重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

という質問を、最終面接の最後にされました。

それまで和やかに進んでいたので、自分を伝えきれていなかったのかと
愕然としてしまいました。一応、御社が第一志望です、よろしくお願いします、
という趣旨のことを言いましたが、「熱意はもう伝わっていますよ」
と言われ、終了しました。結果は一週間以内だそうです。

最後のこの質問が気が気ではなく、落ち着きません。
もう終わったことに何を言っても仕方ないですが、
この質問をするということは、採用の見込みが薄いのでしょうか?

また、この企業にはお世話になったので、お礼状を出そうと思うのですが、
面接で後悔の残っている部分について弁解のようなことはしないほうがいいでしょうか?
お礼なら、お礼のみにとどめたほうがいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

根拠はないですが,「熱意はもう伝わっていますよ」と言われているのならば,受かっていると思います.

またあなたがそこまで不安に思うということは,それだけその会社に入社したいという気持ちの裏返しでもありますので,可能性はより高いでしょう.
お礼は素直に感謝を述べるシンプルなものが宜しいかと思われます.
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
本当に、そう願います。
お礼状は、感謝のみをのべました。

お礼状は何も出さなくていいと思います.これが無いから採用しないなんて有り得ません. 欲しい人材なら採用してくれます.

相手だって忙しいんですから,余計な事はしなくて大丈夫です.
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
採用されるためにお礼状を出すのではありません。
守衛さん、受付の方、良くしていただいた方全員の名前と、お礼を書きました。

面接官の方は、いつも最後にその質問をされているのではないでしょうか?

言葉の意味そのままで、特に他意はないように思いますよ。
お礼状も、お礼だけで十分でしょう。あまり弁解を書いても、いいことは
ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに、親身に話を聞いてくれる良い面接官の方でした。
お礼状には、お礼のみを書きました。