
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
クロテッドクリーム、おいしいですよね!私もロンドンで食べてから、大好きになりました。
お土産に瓶詰めを買ってきたのですが、はずれだったのか、やはり「なまもの」のせいなのか、いまいちでした。そこで以下のサイトを見つけました。私はまだ挑戦していませんが、「もどき」でよければレシピが載っています。本物を作るレシピもありますが、脂肪分の高い生クリームが必要で、コストが高く手間も掛かるそうです。
扱っているお店の問い合わせ先も載っていますので、Yuuhoさんが住んでいらっしゃる近くに卸していないか、または通販が可能か聞いてみるのもいいかもしれません。
あー、私も食べたくなっちゃいました。(^^;おいしいクリームを食べられることを祈っています。
参考URL:http://www2.odn.ne.jp/cheeky/recipe/scone01_j.html
有難うございます。とても参考になりました。
”もどき”なら出来そうです。
早速、友達にも教えました。
私は、まだ食べたことないので、すごく楽しみです。
と~っても、美味しいみたいで・・・。
本物・・・余計に食べてみたくなった・・・。
近くで、手に入らないかな・・・?(通信販売連絡してみようと思います)
No.8
- 回答日時:
実際に作る方法として、知っている方法は2つあります。
(1) サワークリーム200mlに対し、卵黄1こを混ぜて軽くホイップする
(2) なるべく乳脂肪分の高い生クリームを室温に置き(夏なら10時間、冬なら1日位)、鍋で弱火にかけて木じゃくしで混ぜる。8分くらいでとろみがついてさざ波がたつので、火からおろして、あら熱が取れたら冷蔵庫に1日おく。
手に入りやすい方法としては皆さん書いてある通り、ナカザワ乳業で販売しているクロテッド・クリームの購入だと思います(ちなみにこの辺では¥380で売っています)。大手メーカーなので、外国人御用達か、輸入食品を取り扱っているお店ならあると思うのですが・・・。
本物のクロテッドクリームは、質は良いが乳量の少ない小型のジャージー牛という種類の牛が出す牛乳で作ると、良い物ができるそうです。また、イギリスの牛乳は、乳脂肪分を一定に混ぜる処理をしないノンホモナイジズドのようで、食べてる草の成分も(もちろん飲む水も)日本とは違うので、本場の味を出すのはヒジョーに難しいようですよ。
有難うございます。
やはり、皆様のおしゃっているように、”ナカガワ”ですね。
東京に引越ししたい・・・。
本物を試すには、イギリスに行く!!のが最適ですね。
喫茶店とかで、出してるところとかないのかな?
No.7
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
>作ろうと思ったんですが、ヨーグルトとかの詳しい分量
>が書かれていなかったんです。ご存知ないですか?
判りません。
お役に立てなくて・・・、済みません。
No.1
- 回答日時:
早々の回答有難うございました。早速アクセスしてみました。
やはり、探すのは難しいようですね。
作ろうと思ったんですが、ヨーグルトとかの詳しい分量が書かれていなかったんです。ご存知ないですか?
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