今の日本はお金がないと生きていけません。
自分は3人の子供を育てていますが、将来の教育費などを考えるとお先真っ暗です。仕事の収入もいつまで維持できるか判りません。
もちろんマイホームなんてありませんし、買える見込みもありませんし、貯金も雀の涙ほどしかありません。長男で後継ぎですが、親が死んでも財産は一円もありませんでした。
もともと財産をあてにしてなかったのでべつに不満はありませんが、世の中の幸せのバロメーターがマイホームだと思うので子供達には負い目を感じてしまいます。
現に家に遊びに来た友達が、娘に「自分の部屋はないの?自分の机はないの?」と聞いていて、それを見て胸が苦しかったです。
自分は贅沢をしたいと思わないし、酒・たばこ・賭け事なども一切やりません。会社にもガソリン代がもったいないので片道10キロを自転車で通っています。
ただ普通に子供を教育できて、ちゃんとした大人になってくれればいいと思っています。
でも今のままだと将来の生活がとても心配です。3番目の子供が障害があり妻は手が離せない状況でもあります。
皆さんも将来に不安があると思いますが、贅沢しなくても普通に働いていれば普通の生活ができる世の中であってほしいと思いませんか?
昔、友達が言った「どんな貧乏な国でも家ぐらいは持ってる。」が忘れられません。
A 回答 (11件中11~11件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
言葉尻を捕らえて申し訳ないが、「どんな貧乏でも家を持つ=ローンなしの持ち家」って意味ではないでしょう。
それでは、今のサブプライムはどう説明が付きます?私も古い言い回しで家とは言いませんが、「いつかはクラウン」とはいまだに思っています。まだ、そんなに爺ではありません。
ただ、いえるのは私は家はローンに頼らざるを得ないと思いますが、車くらいはキャッシュでいこうと思っています。無視してローン組んでまで乗るのはまさに身の丈に合わないことをしているサブプラの仲間入りです。
見通し真っ暗だと思えばそれでおしまいです。くさい台詞ですが夢は持ちたいものです。たしかに娘に自室を与えてやりたい、その気持ちも分かります。でも、小さい子供に自室をもたせ、ノックしてから入れと言われ、そのうち、鍵までつけられ、、、別にそんな自室持つ=シンナーや麻薬など今頃考える人間はいないと思いますが、少なくとも今のあなたの状況では、ご家族すべてに目が届く状態ですよね。良いことではないですか。
普通の暮らしをするのに普通に働いていたのではだめです。お金に執着するしないは別として、やはり仕事をするからにはサラリーマン根性では所詮使われ、使い捨てです。社長になれとか起業しろとはいってませんよ。娘に学習机が必要ならまだ年齢的にも無茶がきくのではないですか?一発かましたろう、くらいの意気込みで明日を生きてほしいです。
これは、自分にも言い聞かせているところです。
気を悪くなさらないでくださいね。