人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

先日、蜂蜜の専門店でそばの蜂蜜を買いました。
ネット通販を利用したのですが、そばの蜂蜜は、「栄養価が高い」「くせがあって好き嫌いが分かれる」「リピート率が高い」と紹介されており、好奇心から注文しました。
が。
届いたものを早速開けてみたところ、想像以上にクセのある強いにおいにびっくり。私の好きなにおいではないけれど、味はもしかしたらいけるかも!とプラス思考で舐めてみたけれど、やっぱり苦手な味でした。
パンにぬって食べようと思っていたのですが、残念ながらそのままではとても食べられそうにありません。

お菓子や料理に使って消費しようと思うのですが、少しでも独特なクセが感じられなくなるような食べ方があったら教えてください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

私も好奇心から購入してみて、あまりにも苦手な味に驚いたヒトリです。

単品ではどうにも使えないので、勿体無いとは思いながら、スパイスたっぷりのカレーに大さじ1ずつ入れてなんとか消費しています。これではあまり解決になってないかもしれませんが、捨てるよりはまだましかと・・・
    • good
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
カレー作ったときに入れてみます。
スパイスたっぷりのカレーなら、そば蜂蜜の存在感を消すことができるかも!
昨日の夜、サラダにかける少量のドレッシングを作るときに、ごま油と一緒に少しだけ入れてみたのですが、あきらかにそば蜂蜜のにおいがして残念な結果に終わりました。小さなスプーンで半分ぐらいしか入れてないのに、ごま油よりも強力でした。
体にいいから…と自分に言い聞かせながら食べました。
捨てたくはないので、地道に減らしていきたいと思います。

お礼日時:2008/04/15 14:48

蕎麦蜂蜜ですか。


キッチンに1ビンあると重宝しますね。
菓子でも料理でも隠し味に使うとコクが出ます。
こつは控えめに使うことです。
隠し味ですから、はっきりわかるほど使うと台無しになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
使う量は控えめに、ですね。
隠し味としてちゃんと隠れるように気をつけます。
一度に大量に消費するのはどうやら難しそうなので、少しずつ減らしていきたいと思います。

お礼日時:2008/04/15 14:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qそばハチミツの利用方法教えて

先日、福島県の会津地方にいったとき、そばのハチミツが売っていたので、珍しくて買ってきたのですが、そのまま舐めたら、そば独特のクセがあって、とても食べられません。何かよい料理方法ありませんか。
どなたか教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まずいでしょう。そば蜂蜜は漢方薬の材料ですから。滋養強壮などに効果あるといわれています。

料理やお菓子に使うのだったら、隠し味としてお使いください。箸の先にちょっとつけるくらいの量で、隠し味につかうとコクが増します。くれぐれも使い過ぎにご注意ください。


人気Q&Aランキング