最近スーパーで良くにがうりを見かけます。ぜひ、ゴーヤチャンプルーを作ってみたいので作り方を教えてください。また他のオススメのゴーヤ料理があったらそれも教えて下い。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

ゴーヤーチャンプルーは、沖縄の家庭料理です!だからその家庭によって若干作り方が違いますが、沖縄の義理の母に教えてもらった。

作り方をお教えします。
 材料
   ゴーヤー=形大きくて、表面のイボイボが大きい奴
        (イボイボの大きい方が苦味が少ないよ)
   ポーク =沖縄では豚肉の変わりに入れます。一般的
         (手に入らなければコマ豚でも可)
   木綿豆腐=沖縄の島豆腐が良いけど無ければ普通の木綿豆腐
   その他 =  卵・鰹節←秘密の隠し味
   調味料=油、醤油、塩、     
作り方
  ゴーヤーを薄くきる(苦いの嫌いな人は、二ミリぐらいが良いかな?沖縄では
  5ミリくらいので切ってる)
   それを食塩水につける。15~30位(苦味が緩和されるよ!沖縄の人はしな  いけど内地の生まれの私の為に教えてくれました)
   水を切って!乾燥するくらい

  材料の準備が出来たら手早くします(中華料理のように)
   ・油を引き(多めに)豚肉をいためます(塩、コショウやってね!)
   ・豚肉に火通ったら、ゴーヤーを入れいためる(強火だよ)
    しなっと、なったら豆腐入れるフライパンの中で大きめにほぐす(混ぜて    る間に崩れる程度)豆腐に熱が伝わるところで、醤油を鍋肌に垂らす(香    り付け程度)塩で味付け(島マース=沖縄の塩、出来ればこれが甘くて
    ミネラル豊富でいいんだけど!)
    卵を入れかき混ぜ火を止める。最後に鰹節細かくして入れ隠し味にする
   沖縄の人は、調味料の割合は“テーゲェー”=適当って意味”だから
    合って無いようなもの、味が薄かったら塩入れたいいさ~って感じですからまずは、チャレンジしてください
   
    • good
    • 0

私の母親は鹿児島出身でしたが、その作り方はこんな感じでした。

(だから、呼び名も「ニガウリ」とか「ゴリ」といっていました)

1.ゴーヤを半分に切り、種を取り出す
2.適当な薄さにスライスする
3.豆腐(個人的には絹こしが好きですが)をざく切りにして、油をひいたフライパンで炒める
4.水気がなくなったら、ゴーヤを加える
5.塩・コショウで味つけをする
6.少し炒めて、ゴーヤの色が鮮やかなうちに、溶き卵をかける
7.かき混ぜた後は余熱でOK

苦味が際立つので、ゴーヤ好きの人向きかもしれません。

また、薄くスライスしたゴーヤをサッと湯通しして、かつおぶしと醤油をかけて食べるのもなかなかです。(ただし、これも苦い)
    • good
    • 0

基本的にtikaさんと同じ作り方ですが、私の家で食べる時の作り方です



材料
ニガウリ、木綿豆腐、肉類(シーチキン、薄切り、コンビーフ、ポークなど)、卵

1、ニガウリを半分に切って中綿を取り出します

2、ニガウリを好みの厚さに切っていきます

3、塩を振って置きます
  (その時、揉むと塩気が多くなるので揉まない)

4、軽く揉んで水で良く洗います

5、出来るだけ水分を取る為にニガウリを搾ります

6、油を引いたフライパンに適当な大きさに切った(千切って可)木綿豆腐入れて少し焦げ目を出します

7、その中に肉類を入れて炒めます

8、絞ったニガウリをもう一度搾りフライパンへ入れます

9、暫く炒めてから味を付けます

10、卵を入れます。その時、絡めながら炒めてもいいのですが 私の家では、卵を入れたら蓋を閉めて卵でニガウリを閉じています
(出来上がった時に切り分けしたり食べ易いです)

他にニンジンの千切りやもやしなどを入れても良いですよ

味付けについてですが、砂糖を少し入れて苦味を取る方も
いらしゃます

他の食べ方には、ニガウリの両端を切り取り中綿を取り出して輪切りにします
それを、天ぷらの衣を付けて油で揚げます
ニガウリの天ぷらになります
    • good
    • 0

