スマートメディア(SM、128MB)をPCで使用中、カードを外すデバイス停止の操作を忘れて、そのままカードを抜いたため、再度挿入しても、内容が読めなくなってしまいました。
中身のデータはセーブがあるので不幸中の幸いでしたが、このSMを初期化してもう一度使おうとしても、パソコンが全くSMを認識せず(エクスプローラー等でも見えません)、初期化すらできません。
(デスクトップPC+USB接続カードリーダーライターの構成です)
何とか、カードを使えるようにする方法はありませんでしょうか。
中身のデーターは全部消えてしまっても困りません。
利用可能な環境は、OSがWin98SE、ハードはUSBカードリーダーです。これ以外にSMが使える環境がありません。宜しくお願いいたします。
宜しくお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
復旧業者は「データの復旧」を最優先とし、ほとんどの
場合復旧に成功してもデータが救われるだけでメディアは使えなくなります。
メディアメーカーによっては保証に基づいて交換を
行ってもらえますが、故意にではないとはいえユーザの
不注意による破損なので対象外かもしれません。
スマートメディアは他の小型メディアに比べて
端子部分の露出が大きいため、注意して扱う必要があります。
念のため、メディアメーカーのサポートへ相談してみるのが良いでしょう。
No.6
- 回答日時:
>書き込み中ではなかったはずです。
何もしていなくて、単に入っているのを抜いた、というだけなので。何もしていなくても、PC側では停止動作を行わないかぎり
常に機器の監視を行っていますし、停止動作をしない間は
作動のための電力もPC側から受けています。
ユーザが何も操作をしなくてもメディアは接続されている
間は動作はしているのです。
いろいろとありがとうございます
やはり明日にでもSMを買い換えることにします。
他にコンパクトフラッシュやメモリースティックも使っているのですが、壊れたのはSMが初めてです。
他の媒体に比べて、小さいぶんだけ、弱いのでしょうかね。
No.4
- 回答日時:
今朝の朝日新聞でスマートメディアの復旧をしてくれる記事を読んだのですが(昨日かもしれません・・・)確か、企業のボランティアでした。
今手元に新聞がありませんので詳しくはわかりません。
WEB検索で『スマートメディア 復旧』で検索するとたくさん出てきましたが、データの復旧を基本とするため、料金的に高いですね。
たとえ128メガバイトでも買うほうが安いようでした。