痔になりやすい生活習慣とは?

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>



としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
&でつなげたらパラメータがちゃんと次ページへ渡りました。

せっかく教えて頂いて、ちゃんと正常なパラメータが渡っているのに、次ページでの受け取り処理がうまく動作せず欲しい結果が得られていませんのでこれからまたSQL文と格闘します。

お礼日時:2002/11/13 13:50

私なら、、


フォームタグを使用しますが、、

気になるのが、ID_Bのvalue=の""囲みです。
valu="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>"では、

ID_Bcat_idの直前までの、
「value="<%= rs.getString("」ダブルクウォーテーションで囲まれているところが適用解釈されるのではないでしょうか?
valu=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>
もしくは、
valu='<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>'(シングルとダブルを使い分けないと駄目なような気がします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

下記でも書きましたが、パラメータの受け取り側の処理がうまくいってない原因は、おっしゃる通りかもしれません。
これからまた弄ってみます。

お礼日時:2002/11/13 13:57

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qリンクをクリックした時にformからPOST送信したい。

HTML、PHP、JavaScript等でサイトを作っているのですが・・・。

【実現出来ている例】
<form name="form1" method="post" action="Next.php" onSubmit="return InputCheck()">
 <input type="submit" value="送信">
</form>
 submitボタンを一つ置いて、それがクリックされた場合に
formの内容をPOSTで送信する。

【実現したい例】
<form name="form1 method="post">
 <a href="Next.php" onClick="???">???</a>
</form>
 formの中のリンクをクリックされた場合に、formの内容を
POSTで送信したいのですが、その実現方法がわかりません。
GETで送るという手もあり得ますが、今回はどうしてもPOST
したいのですが。

Aベストアンサー

<form name="form1" method="post" action="Next.php">
<a href="#" onClick="document.form1.submit();">???</a>
</form>

onclick内の対象がform1としてあてているので、
アンカータグは別にform内に記述しなくても大丈夫です

form内にhidden等でnameとvalueを持ったパラメータがあればそれも送られます

アンカータグから動的にvalueを変更したい場合は、
document.form1.hogename.value = 'hoge';
等をsubmit()の前に行えば可能です

ただしform内に
<input type="hidden" name="hogename" value="">
を記述する等、変更先パラメータの元を用意する必要がありますのでご注意下さい

QJSPによる画面間のパラメータの受け渡しについて

JSPで、データが一覧表示されたフォームから、個々のデータの修正を行うプログラムを作成しています。そこで、一覧表示画面から、選択したデータの修正用の画面に遷移する際、パラメータが渡らずに、NULLでエラーとなってしまいます。
一覧表示部分のソースは以下のようになっています。
-------------------------------------
<TABLE CLASS = "noborder" width = "70%">
・・・
<%
while (rs.next()){
%>

<TR>
<TD>
<a href = "dai_update.jsp?cat_id=" + cat_id>修正</a>
<input type="hidden" name = "cat_id" value = "<%= ("cat_id") %>">
</TD>
<%
}
%>

</TABLE>
-------------------------------------
修正フォームのパラメータの受け取り部分のソースは以下のようになっています。
-------------------------------------
<%
Statement stmt = conn.createStatement();
String sql = "select cat_id, cat_name from quest_cat " +
"where cat_id ="+ request.getParameter("cat_id");
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);

%>
-------------------------------------
お知恵を拝借できればと思います。よろしくお願いします。

JSPで、データが一覧表示されたフォームから、個々のデータの修正を行うプログラムを作成しています。そこで、一覧表示画面から、選択したデータの修正用の画面に遷移する際、パラメータが渡らずに、NULLでエラーとなってしまいます。
一覧表示部分のソースは以下のようになっています。
-------------------------------------
<TABLE CLASS = "noborder" width = "70%">
・・・
<%
while (rs.next()){
%>

<TR>
<TD>
<a href = "dai_update.jsp?cat_id=" + ...続きを読む

Aベストアンサー

ぱっと見て動かないことはないと思うのですが、
どうやって「パラメータが渡らずに、NULLでエラーとなってしまいます。」
と判断したのでしょう?

request.getParameter("cat_id");

で取得される値が本当にnullになっているのでしょうか?
それとは無関係にDB接続などでエラーになっているのではないですよね。
エラーの内容を表示してくれますか?

それと、気になるのは修正画面に遷移するときには、
<a href = "dai_update.jsp?cat_id=" + cat_id>修正</a>
のリンクをクリックするのですよね?

