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なめこのお味噌汁を作りたいのですが、沸騰する前からなめこを入れておくんですか? 何分くらいしたら出来ますか?
教えてください。

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A 回答 (3件)

簡単にしたいなら、豆腐となめこの味噌汁。

ほんだし使用。
なめこは洗う。豆腐は切っておく。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらなめこ投入。
30秒ぐらい待って豆腐投入。
みそで味つけ、本だし投入。(薬味ねぎを入れるならここで)
煮立つ前の沸騰しかけぐらいで火を止める。
なめこも豆腐もみそ溶いてる間に火が通ります。
5分ぐらいでできるんじゃないですかね。
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こんばんは。

(*^。^*)
なめこの味噌汁美味しいですね。
私は、ときどき作ります。
なめこは煮すぎたり、時間が経つと
色が黒っぽくなってしまいますので、
作るタイミングが大事になると思います。
食べる寸前に作るのが良いと思います。
だしは先に取っておいても良いでしょう。
だし汁を温めて味噌を入れて溶かし、
沸騰する寸前になめこを入れて
軽く沸騰したら、火を止めます。
熱いうちに、お椀に注いでください。
そして、すぐに召し上がってくださいませ。

参考までに申し上げました。(*^^)v
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Qなめこみそ汁の正しい作り方

教えて下さい。スーパーなとで一袋100円前後のなめこが
ありますよね。あれって普通洗ったり、お湯通りして使用するのですか?
私の場合・・・お湯沸かして弱火でなめこを洗わずそのまま10-15分
よく火を通してミソを入れて終わりです。
これって??やっぱ作り方間違ってますか???料理経験0ながら毎日
適当に生きてます(笑)

Aベストアンサー

わたしも悩んでましたが、ある番組でお味噌を入れた後、なめこを入れ沸騰させずに1分くらいでいいみたいですよ。
これで、いままでお腹は壊してません。お味噌の前でもいいと思います。なめこは意外に1、2分の湯どうしで大丈夫みたいです。

Qなめこの味噌汁、なめこ以外に何を入れますか?

なめこの味噌汁を作ったことがありますか?
私は作る時、いつも悩みます。なめこ以外に、何の具を入れたらいいんだろうか?
独特のヌメリがあるので、具を選びそうです。

そこで、皆さんはなめこ以外に何の具を入れますか?
それとも、なめこだけですか?

Aベストアンサー

なめこだけが一番おいしいと思います。なめこは傘の小さなのがおいしいです。

外には
大根おろしを食べる前お椀に入れる。
木綿豆腐もおいしい。

やってみたことはありませんがふと思ったのですが下しにんにくをごく少量。。コクがでそう。日本料理らしくないですね。


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