「覚え間違い」を教えてください!

充電時にセットする卓上ホルダー、昔と違って今や別途購入のオプション品ですが、みなさんは購入して充電時に使われていますか?

A 回答 (6件)

必ず買います。

USB端子部(充電端子部)は壊れやすいです。
下手に抜き差しすると壊れてしまい、卓上ホルダーよりお金が掛かりますよ。
(USB端子部はほぼ無料修理不可と思われます)
    • 0

使いません。

傷がつくので。
auのW61SHは卓上ホルダーでひびが入ってしまいます。
設計上の弱点です。
http://www.au.kddi.com/seihin/ichiran/cdma1x_win …
    • 0

現在au W53CAですが、充電台というかクレイドルハ付属していました。

以前のW31CAも付属していました…さらにもう1個追加して購入しています。

私の場合、充電用としては勿論使いますが、主にパソコンとのデータの遣り取りに使います。
出先で携帯カメラで撮ったり、スケジュール入れたり、アドレス更新したら必ず事務所に帰ってパソコンに取り込んだり、スケジュールの同期に必要だからです。

また、これは最近の家電製品全般にいえることですが、製品の外部端子部は何回も抜き差しに堪えるようには作られていません。
基板から半田で端子が付けられているので簡単に加重に堪えられずに破損します。
さらに小さなデータカードは抜いたら取り扱いも神経使いますし…
そんなとき充電台兼用のクレイドルはセットするだけですから非常に便利であり安心です。
    • 0

新端末を購入した時は必ず購入しています。

以前FOMAでは卓上ホルダーを使用しないで充電して故障が多発したと言うことも聞いています。実際ソフトバンクでの故障の多くが卓上ホルダーを使用しないで充電していて、接続コネクターの入れ差しで基盤を壊してしまうケースが多いように感じます。
故障して修理が有償だったという書き込みの多くが卓上ホルダー不使用のようですね。
車の中で充電する時用に車内にも卓上ホルダーは備えています。
    • 0

必ず買います。

携帯は薄く小さくなっていますが、その分強度的には厳しくなっているようです。
充電端子の基盤剥離で修理不可なんて事もあるようですし。
    • 0

自宅では使っています

端子のカバー開けないで接続できるので(じゃまくさいから(^_^;)
    • 0