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固まった蜂蜜をやわらかくするのに、湯煎やレンジの利用を見かけますよね。
そこで、質問です。
ビンの場合、まだたくさん残っていたらその場では使いきらない分も温めることになりますが、残った蜂蜜はそのまま常温で保存して大丈夫なのでしょうか?
何度も温めたり冷やしたりがOKなのかいまいち分からず、試したことがありません。
それとも使う分だけスプーンですくわないといけないんですか?
教えてください、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ハチミツの弱点は光、振動、温度差です。



ハチミツの保存に適した場所は冷凍庫、冷蔵庫の奥、戸棚の中段などです。

長期保存食なので賞味期限はありませんが、約二年が賞味の目安です。

温める場合は使う分だけを別容器にとり、湯煎などであたためると残ったハチミツ

もおいしくいただけると思います。
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この回答へのお礼

我が家では、システムキッチンの引き出し1番下(高さがあるので立てて入れられる)にしまってあります。温度差が弱点となると、容器ごと温めるのはまずいですね・・・1番小さめのプラスチック容器をいつも購入しているので、2年のうちには使いきれていますが、先が細くなっている蓋をはずして、柄の長いスプーンで、かきだした方が安全ですね。情報ありがとうございました!

お礼日時:2002/11/01 22:28

もし使う分だけにしたかったら、お砂糖の部分だけ取って、その分だけ暖めるのはどうでしょうか?


うちでは1度、暖めなおして溶かした蜂蜜があったのですが、またしばらく置いておいたら固まってしまったことがあります。
結局2度くらいしか試してないと思いますが、味は同じだったような気はします。
でも保証はできないので、使う分だけが安全だと思います。

それか、お砂糖の部分を、大きなスプーンでくずして、部屋に置いておくと、
だんだん自然に解けてきますし、お砂糖の粒が入っていても、パンなどにつけると、だんだんと溶けていくので、それもいいかもしれないと思いました。
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この回答へのお礼

もう一度ボトルを見てみたら「湯煎、またはレンジにて蓋をはずして溶解してください」と書いてありました。容器ごと湯煎したものを使い切る人ってそうそういませんよね。あのお砂糖の粒々ってヨーグルトと一緒に食べる時の食感が結構好きです。ただ、逆さにしてタラーッとでて来てくれないのがいらだっちゃって・・・夜中にもかかわらず、ありがとうございました。

お礼日時:2002/11/02 15:06

私は、瓶ごと湯煎しています。


蜂蜜が柔らかくなる程度まで温め、あとは常温で保存しています。
味・風味は、そんなに変わらないと思いますよ。

レンジの場合は瓶ごとよりも、使う分だけのほうが良いかもしれませんね。
加熱し過ぎると、蜂蜜の酵素が死んでしまいますので注意してください。
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この回答へのお礼

何度も温め・冷めが繰り返されても腐らないということですね。安心しました。ありがとうございました!

お礼日時:2002/11/01 20:41

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