ハマっている「お菓子」を教えて!

LinuxのOSのFedoraを全部のパーティションに振ってしまい、
WinndowsXPを消してしまいました。もちろんリカバリ領域も消してしまいました。
ttp://nx-media.ssnet.co.jp/のサイトでリカバリCDが買えるとわかったので

自分の持ってる量販店モデルの型番 PC-VL21E8D を入れたらありませんでした。
でも、正規品モデルの型番 PC-VL20E8D で入れたらありました。

メモリ増設のときも型番 PC-VL20E8D で検索したのしか無くて買ってみたら
問題なく動作しました。

正規版のリカバリディスクで動くのか不安です。
わかる人いたら教えてください。
121wareのコールセンターは
「やってみないとわからない。保証はできないです。修理に出しますか?」
でした。修理は馬鹿高いし時間がかかるのでそうなるのなら新しいのを買います。

A 回答 (3件)

>WinndowsXPを消してしまいました。

もちろんリカバリ領域も消してしまいました。
>ttp://nx-media.ssnet.co.jp/のサイトでリカバリCDが買えるとわかったので
あらら、リカバリー領域があるなら、そのデータを使ってリカバリーCDを作るソフトが入っていたはずです。
Linuxを入れる前に、バックアップを取っておくという意味で、先にリカバリーCDを作成しておくのが基本ですよ。

因みに、量販店モデルと通常製品版の違いは、組み込まれているデバイスや機器が
その量販店モデル用のデバイスや機器がつけられている可能性があり
ということは、ドライバーが対応していない可能性があるということです。

>修理は馬鹿高いし時間がかかるのでそうなるのなら新しいのを買います。
HDをフォーマットしてOS・システムの入れなおしだけなら、分解も必要ないので
一万円もしない値段でやってくれるはずですけどね。
修理に出したら幾らかかるといわれたのですか?
    • 0
この回答へのお礼

バックアップは基本ですよね。
今度する時は気を付けます。

>修理に出したら幾らかかるといわれたのですか?
修理するつもりはなかったので値段は聞いていません。
1か月待つほうが嫌でしたので修理は全く考えていませんでした。

リカバリができれば動きます。

WindowsXPは起動しますので、デバイスマネージャで!や?がついているデバイスがあったら対処すればよいと思います。万一ネットワークアダプタがNGだとインターネット接続ができないのでそのときの算段は考えておくべきでしょう。会社の古いPCカードLANアダプタを借りてくるとか。あっ、モデムがありますね。
    • 0
この回答へのお礼

ネットワークデバイスはネットで見つかるみたいです。
どこにあるかわかりませんが探してみたいと思います。

恐らく大丈夫だと思います。

PC-VL21E8DですがPC-VL20E8Dをベースに量販店向けにカスタマイズしたモデルのようですのでPC-VL20E8DとPC-VL21E8Dは殆ど違いは無いですね…再セットアップディスク(リカバリディスク)に組み込まれている機種確認情報(DMI情報)のチェックもクリアできる可能性も高いと思われます。

>121wareのコールセンターは
>「やってみないとわからない。保証はできないです。修理に出しますか?」

正論ですね…実際やってみないとわからないと言うのが正直なところですから…
    • 0
この回答へのお礼

後先をあまり考えなかったメモリ増設もできたんで、リカバリディスクでもできるだろと思っていて
121wareに電話で聞いて見ました。

回答で「絶対できない」と言われたら止めようと思っていました。
できる可能性のほうが高いようなので買おうと思います。