最近洗濯機が調子悪く 賃貸マンションの備え付けの洗濯機パンもひび割れしている為 洗濯機買換えが必要になりました。
そこで困っているのが 設置スペースの問題です。大型の洗濯機の為
現在の洗濯パンには納まらず ヒビ割れもあるため 洗濯パンの交換を
早急に考えています。
メーカーやHPなどで大型の洗濯機が収まるサイズを探してみたのですが…丁度良いものが見つかりません。
古いマンションで洗濯パンの排水溝の穴の位置が問題なんです。
壁ぎわならいいのですが 水道の壁に縦置きで手前に排水溝が位置しています
洗濯パンの隣が洗面台で横置きにすると 洗濯機が設置出来たとしても
ななめドラムの蓋が開かない・・・正面に配置しようと
洗濯パンのサイズを変更交換したいのですが・・・
排水溝の穴位置が合わずで、困っています。
洗濯機の買い替えで洗濯パン交換で同じような悩みの方いらっしゃいませんか?
洗濯パンの取り外しや交換について情報お持ちの方
アドバイスお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
賃貸でしたら、工事を伴う洗濯パンの交換は管理会社の許可が必要になりませんか?
息子のワンルームマンションに、買った洗濯機が、サイズが合わなかったので洗濯パンを跨いで設置しました。洗濯機を乗せる台を購入して、その足に防振のゴム板をひきました。
メーカーが出しているものもあります。
参考になれば幸いです。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/dinos/428027.h …
http://store.shopping.yahoo.co.jp/joshin/4902530 …
回答ありがとうございます。
買換えの洗濯乾燥機をななめドラムにしようと考えておりまして
結構幅が広いので、メーカーを決定して洗濯パンを跨いで設置
または メーカーの付属品で ドラム対応の備品を探してみます。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
防水パンはまったく同じサイズに取り替えるだけでもトラップの脱着に設備工事の知識と技術が必要になります(不完全だと床下に漏水し大変なことになります。
はずすのは簡単にできる場合もありますが、正確につけるには専用工具と技術が必要です)またサイズを変えると排水位置が変わり配管工事と床工事が必要になります。
いずれにしても結構な大工事ですので専門家にご相談になることをお勧めします。
回答頂きありがとうございます。
家電量販店に何件か周り質問内容を相談したところ専門外なんで・・・
と回答が得られず リフォームなど 最終的にはコーナンで住宅リフォームのコーナーがあり そこで話を伺うと souji77さんのアドバイスと同じような内容を 丁寧に教えて頂きました。
洗濯機の購入の前に 防水パンの準備(工事込)で4万~5万は考えた方が良いとの事で・・・・
回答ありがとうございます