【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

Macintoshのデスクトップのファイルが突然消えてしまいました。

「Macintosh HD」以外のアイコンがすべて消えてしまい。
Finderの「デスクトップ」フォルダ内もなくなっています。

ユーザー名/Library/Preferences/com.apple.finder.plist
のファイルを消して再起動しても、当然消えたまま…

解決方法や、同じ問題を知っている方がいましたら、
情報をどうか教えて下さい。

いきなりデータが消えるって!!?

環境は、
MacBook Pro 15インチ
Mac OS X 10.5.1(Leopard)
2.16Ghz intel Core 2 Duo
です。

宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

>Finderの「デスクトップ」フォルダ内もなくなっています。

>ユーザー名/Library/Preferences/com.apple.finder.plist
>「com.apple.desktop.plist」を削除して再起動ではどうですか?

Mac OS X 10.5.1(Leopard)って、新種 OS ?
量販店の展示品で、Leopard をいじる機会がありますが、Tiger とさほど基本は変わらないような気がするうんですが・・・

Mac 歴14年・・・
>「Macintosh HD」以外のアイコンがすべて消えてしまい。
>Finderの「デスクトップ」フォルダ内もなくなっています。
普通、デスクトップには、HDD 以外置きません。HDD 一個のアイコンでしか使わないのが普通です。

どこぞの OS は、デスクトップがアイコンだらけですが、Mac OS は、あーいった見苦しい使い方はしないのが普通です。Mac のデスクトップは、文字通り、机の上って考え方です。

大事な道具、書類は、机の上に置きっぱなしにしないで、引き出し(HDD)にしまう。置き放しにして、風にでも飛ばされたんじゃないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

対応ありがとうございます。

デスクトップがアイコンだらけでした。
それが消えてびっくりです。

大事なファイルは引き出しにしまってあるので良いのですが、
一時保管場所っぽくデスクトップを使っていたので、
全部消えてびっくりしました。

風邪で飛ばされたのかもしれません。

> ユーザー名/Library/Preferences/com.apple.finder.plist

> のファイルを消して再起動しても、当然消えたまま…

「com.apple.desktop.plist」を削除して再起動ではどうですか?
それから、10.5.1のままなのは何か理由がお有りですか?
特別な理由が無いなら、10.5.2にアップしてみると良いかも。

Mac OS X 10.5.2 Combo Update
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/macos …
    • 1
この回答へのお礼

早急な対応ありがとうございます。

>「com.apple.desktop.plist」を削除して再起動ではどうですか?

同じく、デスクトップの設定は初期化されたようですが、
肝心の消えたファイルは戻ってこず。

10.5.2 にアップデートしましたが、影響はないようです。

困った。
ありがとうございました!

DVD起動させて、

ディスクユーティテリィティーでDisk First Aidやアクセス権の修復をしても駄目ですか?

HDDのトラブルでファイル消失ってのは、
起こりえる話しですが。
    • 0
この回答へのお礼

早急な対応有り難うございます。

Disk First Aid で修復しても、変化はありませんでした。
ターミナルで
cd Desktop/
ls -la
でみても、何もなく、ゴミ箱の中にも当然なく、、、

バックアップをとっていても、
データがいきなり消失ってのは、かなり怖いです。