私の友人が以前田舎に帰省したときに見たという生き物が、とても気になってます。
彼はそれを「ふわ~っと飛んできて、まるで甘エビに羽根がはえたみたいだった」
と言っています。そいつの羽根はハチかトンボのようで、どうも虫っぽかったそうです。
でも、こんな生き物ってホントにいますか?私は「ウソつくな!」と言ってしまいましたが(笑)。

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A 回答 (3件)

オオスカシバのことじゃないですか。


基本的に体は緑・黒・黄色の色で、羽は透明です。
スズメガの仲間だそうです。
たぶんこれじゃないかなぁ。
下のURLに写真があります。

参考URL:http://www.tk.airnet.ne.jp/mokuzou/bttrfly/sukas …

この回答への補足

どうもコレみたいです!本人に見せたら「コレが一番近いかな…」って言ってました。
色をはっきり覚えてないらしいのですが、形が似てて色違いみたいなこんな虫もいるのかも知れないですね。
私と友人の曖昧な知識・記憶を補足してくださったみなさま、おつきあいいただいてありがとうございました!

補足日時:2001/02/17 12:09
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!こんな虫いるんですね、知りませんでした!
ははぁ、ガの仲間ですか。たしかにしっぽ(?)はエビっぽいですねぇ。
ひとまず「オオスカシバ」の写真を友人に一回見せて「コレか?」と聞いてみます!
他にもそれっぽい虫を知ってるぞ♪という方、ぜひ教えてください、お願いします。

お礼日時:2001/02/08 23:08

ヘビトンボ、かもしれません。


けっこうでかいし、初めて見る時のインパクトは強烈です。
ふわ~っと飛ぶと思うし。

僕もオオスカシバかと思ったんですが、ふわ~が気になって。
(オオスカシバはなんかこう素早い感じなんで。)

参考URL:http://www.shigei.or.jp/ento_museum/new05.htm
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この回答へのお礼

ヘビトンボ!前に某ナイトスクープで「孫太郎虫が食べたい」ってのやってましたね。
残念ながら、どうもコレも違うって言ってます。しっかしキツそうな顔してますねこの虫。
ご親切に画像サイトまで教えてくださって、どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/02/17 12:09

ガガンボが羽化したばかりの姿じゃないですかね。


羽がかたまって、まだ体が固まっていないときでも、
でっかいおなかをぶらさげてある程度飛べます。
それだとおなかが重くてたれ下がっているので、
エビっぽく見えるかもしれません。

ちなみにガガンボは、巨大なカのような姿をしています。
小さいものもいますが、60mm以上になります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。残念ながら友人によると、ガガンボじゃあないそうです。
羽化したばっかりのガガンボはそいつも知ってて、ひょろひょろ這うように飛んでるヤツか、
とか言ってましたので。そういやあれはでっかい「蚊」ですよね。
まぁ、まだ血を吸いにこないだけカワイイですが。ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/17 12:05

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釜揚げの場合

(1)酢の物に入れる
 キュウリとワカメなど定番の酢の物に加える。

(2)チラシ寿司の具にする
 チラシ寿司に他の具と一緒に混ぜ込むか、器に持ったあとトッピングする。


(3)チャーハンの具にする
 シラス、乾燥わかめ、ゴマなどと共に磯風味もいいし、案外バターにも合う。

(4)サラダにトッピング
 和風ドレッシングにも洋風ドレッシングにも。

(5)そのまま食べる
 器に桜えびを盛って、ほんの少し醤油をたらし、山葵を少々添えてかき混ぜる。



干したものなら

(1)かき揚げが一番
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(2)焼きそばの具に
 なぜか焼きそばには釜揚げよりも干したものの方が合うような気がする。

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 シラス、乾燥わかめ、ゴマなどと共に磯風味もいいし、案外バターにも合う。

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 器に桜えびを盛って、ほんの少し醤油をたらし、山葵を少々添えてかき混ぜる。



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#1のRikosです。

>殻はとってから焼けばいいのですか?

殻は取らずに焼きます。
さっと水洗いして塩をふりかけ、よく熱した網で両面を焼いてください。
海老は火が通ると色が変わってきますし、殻付きで焼きますので、多少焦げても大丈夫ですよ。
焼き過ぎると美味しくなくなりますので、そんなに時間をかけないで焼いてください。
焼き上がったら、殻を剥いてレモン汁を少し絞って食べます。
お好みで、醤油・塩をつけて食べても良いのですが、しっかり塩をして焼くと、うっすら塩味がついていますので、何もつけなくても美味しいと思います。

活海老(生きている海老)でしたら、串をうってから焼かないと暴れますよ。

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背わたは、海老の背を丸め、竹串(つまようじ)で取ります。

#1のRikosです。

>殻はとってから焼けばいいのですか?

殻は取らずに焼きます。
さっと水洗いして塩をふりかけ、よく熱した網で両面を焼いてください。
海老は火が通ると色が変わってきますし、殻付きで焼きますので、多少焦げても大丈夫ですよ。
焼き過ぎると美味しくなくなりますので、そんなに時間をかけないで焼いてください。
焼き上がったら、殻を剥いてレモン汁を少し絞って食べます。
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Qトンボの羽化の時、緑色の液体がしっぽからたくさん出ていました。 トンボのサナギが何匹も一斉に羽化しま

トンボの羽化の時、緑色の液体がしっぽからたくさん出ていました。


トンボのサナギが何匹も一斉に羽化しました。(種類はオニヤンマだった気がしますが、よく覚えていません。)
その時のことです。

羽化して、しっぽも出して、羽根も広げて乾かしている時に、
しっぽの先からエメラルドグリーンの透明な、かなり綺麗な体液がしずくとなって、ポタポタ落ち出しました。数滴くらいではなく、長い間、たくさんです。

あれはなんだったのだろうと思います。

今になり、YouTubeなどで、トンボの羽化の動画をたくさん観ましたが、しっぽから液が出てくる動画に当たったことがありません。

あれはなんだったのだろうと思います。
ご存知の方は教えてください。

また、エメラルドグリーンの透明な液体が出てくる羽化の動画があれば、URLを教えてください。

Aベストアンサー

羽化をじっくりと見たことがないので、よい機会だと思って調べてみました。
尾部から出される液は「蛹便(ようべん)」といわれるもので、
羽化の際に翅を伸ばすために使った体液の余りなのだそうです。
http://yamada-kuebiko.cocolog-nifty.com/blog/2014/07/post-41f7.html
https://kotobank.jp/word/%E8%9B%B9%E4%BE%BF-690584

トンボの蛹便の情報はあまり見つけられませんでしたが、
チョウなら下に敷いておいた紙に羽化した成虫が蛹便を落としている画像がありました。
排泄物も混じっているので、虫によっていろいろな色のものが出て来るそうです。
http://yamada-kuebiko.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_c71f.html

こちらは蛾の動画。
最後の最後、7分ほどのところで蛹便を出します。
https://www.youtube.com/watch?v=pp5EYg1TXSw

調べたものばかりですが、少しでもお役に立てば幸いです。

羽化をじっくりと見たことがないので、よい機会だと思って調べてみました。
尾部から出される液は「蛹便(ようべん)」といわれるもので、
羽化の際に翅を伸ばすために使った体液の余りなのだそうです。
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https://kotobank.jp/word/%E8%9B%B9%E4%BE%BF-690584

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