たぶん省略しているのだと思いますが、cat_idには値をセットしていますか?
もうひとつ、
<input type="hidden" name = "cat_id" value = "<%= ("cat_id") %>">
このhidden部分はなにに使われるんでしょうか?
リンクをクリックするのでしたら、hiddenは使用されないし、
そもそも固定で"cat_id"という文字列が入ると思うのですが。

一覧表示画面をブラウザで表示したときに、ブラウザの機能で、
「ソースを表示」を使って、自分の意図したHTML出力になっているか
確認してみるといいですよ。

ぱっと見て動かないことはないと思うのですが、
どうやって「パラメータが渡らずに、NULLでエラーとなってしまいます。」
と判断したのでしょう?

request.getParameter("cat_id");

で取得される値が本当にnullになっているのでしょうか?
それとは無関係にDB接続などでエラーになっているのではないですよね。
エラーの内容を表示してくれますか?

それと、気になるのは修正画面に遷移するときには、
<a href = "dai_update.jsp?cat_id=" + cat_id>修正</a>
のリンクをクリックするのですよね?
...続きを読む

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

QリンクでPOSTデータを送信することは可能ですか?

はじめまして。
Submitボタンを使用せずに<A>リンクでFORMのPOSTメソッドデータを送信することは可能でしょうか?
やはりURLにデータを付加して送信するしかないのでしょうか?
ご教授よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

javascript を使えば可能です。大雑把にはこんな感じ。

・パラメータが全部 hidden な form を記述しておく(ブラウザでは表示されない)
・<a href> では、その form を submit するように javascript を記述する

試してないですけど、こんな感じ。

<form name=f method=POST action="http://どこか">
<input type=hidden name=x1 value=v1>
</form>

<a href="javascript:document.f.submit()">リンクから submit</a>

Qフォーム上で押されたボタンによってサーブレットの処理を変えたい

Urizakaです。
さて、さっそく質問です。
JSPの同一フォーム上に「登録」「修正」「削除」のボタンを置き、その押された
ボタンによってサーブレット内での処理が切り替わる(具体的には、違う
SQL文を実行し、違うJSPページをgetRequestDispatcherメソッドで生成
する)ようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
もちろんそれぞれの処理に対して別々のサーブレットを作り、javaScript
でそれぞれのサーブレットへ飛ぶように制御するという処理も考えたことは
考えたのですが、できれば一つのサーブレットで済ませたいと考えたもので
…宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=MySubmit>
</form>

<script language="JavaScript">
function func(MyCommand){
document.MyForm.MySubmit.value=MyCommand;
document.MyForm.submit();
}
</script>

■Servletでの処理
// リクエストの取得
String MyAction = req.getParameter("MySubmit");

// 処理の実行
if (MyAction.equals("Toroku")){...}
if (MyAction.equals("Shusei")){...}
if (MyAction.equals("Sakujo")){...}



---------------------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。
ちなみにこうやって書いておくと、フォームのボタンからじゃなくても
アンカーをクリックすることで同じ効果が出せそうな……

<a href="JavaScript:func('Toroku')">登録</a>

あ、でもまたボロが出そうなのでこの辺で(^_^;)

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=M...続きを読む

QJSPからJSPへ情報を渡せる?

JAVA言語 JSPからの質問がございます。

JSPからJSPへと飛ばすときに、例えば

 a.jspがありそのjspには変数Aと変数Bと変数Cがあります。
リンクをおした時点で条件をつけてA==4
なら、b.jspへ飛びその際変数Bをb.jspにわたす。
 もしノットイコールならc.jspへ飛び、その際変数Cをc.jspにわたす。

なんていうことができるのでしょうか?
もしできるようでしたら、お手数ですが例を打っていただけませんでしょうか?宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちわ。
仰っているのは、Aの値に応じてリンク先が変わり、且つ、値を遷移先のJSPに渡したいということですよね?

でしたら遷移先については、
<% if (A == 4) { %>
<a href="b.jsp">リンク</a>
<% } else { %>
<a href="c.jsp">リンク</a>
<% } %>
のようにAの値によってリンク先を変更して表示すれば良いと思われます。

あとは、値の渡し方ですが、方法は複数あるように思います。
一つは、セッションを使う方法。もう一つはURLにパラメータとしてつける方法。他にもあるかもしれません。

前者はセッションスコープに値を設定するのが一般的と思われます。
request.getSession().setAttribute("B", "Bの値");
で格納し、遷移先のJSPで
request.getSession().getAttribute("B");
で取り出せます。

後者は、aタグのhrefに「b.jsp?B=3」とかにして、
request.getParameter("B");
で取り出せると思います。

「java セッション」とかで検索するとセッションに入れたオブジェクトの有効範囲(スコープ)などを解説してくれているサイトが見つかるはずです。

参考になれば幸いです。

こんにちわ。
仰っているのは、Aの値に応じてリンク先が変わり、且つ、値を遷移先のJSPに渡したいということですよね?