こんにちわ。

ゴーヤチャンプルの作り方は皆様が既に回答していますので、もし余ったら、我が家ではチャーハン、ヤキソバに入れてます。
初めてだと苦味が苦手って人が多いらしくって、私自身はあの苦味が好きなんだけど、残ってしまうことがあります。
チャーハンにする場合はゴーヤをレンジで温めます。ご飯は温かいものを使います。卵をかき混ぜて炒めて6秒たったらご飯を入れかき混ぜ、温めたゴーヤを入れ最後におしょうゆを鍋肌に入れ香ばしさを出しおわりです。
ヤキソバはゴーヤをフライパンで炒め直し、麺を入れゴーヤの苦味が不評じゃなければ塩または醤油で味を整えます。ゴーヤ苦いよ。といわれたらソースで味をします。
以上、ご参考になるといいのですが・・・。
    • good
    • 0

以下のさんこうURLサイトに関連質問の回答があるようですが、参考になりますでしょうか?



更に検索すると、
http://www.1101.com/jisui/2000-08-11.html
(自炊老人版ゴーヤチャンプル)
http://bird.zero.ad.jp/max/recipe/goya_c.htm
(ゴーヤチャンプル)

ご参考まで。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=8543
    • good
    • 0

「発掘!あるある大事典」のHP(参考URL)に


「ゴーヤチャンプルー」「ゴーヤサラダ」「ゴーヤチップス」
のレシピが…


こちらにもいろんなゴーヤ料理が…
http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goya_food.htm

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruokinawa/ok …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qゴーヤチャンプルーの作り方を教えてください

 最近スーパーで良くにがうりを見かけます。ぜひ、ゴーヤチャンプルーを作ってみたいので作り方を教えてください。また他のオススメのゴーヤ料理があったらそれも教えて下い。

Aベストアンサー

ゴーヤーチャンプルーは、沖縄の家庭料理です!だからその家庭によって若干作り方が違いますが、沖縄の義理の母に教えてもらった。作り方をお教えします。
 材料
   ゴーヤー=形大きくて、表面のイボイボが大きい奴
        (イボイボの大きい方が苦味が少ないよ)
   ポーク =沖縄では豚肉の変わりに入れます。一般的
         (手に入らなければコマ豚でも可)
   木綿豆腐=沖縄の島豆腐が良いけど無ければ普通の木綿豆腐
   その他 =  卵・鰹節←秘密の隠し味
   調味料=油、醤油、塩、     
作り方
  ゴーヤーを薄くきる(苦いの嫌いな人は、二ミリぐらいが良いかな?沖縄では
  5ミリくらいので切ってる)
   それを食塩水につける。15~30位(苦味が緩和されるよ!沖縄の人はしな  いけど内地の生まれの私の為に教えてくれました)
   水を切って!乾燥するくらい

  材料の準備が出来たら手早くします(中華料理のように)
   ・油を引き(多めに)豚肉をいためます(塩、コショウやってね!)
   ・豚肉に火通ったら、ゴーヤーを入れいためる(強火だよ)
    しなっと、なったら豆腐入れるフライパンの中で大きめにほぐす(混ぜて    る間に崩れる程度)豆腐に熱が伝わるところで、醤油を鍋肌に垂らす(香    り付け程度)塩で味付け(島マース=沖縄の塩、出来ればこれが甘くて
    ミネラル豊富でいいんだけど!)
    卵を入れかき混ぜ火を止める。最後に鰹節細かくして入れ隠し味にする
   沖縄の人は、調味料の割合は“テーゲェー”=適当って意味”だから
    合って無いようなもの、味が薄かったら塩入れたいいさ~って感じですからまずは、チャレンジしてください
   

ゴーヤーチャンプルーは、沖縄の家庭料理です!だからその家庭によって若干作り方が違いますが、沖縄の義理の母に教えてもらった。作り方をお教えします。
 材料
   ゴーヤー=形大きくて、表面のイボイボが大きい奴
        (イボイボの大きい方が苦味が少ないよ)
   ポーク =沖縄では豚肉の変わりに入れます。一般的
         (手に入らなければコマ豚でも可)
   木綿豆腐=沖縄の島豆腐が良いけど無ければ普通の木綿豆腐
   その他 =  卵・鰹節←秘密の隠し味
...続きを読む

Q本場沖縄のゴーヤチャンプルーが食べたい

こんばんは
私は結婚して初めてゴーヤを食べました。
最初は義母が作ってくれたのを食べたのですが、それはそれで美味しく頂きました。
(でも、本場の味ではないと思います。)
その後は、自己流で醤油、砂糖、みりん、みそで味付けしていますが、考えてみたら私は沖縄に行ったことがない為、本場のゴーヤチャンプルーの味を知らないのです。
料理のサイトを見ても、塩・適量 醤油・適量とか、適量ばかりで、それでは私には分からないのです。
どなたか、ゴーヤ1本(出来れば、何グラムが小1本・中1本か教えて頂けたらありがたいです)塩・小さじ1とか、分量を教えて頂けないでしょうか?
サイトでも構いません。

