
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ハチミツの弱点は光、振動、温度差です。
ハチミツの保存に適した場所は冷凍庫、冷蔵庫の奥、戸棚の中段などです。
長期保存食なので賞味期限はありませんが、約二年が賞味の目安です。
温める場合は使う分だけを別容器にとり、湯煎などであたためると残ったハチミツ
もおいしくいただけると思います。
我が家では、システムキッチンの引き出し1番下(高さがあるので立てて入れられる)にしまってあります。温度差が弱点となると、容器ごと温めるのはまずいですね・・・1番小さめのプラスチック容器をいつも購入しているので、2年のうちには使いきれていますが、先が細くなっている蓋をはずして、柄の長いスプーンで、かきだした方が安全ですね。情報ありがとうございました!

No.3
- 回答日時:
もし使う分だけにしたかったら、お砂糖の部分だけ取って、その分だけ暖めるのはどうでしょうか?
うちでは1度、暖めなおして溶かした蜂蜜があったのですが、またしばらく置いておいたら固まってしまったことがあります。
結局2度くらいしか試してないと思いますが、味は同じだったような気はします。
でも保証はできないので、使う分だけが安全だと思います。
それか、お砂糖の部分を、大きなスプーンでくずして、部屋に置いておくと、
だんだん自然に解けてきますし、お砂糖の粒が入っていても、パンなどにつけると、だんだんと溶けていくので、それもいいかもしれないと思いました。
もう一度ボトルを見てみたら「湯煎、またはレンジにて蓋をはずして溶解してください」と書いてありました。容器ごと湯煎したものを使い切る人ってそうそういませんよね。あのお砂糖の粒々ってヨーグルトと一緒に食べる時の食感が結構好きです。ただ、逆さにしてタラーッとでて来てくれないのがいらだっちゃって・・・夜中にもかかわらず、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
「おいしくて安い」柚子茶を教...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
ハチミツを子供やお年寄りに食...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
ぽん菓子を成型する方法を教え...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
はちみつレモン(飲み物)の作...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
リンゴとハチミツって 相性良い...
-
はちみつの瓶底の白い沈殿物
-
果糖ブドウ糖液糖
-
はちみつと、アスコルビン酸粉...
-
はちみつについて(加熱・非加熱)
-
梅の蜂蜜漬けが真っ白になって...
-
バターやジャムなど、トースト...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
バターやジャムなど、トースト...
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
ホットケーキはなぜメープルシ...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
はちみつは固まる?
おすすめ情報