは思っていなかったのですが、何となくつるつるしていてコーティングしてあるような紙だったのでそのせいかとも考えています。(でも、シフォン型なのに…)
紙の型で焼く場合に特に注意することや、うまく焼けるおすすめの紙型があればお教えください。m(_ _)m
また、紙の型でうまく焼けたという方以外にも、私と同じような経験がある方のお話も伺えればと思っています。

ちなみに、この失敗した型のその後ですが、型にはがれた外側の生地が張り付いていたので、ここに流し込んだら今度は張り付いてうまくいくかもしれないと思い、しぼんでしまったケーキを取り出して、その型にもう一度生地を流し込んで焼いてみました。(こうなるともう実験感覚です。(^_^;))
2回目に焼いた時は、1回目に焼いて型に張り付いている生地に2回目の生地がしっかりくっついていて、しぼまずにうまくいきました。

このところシフォンケーキに凝っていろいろな味のものを作っています。
いつもは21cmのフッ素樹脂加工の型で焼いているのですが、先日はお友達にCDをお借りしたお礼にプレゼントしようと思い、12cmの紙の型(100均で購入)で焼きました。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。
手短に お答えします。

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全体に生クリームを塗るところまで行い冷蔵します。

で当日 表面に生クリームを絞り苺を飾るのが味わいの面でも
衛生の面でも効率の面でも よいかと思います。

前日に表面に生クリームを絞ると それだけでも味わいや見た目が
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こんにちは。よろしくお願いします。

家庭で作るケーキは、一度に全部食べられませんので、冷蔵庫に保管したりしますが、
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気のせいでしょうか?

カレーなどの煮込み料理は一旦冷ますことで具材に味が染み込むと聞きます。
ケーキの生地も冷やしたり時間が経過することで味が変わるでしょうか?

Aベストアンサー

ケーキというのは、スポンジケーキやバターケーキ(パウンドケーキ)などですか?
それでしたら、「寝かせて翌日以降がおいしい」というのは、お菓子好きな人や調理の勉強を少しでもした事のある人にしたら、常識です。
よけいな水分が抜け、油分と粉が馴染んで、落ち着くので。
(ただし、乾燥したら台無しですのでその点注意が必要です)

きちんとしたケーキ屋でしたら、作りたてすぐのスポンジにデコレーションして売るような事はしません。
スポンジだけ1~2日前につくり、適温でねかせておいしくして、それを新鮮な生クリーム等でデコレーションして売ります。
寝かさない作り立てのスポンジにデコレーションして売るのは、手抜きです。

とはいえ、デコレーションケーキまで寝かせるのはいけません。
クリームと果物は新鮮さが命。翌日はクリームと果物がまずくなってしまいますので。
まあ、チョコレートケーキやロールケーキでしたら、クリームをスポンジに塗った後しばらくおいたほうが生地とクリームが馴染んでおいしいなんてこともありますけどね。
(これは、好みもあるかとおもいますが)
あとは、ふわふわの軽いケーキではなく、バター(油脂分)の割合の多いどっしりしたケーキを冷蔵庫などでキンキンに「冷やす」のは、なるべく控えましょう。
バターが固まって食味が落ちます。
あくまでも室温で涼しい場所に置くのがいいですよ。

ケーキというのは、スポンジケーキやバターケーキ(パウンドケーキ)などですか?
それでしたら、「寝かせて翌日以降がおいしい」というのは、お菓子好きな人や調理の勉強を少しでもした事のある人にしたら、常識です。
よけいな水分が抜け、油分と粉が馴染んで、落ち着くので。
(ただし、乾燥したら台無しですのでその点注意が必要です)

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