いつか沖縄に行ってゴーヤチャンプルーを食べるのが夢です。
どうぞ、宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

沖縄人の嫁です。

結婚前に沖縄で2ヶ月バイトしたり、7年くらい、東京から毎月1回離島に行ってました♪
その時はぜ~んぜんゴーヤは好きではありませんでした(笑)

東京で沖縄料理教室に通いました。
先生は竹富島出身の方です。

以下は、その先生のレシピです。

ゴーヤはご自身の好みの量でよいと思います。
(うちは中ぐらいの大きさのものの半分を使用)

豚バラスライスかポーク、どちらでもお好みで良いです。
(我が家では、私が豚バラ派、だんながポーク派なので、その日の気分でつくります)

ゴーヤはたて半分に切って、なかわたを取ります。
このなかわたが苦味の原因・・・と言われているので、苦いのが苦手な方はしっかり取った方がよいでしょう。

自分の好きな厚さにスライスします。5ミリくらいが適当でしょうか。

ボールに入れて、塩(小さじ1)をふります。

少しおいてから、塩を洗い流します。

最初に豆腐1丁(私は電子レンジで水気を取ってから使用してます)をちぎって、油を引いたフライパンで焼きます。
粉末のだしの素で味をつけます。(だしの素の量はお豆腐にそれなりに味がつく程度でよいです。一つまみか二つまみくらいかな)

一度豆腐を出してから、油を引いて、肉、またはポークを炒めます。肉やポークの大きさも好みでよいと思います。

ここでも私はだしの素で味をつけます。(量は上記と一緒)

豆腐をフライパンに戻して、溶き卵2個くらいをいれ、卵にふんわり火が通ったとこでお料理完成♪

我が家ではちょいとおしょうゆをたらします。

でも、それぞれの家庭によって少しずつ違うと思います。
うちは私は七味をかけます。ピリカラ好きなのでf(^^;

がんばって作ってみてくださいね♪

沖縄人の嫁です。

結婚前に沖縄で2ヶ月バイトしたり、7年くらい、東京から毎月1回離島に行ってました♪
その時はぜ~んぜんゴーヤは好きではありませんでした(笑)

東京で沖縄料理教室に通いました。
先生は竹富島出身の方です。

以下は、その先生のレシピです。

ゴーヤはご自身の好みの量でよいと思います。
(うちは中ぐらいの大きさのものの半分を使用)

豚バラスライスかポーク、どちらでもお好みで良いです。
(我が家では、私が豚バラ派、だんながポーク派なので、その日の気分でつく...続きを読む

Qゴーヤチャンプル・・・絹ごし豆腐でもうまくできますか?

ゴーヤチャンプルーの材料を買ってきたのですが・・・。
木綿豆腐ではなく、絹ごし豆腐を買ってきてしまいました><;

初めて作るので豆腐違いに焦ってます・・・。

絹ごしを使用する場合は、こうした方がいい等あったら教えてください。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

全然大丈夫です。
電子レンジで1~3分加熱後、
お豆腐の上にお皿などを置いてしっかり水切りをします。


うちでは少し崩れたチャンプルが好きなので
問題ないだけなのかもしれないですが・・・

Qゴーヤチャンプルーのレシピ

ゴーヤチャンプルーにはまっています。あの苦みが最高にうまいと感じております。神奈川県
川崎市麻生区在住ですが、周りに沖縄料理の店も無く、ゴーヤをスーパーでゲットできた時は
ほくほく顔で泡盛をすすりながらゴーヤチャンプルーを作っております。私の作るゴーヤチャンプルーは味付けとしてはポピュラーなのかもしれませんが鶏ガラスープの素をベースにした優しい感じの風味です。ニラ、もやし、木綿豆腐、豚肉若しくは豚肉ソーセージを入れ、卵でとじて、食べる前に鰹節をパラパラとかけて、後はこーれーぐすをお好みでという感じです。初めてゴーヤチャンプルーを食べた東京駅地下街の沖縄料理「海人」の味に似せた味付けだと考えています。これに何の不満も無いのですが、本場沖縄の方々はどの様なゴーヤチャンプルーを食べているのか、とても気になります。これぞ、本物のゴーヤチャンプルーぞと、ご自慢のレシピをご披露願いたいと思います。ご自分でお作りにならずとも、この店のゴーヤチャンプルーは最高というお話も大歓迎です。ついでにおススメの泡盛もお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

