以下の内容をクリアするノートパソコンを探しています。
もしよろしければ、そのようなノートパソコンを提示していただけないでしょうか?
【CPU】1.70~2.13GHz
【メモリ】512MB
【HD】80GB~
【ドライブ】スーパーコンビネーションドライブ(2層書き込み対応)
【OS】Microsoft Windowa XP Home EditionもしくはProfessional
【バッテリー駆動時間】2時間~3時間
当方パソコンは余り得意な方ではないので、要求の書き方に誤りがあるかもしれませんが、その際はご指摘いただけるとありがたいです。
皆様からの回答お待ちしております。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
DELLのノートパソコンですが次の製品はどうでしょうか?
http://configure.apj.dell.com/dellstore/config.a …
XPの場合は、ラジオボタンをXPにあわせて下さい。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
リンク先のパソコンはとてもハイスペックでなかなか安価なノートパソコンですね。分割払いもできるようですし。
購入候補として捕らえておきます。
紹介してもらい、有難う御座います。
No.8
- 回答日時:
ご存知かと思いますが、Windows Vistaは、動作が重いのでお勧め出来ません。
Windows XPが搭載されているノートは、個人向けのものが有りません。
大手ですと、DELLやHPの法人向けモデルを購入することが出来ます。
A4サイズで重さが3kgで、15インチ液晶ディスプレイなら、DELLやHPだと、7~8万円位で買えます。
この回答への補足
Vistaがメモリ1GBでも重いというのは耳にしたことがあります。
ちなみに、個人向けと法人向けではどう違うのでしょうか?
やはり、DELLのパソコンがそこそこで安いですね。
参考になりますm(_ _)m
No.7
- 回答日時:
二層ドライブは故障しやすいというのは初耳です。
SotecのノートやE-Machineを持っていますが一層・二層に関係なく壊れる時にはこわれます。二層のドライブでないと映画を録画する時に不便ですよ。もっとも、そうゆう時には壊れてもいい外付けドライブを使い本体のドライブはなるべく使わない(故障を遅らせるため)人もいますね。
XPはBTOの店(通販あり)なら可能なのでパソコン雑誌などを立ち読みしましょう。
それとノートは家に置いたままなのか、外に持ち出すのかでは選び方も違ってきますよ。液晶は光沢タイプが全盛ですが、眼が疲れますよ。
この回答への補足
私も二層ドライブは故障しやすいというのは初耳でしたが、調べてみたら、二層ドライブは故障しやすいという報告が多々よせられていました。確かに、標準で二層ドライブを付けるよりは、外付けドライブを買った方がいいですね。必要になったらつけると、という具合で。
やはりXPは最近のお店には売ってないのですね。
雑誌やネットを利用して探してみます。
持ち運びなんですが、ノートパソコンは多分外ではやらないと思います。移動したとしても、他人の家だったり、宿泊先だったりだと思います。ビジネスマンなら外でやってても違和感がないですが、私みたいな学生が外でパソコンしてたら恥ずかしいので;;
No.6
- 回答日時:
知人からのノート購入の相談がありました。
内容は「パナのレッツノートを薦められているけど、20万くらいと高価です。デルなら7万以下で買えそうだけど、どうでしょう?OSはXPがいいのですが・・」って相談でした。で、以前、友人から同様な相談を受けて、調査したばかりなので、以下のように答えました。
デルのノートは価格相応。つまりは安かろう、悪かろうだと思う。しかもバッテリーの持ちは悪い。丈夫さでも負けると思う。故障したら安さは吹き飛ぶし、授業でも困る。その値段はソフトや保証を考慮すると、大学生協の特別価格で、かなりお得だ。Vistaだけど、XPのメディアも付属している。バッテリは10時間くらい持つ。無理しても、それを買ったほうが良い。
って回答しました。ちょっと悩んでいるようでしたが、レッツノートに決めたようです。
なお、レッツノートは以下のURLを参考にしてください。質問者さんの提示したスペックは楽々クリアーしています。
http://panasonic.jp/pc/products/w7c/index.html
この回答への補足
回答ありがとうございました。
確かに、レッツノートのバッテリーの持ちと丈夫さは魅力的ですね。
予算があればこちらを購入を考えますが、何とか8万円以内で探したいのと、Vistaを購入するのは色んな友人からやめろを聞いているので、できればXPを購入したく思っています。
