「お昼の放送」の思い出

デュアルディスプレイにしようと思い1台ディスプレイを購入しました。2台のディスプレイはデジタル、アナログ両方サポートしています。

ビデオカードはNvidiaのGForce 7800GSでデジタル、アナログ各一つずつあります。

今はディスプレイ、ビデオカードとデジタルでつないでいます。そしてもう一つはアナログ、アナログでつないでいます。ただデジタルにできないかなと思い、お店に言って聞いたら、ビデオカードがアナログでそれをデジタルに変換してディスプレイに出力する変換器はないと言われました。逆のデジタルからアナログへ変換する変換器だったらあると言われました。

何かよい方法でもう一台、デジタルとデジタルにすることはできないでしょうか?またはもう一枚ビデオカードを買ってそっちのデジタルを使った方が安上がり問題がはやく解決されるでしょうか?

A 回答 (3件)

先に、アナログとディジタル接続で、差がでるか確認してみては。

だいたいの使い方では、わざわざビデオカードを増設するほどでもないような。

>またはもう一枚ビデオカードを買ってそっちのデジタルを使った方が安上がり問題がはやく解決されるでしょうか?
たぶん、正解かと。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。グラボを買い直す方で検討してみたいと思います。

そのお店の方が正しいです。

単に、デュアルディスプレイを狙うためのグラボならば、
5,000円程度の機種でも用は足りますので、
DVI 端子を二つ持つグラボに買い換えた方が無難です。
    • 0
この回答へのお礼

やはりグラボを変えた方がはやいんですね。ご回答ありがとうございます。

変換器は存在はするが、画質は落ちるし値段は高いので、お勧めできない。

そのままアナログで繋いだほうがマシ。

どんなPCを使用しているのか不明だが、元からDVI-I*2出力のビデオカードを購入するのが一番確実でしょう。

参考例:
http://www.leadtek.co.jp/3d_graphic/winfast_px78 …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。ビデオカードを購入したのが2年前でその当時はデュアルディスプレイやるなんて考えもしなかったです。DVI*2を買った方が確実なんですね。参考にさせて頂きます。