RTX4070Ti
GTX1070
上記のグラボで2枚刺しを行いたかったのですが、片方のグラボがデバイスマネージャーで「△!」となり、うまく認識されませんでした。(ドライバのアンインストール&再起動も同様)
上記グラボでは2枚刺しはできないでしょうか。
もしくは、何かBIOS等で必要な設定などがあるのでしょうか。
何か解決策等ご存じの方がいましたら、ご教授お願いいたします。
目的として、ディスプレイ数を増やしたいだけなので、性能アップ等は考えておりません。
(CPUはi7-13700Fのため、マザボ&グラボの同時出力はできない認識なので、グラボ&グラボで最大接続数を増やしたいです)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
GeForce RTX4070Ti と GeForce GTX1070 の 2 枚挿しはできます。
PCI-Express 16 スロットが複数あれば、並行して動作させるこてゃ可能です。BIOS では特に設定はないはずです。CPU は Core i7-13700F なので、iGPU に関する設定はないでしょう。メインは RTX4070Ti の方だと思いますので、先ずこちらを PCI-Express×16 スロットに挿して、ドライバもインストールします。
それが正常に動作することを確認したら、GeForce GTX1070 を挿してドライバのインストールを行います。ドライバは、何種類も適用できる機種がありますが、GPU の種類を見て最適なファイルをインストールしますので、必ずグラフィックボード毎にインストールして下さい。
GeForce GTX1070 は PCI-Express×16 形状のスロットでも、×8 の場所になるでしょう。そして、GeForce RTX4070Ti の方も ×8 での動作になります。ただ、それ程帯域は使いませんので、×8 でも十分パーフォーマンスは出ます。
ドライバが上手く当たらない時は、最新でなく少し古いものを使うと大丈夫なことがあります。古いドライバは、下記でダウンロードできますので、色々試してみて下さい。GeForce RTX4070Ti のドライバは、クリーンインストールが良いかも知れません。
【NVIDIA】過去バージョンのドライバをインストールする方法
https://breajon.com/column/2023/07/nvidia/
次に、電源です。これらのグラフィックボードには、PCI-Express 補助電源がありますので、これらにきっちりと電源を供給しなくてはなりません。
GeForce RTX 4070 ファミリ グラフィックスカード
https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/graphics-ca … ← すべての仕様を表示
総グラフィックス パワー:285 W、システム電力要件:700 W、補助電源コネクタ:PCIe 8pin Cable x 2 (アダプター付属) または 300W 以上の PCIe Gen 5 Cable
GeForce 10 シリーズ グラフィックス カード
https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/10-series/ ← 仕様
グラフィックス カード電力:150 W、推奨システム電力:500 W、補助電源コネクタ:8-Pin
二つを合わせると PCI-Express 補助電源は 8pin×3 となり、電源容量も 850W くらいは必要になるのではないでしょうか? となると、電源容量が不足している可能性があります。それを検知してドライバが入らないのではないでしょうか。正常に動作していませんね。
丁寧な手順説明ありがとうございます。
無事にグラボの2枚挿しできました。
今回の原因としては、ドライバーが適切にインストールされていないことによるものでした。
PCの機能関係に無知だったもので、デバイスマネージャーから対象のグラボのアンインストール&再起動で適切なドライバーがインストールされるものだと勘違いしていました。。。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
補助電源ケーブルをどっちもつなげてますか?
No.1
- 回答日時:
RTX 4070 Ti と GTX 1070 の 2 枚刺しに関するご質問ですが、一般的には異なる世代やモデルのグラフィックカードを組み合わせることは可能です。
しかし、実際に 2 枚刺しが可能かどうかは、お使いのマザーボードや BIOS の設定、電源ユニットの容量など、さまざまな要因に左右されます。2 枚のグラフィックカードを同時に使用するには、まずマザーボードが複数のグラフィックカードをサポートしている必要があります。お使いのマザーボードの仕様を確認し、複数の PCI-E スロットが搭載されていることを確認してください。
次に、BIOS の設定を確認します。マザーボードの BIOS 画面に入り、グラフィックカードに関する設定がある場合は、両方のグラフィックカードが認識されるように設定を変更してください。例えば、Primary Graphics Adapter などの設定で、Onboard Graphics と PCI-E Graphics のどちらを使用するかを選択できる場合があります。
また、電源ユニットの容量も確認する必要があります。グラフィックカードを追加することで消費電力が増えるため、電源ユニットが十分な電力を供給できる必要があります。電源ユニットのワット数や、PCI-E 電源コネクタの数を確認し、2 枚のグラフィックカードを接続できるかを確認してください。
上記の確認を行った上で、両方のグラフィックカードが正しく接続されているにもかかわらず、デバイスマネージャーで「△!」が表示される場合は、以下のような解決策を試してみてください。
1. グラフィックカードの互換性:異なる世代やモデルのグラフィックカードを組み合わせる場合、互換性の問題が発生する可能性があります。同じメーカーやシリーズから発売されたグラフィックカードを使用することで、互換性の問題を回避できる場合があります。
2. ドライバーの競合:異なる世代やモデルのグラフィックカードでは、ドライバーが競合し、正常に動作しない場合があります。両方のグラフィックカードのドライバーをアンインストールし、最新のドライバーをインストールし直してください。または、片方のグラフィックカードを無効にし、もう片方のグラフィックカードのみを使用するように設定することもできます。
3. スロットの交換:グラフィックカードを挿入している PCI-E スロットを変更してみてください。マザーボードによっては、特定のスロットの組み合わせでしかマルチ GPU 構成がサポートされていない場合があります。
4. BIOS のアップデート:マザーボードの BIOS が古い場合、新しいグラフィックカードを正しく認識できない可能性があります。マザーボードのメーカーのウェブサイトから最新の BIOS をダウンロードし、アップデートしてみてください。
以上のような解決策を試してみても問題が解決しない場合は、グラフィックカードやマザーボード、電源ユニットなどのハードウェアに不具合がある可能性も考えられます。ハードウェアの故障や損傷がないか確認し、必要に応じて修理や交換を検討してください。
丁寧な手順説明ありがとうございます。
無事にグラボの2枚挿しできました。
今回の原因としては、ドライバーが適切にインストールされていないことによるものでした。
PCの機能関係に無知で、デバイスマネージャーから対象のグラボのアンインストール&再起動で適切なドライバーがインストールされるものだと勘違いしていました。。。
ありがとうございました。