我が家では、ゴーヤーチャンプルーというと、ツナかスパムの缶詰がないと始まりません。
味付けは、塩、胡椒、醤油のみです。
基本はスパムを炒め、スパムから油が出てきたらゴーヤを炒め、島豆腐(もしくは、よく水切りした木綿豆腐)を入れて炒め、塩胡椒醤油、溶き卵をまわし入れ30秒ほど待ってから大きくざっとかき混ぜてできあがり。
ツナの時は、少量のごま油でゴーヤと豆腐を炒めた所にツナを汁ごと入れあとは同じく。
和風だしや、鶏ガラで作る事もあります。気分で、もやしやにんじんを足す事もあります。
ソーメン入れるとボリュームがでて酒の締めにもなりますが。
ゴーヤーのみのシンプルなのが一番好きですね。
苦みを堪能したいのでしたら、肉や豆腐など他の具を先に炒めておき、あとでゴーヤを入れて1~2分で卵入れて半熟で仕上げるとしゃきしゃきおいしいです。
ツナやスパムからうまみがでるので、スープの素は必要ないのです。

ちなみに、チャンプルーの本場沖縄では、ツナ缶を「24缶入りの箱」で買うのが当たり前。
1家で毎日1個づつは使います。
他の地方での1個売りとか、3~4個パックなんて、「え?それっぽっちで足りるの???」という感じらしいですよ。

豚肉で作る場合、早めに塩をしておくとおいしくなりますよ。(バラ固まりなんかに前日に塩をすり込んで冷蔵しておき、それを茹でてから薄く切って使うと最高。)

なお、ゴーヤは種類によって苦みが違います。
見た目で言うと、ずんぐりと丸々しているのは苦みが薄く、細長いやつはより苦いです。
いまの時期はハウス栽培なので、ハウス栽培可能な太い品種しか出回っていませんが。
夏になると太いの細いのよりどりで流通しますから、食べ比べてみるのもいいとおもいますよ。

あとは、ゴーヤーはプランター+ベランダでも、ネットを張って液体肥料やっておけば簡単に作れますので、お好きでしたら今年は栽培にもチャレンジされてみては?
我が家では、いつも窓の日よけ代わりに2苗植えると食べきれないほど出来て困るので、今年は1苗にしようか考え中です。
春先に園芸店に行くと、苗や種が売っていますよ。

泡盛については、当方下戸ですのでご勘弁をw

我が家では、ゴーヤーチャンプルーというと、ツナかスパムの缶詰がないと始まりません。
味付けは、塩、胡椒、醤油のみです。
基本はスパムを炒め、スパムから油が出てきたらゴーヤを炒め、島豆腐(もしくは、よく水切りした木綿豆腐)を入れて炒め、塩胡椒醤油、溶き卵をまわし入れ30秒ほど待ってから大きくざっとかき混ぜてできあがり。
ツナの時は、少量のごま油でゴーヤと豆腐を炒めた所にツナを汁ごと入れあとは同じく。
和風だしや、鶏ガラで作る事もあります。気分で、もやしやにんじんを足す事もあります。
...続きを読む

Qゴーヤチャンプル

ゴーヤをもらいました。

ゴーヤチャンプルの作り方がわからないので教えて
下さい。

お願いします。

Aベストアンサー

ゴーヤー一本で3人前ぐらいの材料で書きます。
豚肉200gぐらい 
卵2個ぐらい・・・軽くといておく  
木綿豆腐・・・キッチンペーパーとまな板で重石をして水を切る。
ごま油、塩、コショウ、醤油

1、ゴーヤーの端は捨て、縦に半分に切る。
2、中の白いふわふわをスプーンでがりがりして取る。
3、2mmぐらいの厚さに切り、ボウルに入れ、塩を大さじ1入れ手もみ。
4、フライパンにごま油を熱して、豆腐を手でちぎってこんがりさせる。
5、肉を加え炒める。
6、ゴーヤーを水洗いし、よく水をしぼって加えて炒める。
7、卵を流し入れ、いり卵を作るように炒め、塩コショウ。最後に醤油をフライパンの端に沿ってさっと流しいれる。

Qゴーヤチャンプルー・・・。

沖縄料理のゴーヤチャンプルーに合う汁物、副菜で何かありませんか?

