これ何て呼びますか

賞味期限が3年過ぎたりんご酢が、出てきたのですが、やはり処分すべきでしょうか。
未開封で、にごりもなく酢は腐敗しないものと
思っていましたので、判断に迷っています。
どなたか教えて頂けたらとお願いします。

A 回答 (3件)

酢は殺菌力が強いので雑菌が繁殖しにくく、空気中の酢酸菌が入ってしまった場合は水になってしまいますが、密閉してあるので大丈夫だと思います。

少しなめてみて、酸っぱければ大丈夫です。賞味期限は、メーカーがふつうの条件で保存した場合味が悪くならないと判断した期限であって、食べられなくなる期限ではありません。自分の感覚を信じてお召し上がりください。近ごろ賞味期限の偽装とか書き換えたとか問題になっていますが、本来食べ物はj分の感覚で判断して口に入れるべきもので、他人が勝手に期限を決めること自体が間違っているのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速に回答を頂き有難うございました。
大丈夫かな?とは、思いましたが
何しろ3年も経過していたので、
不安でした。おっしゃるとおり自分の味覚で
判断したいと思います。

お礼日時:2008/02/25 22:50

こんばんは



成分自体には変化がないようですね
http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000 …

ご参考までに
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有難う御座います。
長い期間忘れていた、自分自身のうかつさに
あきれていますが、自身の味覚を頼りに
無駄にせず使っていこうと思います。

お礼日時:2008/02/25 22:58

私なら普通に安心して使いますし、使っています。


お酢に何とか期限なんて、役人が勝手に決めた「シャラクサイ」ですよ。
wnkさんが仰るとおり、毎日お日様を浴び続けていなければ変質もしなければ「酢は腐敗しないもの」ですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有難うございます。
長い期間使い忘れていた、迂闊さを
反省しながら、無駄にすることなく
使っていこうと思います。

お礼日時:2008/02/25 23:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報