A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ANo.3 です。
一つ忘れていたことがあります。グラフィックボードを交換したら、ドライバのインストールをしなくてはなりません。これは、常識的なことなので説明するのを忘れていました。
添付品の中に CD-ROM があるなら、取り敢えずはそれからインストールしても良いです。最新版は、インターネットで公開されていますので、ダウンロードしてインストールします。
NVIDIAドライバのインストール方法&更新方法 – ダウングレードの方法も
https://digitaldiy.jp/article/firstdiy/14661/
No.3
- 回答日時:
GeForce RTX3070 の補助電源ですよね。
8pin が二つありますので、両方とも挿してください。片方だけだと電力不足で、パソコンが立ち上がりません。550W の電源には 1 本しか PCI-Express 補助電源ケーブルがついていないと思います。CPU の ATX12V/EPS12V の補助電源を間違えないように気を付けて下さい。実際は、コネクタの挿し込む形状が違いますので、会わないと思いますが、無理に挿すことも可能のようなので、注意してください。PCI-Express/PCIe の補助電源です。
もう一つのほうは、ペリフェラルから変換する変換ケーブルを使って、PCI-Express 補助電源を接続してください。
http://amazon.co.jp/dp/B09X2H64TC ← ¥699 PCIe 8ピン変換ケーブル 2本 18cm 8ピンメスto 2分配Molex4ピンオス ペリフェラル電源コネクタケーブル 2分岐 補助電源用延長ケーブル wuernine グラボ用 PCI Express用電源変換コード
※供給電流が不足するのを防ぐため、2 箇所のペリフェラルコネクタを接続します。
電力的には、GeForce RTX3070 は 650W 電源を推奨されていますが、とりあえずは 550W の電源でも動作はするはずです。可能なら、電源も 650~750W の 80Plus Gold あたりに交換されると、トラブルに遭遇せずに済むと思います。