Aベストアンサー

いっそのことうちなー料理で決めてみるのもイイかも!
自分はてびち汁かいいけど。ははは。(´Д`;)
栄養学的にも参考になりますよ。沖縄料理のタブを押してね。

参考URL:http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/o-ryouri/

Q沖縄料理:ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプルの作り方を知っていらっしゃる方いましたら、
教えてください。その他沖縄料理を教えていただけだら、嬉しいです!!

Aベストアンサー

ゴーヤチャンプルとその他の沖縄料理です!

参考URL:http://www.h3.dion.ne.jp/~mimisan/

Qにがうり(ゴーヤ)攻略法

経験者の方へ質問です。
大変恐れ入りますが、ほとんど調べてしまっているので、HPの貼り付けはご遠慮ください。

にがうりを10本以上もらいました。
うちは、みんな苦いにがうりが苦手です。

苦味をとる方法として
「切ったにがうりに塩を入れてもむ」「ゆでこぼす」「グリルで焼く」という方法を組み合わせて調理しましたが、なかなか苦味はとれません。

いろいろな調理方法もHPを参考にして作りました。
チャンプルーはもとより、ジュースなどにもトライ!(^^)!
その中でも大ヒットだったのが「てんぷら」でした。
ほんのちょっとにがみが残りますが、まるで春のふきのとうを食べている感じでした☆彡

ただ油を使うのでこればっかりやっていては、体に悪いと思い、Okwebに質問いたします。
実際よく料理をしている経験者様、
どんなレシピがおすすめでしょうか?
ぜひアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは~。ゴーヤ大好きの主婦です。
天ぷら、おいしいですよね。大好きです。
うちの主人はゴーヤが苦手で、苦くなかったら
食べるよというので、苦味をなくすというよりも
「苦味を感じない味」を目指して、あれこれ
作りました。

一番好評だったのは、麻婆豆腐風ゴーヤです。
作り方はいたって簡単。
薄くスライスしたゴーヤを塩茹でします。
この時点で、しっかり茹でておくといいです。
次に、フライパンにみじん切りにしたニンニク・
しょうが・長ネギを入れて炒め、香りが出てきたら
種を抜いた鷹のつめを入れ、更に炒めます。
鷹のつめは焦げる前に取り出して下さいね。
次に、ひき肉をポロポロになるまで炒めたら、
ひたひたのお湯を入れ、顆粒のスープストックを
入れます。
あとはお好みで味付け。うちではお醤油の他に、
テンメンジャン・コチュジャン・味噌・砂糖・酒を
入れます。ちゃっと濃い目のほうがいいですよ。
味付けが終わったら、茹でておいたゴーヤを投入。
味がしみるように火を通してください。
麻婆豆腐風のゴーヤなら、苦味が苦手な方でも
イケるかなあと思います。

こんにちは~。ゴーヤ大好きの主婦です。
天ぷら、おいしいですよね。大好きです。
うちの主人はゴーヤが苦手で、苦くなかったら
食べるよというので、苦味をなくすというよりも
「苦味を感じない味」を目指して、あれこれ
作りました。

一番好評だったのは、麻婆豆腐風ゴーヤです。
作り方はいたって簡単。
薄くスライスしたゴーヤを塩茹でします。
この時点で、しっかり茹でておくといいです。
次に、フライパンにみじん切りにしたニンニク・
しょうが・長ネギを入れて炒め、香りが出てきたら
種...続きを読む

Qゴーヤチャンプル

ゴーヤを買ってきて,ゴーヤチャンプルを作りました。ゴーヤは塩もみをした後,煮出したのですが,結構苦くて,「残念!」
 あまり苦くなく,子供にも喜んで食べてもらうゴーヤチャンプルのレシビをお願いします。

Aベストアンサー

こんばんはm(__)m

沖縄産のゴーヤと
内地産のゴーヤを食べ比べると
沖縄産の方が苦くない事に気が付きます
苦いのが苦手な人には同じかもしれないですが

完全に火を通した方が苦みが無くなるので使う分だけ焼酎などを振りかけて電子レンジで5分~10分程度
火を通してやってみて下さい

多少は良くなると思うんですが

Qゴーヤチャンプルーに合うおかず

ゴーヤチャンプルーを作ろうと思うのですが、ゴーヤチャンプルーに合うおかずが分かりません。
よければ教えて下さい。

Aベストアンサー

ゴーヤの苦味をリセットして邪魔にならないおかずとして、ほんのり甘い枝豆豆腐にカキ醤油をたらして食べてます。どちらも旨い。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報