重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

中古一戸建ての物件を購入する予定ですが、物件を見に行った時、水道と電気が使用出来る状態でした。不動産会社の人が出入りする際、水道や電気を使用しているようです。
物件の契約日(月の半ば予定)までの水道電気料は、不動産会社に(売り主)負担してもらいたいのですが、清算はどうしたらいいんでしょうか?

A 回答 (2件)

現時点の水道や電気料金については売主の不動産業者が

使用者(契約者)となっていると思います。
このような物件を購入する場合、通常は物件の引き渡し日をもって
水道、下水、電気、ガス等の使用者(契約者)の名義切替手続きを行います。

この手続きにより引き渡し日以降(買主が使う分)の使用料は
買主が支払うことになりますが
引き渡し日以前のもの(誰が使ったのかわからない分)まで
お支払いになる必要はありません。

名義切替の手続きを行わない限り、この先もずっと売り主のところへ
使用料の請求が行くことになりますので黙っていても業者が
切替手続き(電話一本で可能)を行ってくれるはずです。

なお、引き渡し日とは、代金全額(残代金)の支払いと
所有権移転手続き(貴方の名義に変更するいこと)を行う日となり
契約締結日や手付け金を支払った日とは異なりますのでご注意ください。

また、地方の小さな町などで多いのですが
市町村役場が水道料金の徴収を行っているようなところの場合
名義の切替手続きが、すぐに反映されない場合があります。
通常、水道料金は2ヶ月ごとに請求されるのですが、役所決めた区切りと
名義切替日が一致しない場合、その期間が長いほうや使用量が多いほうが
全て負担しなければならないといったこともあるようです。

参考例
4/1~5/31を4月分料金として区切られている地域で
5/15に名義の切替を行ったと仮定すると
期間が長いほうが負担する場合は4月分料金(5/31まで分)は全て売主負担となります。
使用量が多いほうが負担する場合に売主が2立方、買主が10立方だった場合
4月分の全額が買主負担となります。

・・とはいえ、売主の不動産業者が展示用だとか簡単な清掃程度しか
水道を使っていない場合、その使用量は微々たるものとなりますので
あまり深刻に考える必要はないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました
とてもよくわかりました

売主です(笑)

うちの会社では、契約日ではなく引き渡し日付けで、水道、ガス、電気をお客様(買主さん)名義にして清算していますよ。(例えば電力会社から別々に請求書を起こしてもらうので、買主さんのところには引き渡し日以降の金額のみ請求になるわけです)
ちゃんとした業者なら言わなくても大丈夫ですが、一応仲介業者もしくは売主に確認したほうがいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

確認してみます
ありがとうございました