No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ、お困りですね。
さてご質問の件ですが、最近のファイアーウォールソフトのメッセージはなかなか挙動がわかりにくいですね。
たぶん「トロイの木馬系のアタック」というメッセージをファイアーウォールソフトがあげてきたのでしょう。ただ、こういった攻撃はたぶん存在しないと思います。
トロイの木馬のワームが入り込んでいるコンピュータを無作為に探しているのだと思います。トロイの木馬がよく使うポートをポートスキャンしていることを、たぶんファイアーウォールソフトがそのように解釈したのだと思います。
ポートスキャン自体はたぶんグレーゾーンに位置されていると思います。(犯罪とも犯罪でないとも。ただ国によっては犯罪とされることもあったかと)
#しかし、ファイアーウォールソフトのメッセージの細か
#い意味は、メーカーのサイトを見ても載っていない気が
#するのですが。どうしても、ネットワーク系の知識がな
#いと、たとえ読んだところで理解できないとは思いま
#すが。どの様なパターンを「トロイの木馬攻撃」などと
#分類するのか説明する責任があると思うのですが。
回答ありがとうございます。
>たぶん「トロイの木馬系のアタック」というメッセージをファイアーウォールソフトがあげてきたのでしょう。ただ、こういった攻撃はたぶん存在しないと思います。
なるほど、そういうものなんですか。
何度OSをクリーンインストールしても、ISPを変えても、LANから切り離しても
続くのでどうしたもんかと思っていました。
警告がうるさいですが、ガマンして使うことにします。
No.2
- 回答日時:
まず、
「逆アタックしてやろうかと思っているところです。」
というのは問題発言ですね。
これをすれば、あなた自身が、違法行為をするのと同じです。簡単にいえば、今アタックしてくるクラッカーと同じということですね。例え相手が先に仕掛けてきたとしても、逆アタックをすれば犯罪です。(たとえ相手が悪い人間でも、あくまで、法の上で裁かれなければならない。家族を殺されたから、殺した人間を殺された家族が殺せるわけではないのと同じです)
次に、「トロイの木馬系のアタック」では、相手の特定は難しいでしょう。このアタックは、トロイの木馬が潜んでいる環境に対してポートが開いていると仮定して特定の命令を送り、相手のコンピュータを支配するタイプのアタックです。簡単にいえば、自分のコンピュータにトロイが侵入していなければ、問題はないのですよ。
もしこれでコンピュータにトロイが存在する場合で、しかも、ファイアウォールがない、もしくはセキュリティホールがふさがっていなければ、コンピュータは支配され支配したコンピュータ(被害者)から、新しい命令を外部に出し、次のターゲットを探す事も可能です。標的を見つけるために、被害者のコンピュータを介して標的を探す場合もあります。そのため、最初にこの元を作り出した相手を特定するのは難しいでしょう。
元々、こいつは不特定の相手に隙があれば入るだけです。そのため、ファイアウォールソフトをしっかり利用して、ウィルス対策をし、セキュリティホール対策をし監視していれば問題はないです。
どうしても、何とかしたいならご利用のISPやファイアウォールソフトやウィルス対策ソフトメーカー、IPAに相談して対処を依頼した方が良いです。
回答ありがとうございます。
>まず、
>「逆アタックしてやろうかと思っているところです。」
>というのは問題発言ですね。
>これをすれば、あなた自身が、違法行為をするのと同じです。
確かにそうですね。行動を起こす前にご指摘頂けて良かったです。
それにしても、ごく普通に使っている方が、良からぬ事をしている
人々より、不愉快さを多くガマンしなくてはならない事に理不尽な
ものを強く感じます。
No.1
- 回答日時:
可能であっても、ここで書くわけには行かないと思いますが?(悪用されないとも限らない)
>トロイの木馬系のアタック
これがちょっと分からないのですが、仕掛けられたのなら駆除する。
アタックは一般にhttp・ftp・NetBIOS・TCP・SMTP・SQL・MSRPC UDP・SOCKS・proxyといったport probeを検索しているに過ぎないのですが。
アタッカーのすすめをここでするわけには行きませんので悪しからず。
アドバイスをありがとうございます。
>可能であっても、ここで書くわけには行かないと思いますが?(悪用されないとも限らない)
それもそうですね。ちょっと考えがたりませんでした。