ギリギリ行けるお一人様のライン

・液晶テレビの購入を考えていますが、ハードディスクを内蔵したテレビを探してみると、2社(東芝、日立?)のメーカーしか市販して居ないようです。別購入のハードディスクや、DVDプレーヤ(リーダ)はありますが、テレビに内蔵してある方が、場所もとらず取り扱いも楽だと思いますが、ハードディスク内蔵のテレビの需要は少ないのでしょうか?
購入する人は少ないのでしょうか?

A 回答 (5件)

東芝のテレビを購入する人の多くがHDD内蔵タイプを購入するそうです。

それもあってこれまでよりも内蔵機種を増やしたのだと思います。

需要が少ないから他メーカーが出さないのではなく、テレビ内蔵や外付けHDDで十分だとなるとレコーダーが売れなくなるため、ブルーレイ陣営が積極的に採用することができないからだと思います。
テレビとレコーダーは同一メーカーで購入する場合が多いですから、レコーダーで弱い日立と次世代ディスクで敗れた東芝がHDD内蔵テレビに力を入れるのは当然かも知れません。
    • 0

年寄りにはいいですねぇ

私の妻の両親にTVを選んでくれーって言われて、迷わずP37HR01を買わせました。
何が便利って、使い方の説明するのが簡単!
こんな簡単なTVなのに購入当初は毎晩の様にTELがかかってきてました。
自分では絶対に買いません。
    • 0

需要はあるでしょうが、現状では

・大画面・薄型
・フルHD・高画質
をウリにするだけで充分に売れるので、大手メーカーはあまり積極的では無いでしょう。
そのあたりが当たり前になってきて差別化が難しくなってくると、ラインアップも増えるかもしれません。

その頃には、フラッシュメモリ内蔵で20時間くらいのメモ録用、とかになってるかもしれませんが。
    • 0

初めまして!

ただ単に観ては消す事の繰り返しなら、
充分でしょうが、長期的に保存する作品(番組)が
有ればメディア(DVDディスク等)に移す場合
全く出来ないか、その方法が、ごく限られた方法に
なります。

余談ですが、ケーブルテレビなどでもS.T.B.(チューナー)
に録画機能を搭載したシステム(レンタル)が
最近出回っていますが、ユーザーは余り多くないらしいです。

では!
    • 0

そうですね、需要が少ないからかと思いますよ。

昔からテレビとビデオ録画一体機がありますが、これもそれほどヒットしてるとは思えません。
やはり将来テレビ、録画機どちらかの買い替えを考えると、録画機一体型は不利なんじゃないでしょうか?。
    • 0