しかし、バッテリー駆動時間が10時間というのは本当に素晴らしいですね。とても驚きました。
No.5
- 回答日時:
今、店頭で売ってるパソコンならどれでも満足できると思いますよ。
ご希望のスペックなら。携帯と同じで、似たようなレベルで競ってるんでこれを買ったから失失敗とか無いと思いますよ。普通にインターネットして、デジカメの画像を取り込んだり、動画見たりするんだったら現在発売されているパソコンでどれでも満足できると思いますよ。
あまり難しく考えなくてもデザインや使いやすさで選んでも良いと思いますよ。
カッコイイとかカワイイとか、画面が大きいとか画質が良いとか、色が気に入ったとか、軽いとか薄いとか。
インターネットと同時加入したら安く手に入りますし、週末にでもお店に行けば良いのに出会えると思いますよ。
この回答への補足
先週の日曜日に、いくつか電化製品の店に出向いたのですが、なかなかXPがなくて、商品棚のノートパソコンは殆どVistaでした。
できればお店で携帯感覚で買いたかったのですが、XPのパソコンが置いてあるお店が、近くになかったので断念しました;;
No.4
- 回答日時:
ども。
初級シスアドです。
ご希望のパソコン選びは、スペックをまず考えるのではなく、パソコンをどのような使い方をするかが重要です。
例:
インターネットでウェブブラウジング、メール。
ワープロ、表計算。
ゲーム
音楽観賞、管理。
映像観賞。
写真管理。
などです。
それぞれの機能ができるスペックのパソコンないし、構成にする方が間違いが少ないです。
また、予算とにらめっこする必要もありますね。
スペックありきではなく、重要なのは用途です。
ただ、ハイスペック、最新マシンを所有することを求めているなら話は別ですが…。
この回答への補足
回答有難う御座います。
予算と使用目的を追記しておきますm(_ _)m
【使用目的】
・メール
・動画鑑賞
・音楽鑑賞
・CD-RやDVD-R等への書き込み
・画像編集
などです。
【予算】
5万~8万の間で探したいです。あまりにも相場違いの場合はご指摘いただけると幸いです。
No.3
- 回答日時:
CPUはクロック(***Hz)のみでは評価できないもので、OPTERON 2.2GHzやXEON 3.6GHzなどの書き方が必要です。
CUP以外を拝見すると、ごくありふれた仕様なので数え切れないレベルでご希望のスペックを満たすNOTEPCがあります。
ただOSでXPは徐々に入手しづらくなってますので、VISTAでもよければ現役の機種のほとんどが選択肢となるのではないでしょうか?
ご指摘・回答有難う御座います。
誤った書き方をして申し訳ありませんでした。
先ほどの質問の方の回答の方に訂正しておきました。
友人等からVISTAはやめておいたほうがいい、と言われているので
できればXPがよいのですが、XPでよいものがないでしょうか?
No.2
- 回答日時:
直接の回答では無いのでご容赦ください
>【ドライブ】スーパーコンビネーションドライブ(2層書き込み対応)
2層書き込みって本当に必要なのでしょうか?
2層書き込みの書き込みエラーが多いのはご存知でしょうか?
微妙にハズレのパソコンを買っちゃうとどうにもこうにもなりません
書き込めない → メーカー送り → 修理して戻ってくる → 書き込めない → メーカー送り → 修理して戻ってくる → この無限ループです
修理期間は1回約2週間~4週間です
これを延々繰り返しますよ
2層書き込みの書き込みエラーが多いのは当方、初耳で御座いました。
よく理解できないまま、2層書き込み対応を要求していたのですが、私にとってそれ程必要な機能でもないですし、hanukeさんの言うとおり、エラーが多いらしいので、2層書き込みは求めない事にしました。
が、申し訳ないのですが質問の内容の変更の仕方が分からないので
先ほどのEvreuxさんのご指摘の訂正もここで修正させてもらいますm(_ _)m
【訂正】
CPUはインテルのPentium MかCeleron Mの1.70~2.13GHzに訂正します。
ドライブは2層書き込み対応ではなくてもいいです。
No.1
- 回答日時:
DellのVostroやEpsonDirectのEndevorなどはどうでしょう?サポートはEpsonDirectの方がいいみたいです。
どちらも予算に合わせて細かく選べます。
CPUの性能はクロック数だけでは決まらないですよ?
Core2DuoとCeleronで同じクロック数の場合、ものすごく性能差があると思います。
ご指摘と回答、有難うございます。
修正しておきますね。
ちなみに、DellのVostroとはDEL Vostro 200STの事でしょうか?
よろしければ商品のページのURL等を貼って頂けるとありがたいですm(_ _)m