でしたら遷移先については、
<% if (A == 4) { %>
<a href="b.jsp">リンク</a>
<% } else { %>
<a href="c.jsp">リンク</a>
<% } %>
のようにAの値によってリンク先を変更して表示すれば良いと思われます。

あとは、値の渡し方ですが、方法は複数あるように思います。
一つは、セッションを使う方法。もう一つはURLにパラメータとしてつける方法。他にもあるかもしれません。

...続きを読む

Qa href="..." とServlet

HTMLファイルに以下のタグを書きました。
<A HREF="http://localhost:8080/.../servlet/test">ここ</A>

上記の「ここ」を押すと、test.javaのdoPost()ではなく、doGet()が
呼ばれるんですか?よく分からなくなってきました(x_x;)
わたしの作ったプログラムはdoPost()しか再定義していませんので、動きませんでした。(後でdoGet()を再定義したら動いたんですが)
ちなみに、IEでアドレスとして"http://localhost:8080/.../servlet/test"
を指定したら、doGet()なしで動きました。ここではdoPost()が呼ばれてるということですよね。。?
どうしてでしょうか?教えて下さい。

Aベストアンサー

私はいつも、全てのサーブレットの親クラスにこんな定義をしておきます。
いちいち、これはGetかPostか?って考えるの大変ですもんね。
こうすると、親クラスのperfomTask()で、セッション関連の共通処理とかを書いておけるし、親クラスにlog排出処理のメソッド作っておけば、全サーブレットで使えますし。

//親クラスの定義
public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse){
performTask(req,res);
}
public void doPost(HttpServletRequest req,HttpServletResponse){
performTask(req,res);
}
protected void performTask(HttpServletRequest req,HttpServletResponse){
perfomTask0(req,res);
}

子クラスの定義
protected void performTask0(HttpServletRequest req,HttpServletResponse){
//処理記述
}

私はいつも、全てのサーブレットの親クラスにこんな定義をしておきます。
いちいち、これはGetかPostか?って考えるの大変ですもんね。
こうすると、親クラスのperfomTask()で、セッション関連の共通処理とかを書いておけるし、親クラスにlog排出処理のメソッド作っておけば、全サーブレットで使えますし。

//親クラスの定義
public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse){
performTask(req,res);
}
public void doPost(HttpServletRequest req,HttpServletResponse){
performTask(...続きを読む

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

QjspからServletを呼び、元のjspページに戻るにはどうしたらよいですか?

・jspページにあるボタンを押すとServletに値を渡す。
・Servletで処理をする。
・処理の結果を元のjspページに表示する。

というプログラムを作りたいと考えています。
jspページ→Servletで処理をする、という所までは出来たのですが
その後元のページに戻すというところで困っています。

jspページは複数(十数ページ)あり、Servletは1つです。
a.jsp→Servlet→a.jsp
b.jsp→Servlet→b.jsp
このように、どのjspページから呼ばれても、元のjspページに
戻したいのですが、どのようにすれば実現できるでしょうか?

Aベストアンサー

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳しく書いたほうがいいですよ^^!ロジック自体はもっといいものがあるかどうか検討してみてください。sendRedirectメソッドはリクエスト属性を保持しないので、必要な場合はRequestDispatcher#forwardメソッドの使用も考えられます。その場合はパスの記述が/アプリ名/ファイル名ではなく/ファイル名 になりますが(余談))

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳し...続きを読む

Aベストアンサー

hogehoge.phpで値を受け取りたいということでしょうか。
それでしたら

引数の数が決まっていないのでしたら
<a href="hogehoge.php?30,60…">login</a>
という形にリンクを造り
hogehoge.phpで
<?
//explode関数は「,」で区切り順番に配列に格納する
//$_SERVER['QUERY_STRING']はURLの?の後に付けられた
//文字列(引数)を取得できます。

$intArray = explode(",",$_SERVER['QUERY_STRING']);


print_r($intArray); //変数の内容を表示します
?>

とすれば変数$intArrayに配列で投げ込まれます。

受け取る値の数が決まっているのであれば

<a href="hogehoge.php?a=30&b=40">login</a>
という形にリンクを造り
hogehoge.phpで
<?

echo $_GET['a']."<BR>\n";
echo $_GET['b']."<BR>\n";

?>

とすればGETメソッドで投げられた引数を
$_GET[リンク時に設定した変数名]で引数が取得できます。

取得した引数は正規表現などでチェックしないと
思わぬセキュリティーホールを造ってしまったりして危険ですので
気を付けて下さい。
例えば数字のみの入力を許したいなら
if(!ereg("^[0-9]*$",評価する変数)) die("不正な引数が含まれています。");
とエラー終了させることができます。

hogehoge.phpで値を受け取りたいということでしょうか。
それでしたら

引数の数が決まっていないのでしたら
<a href="hogehoge.php?30,60…">login</a>
という形にリンクを造り
hogehoge.phpで
<?
//explode関数は「,」で区切り順番に配列に格納する
//$_SERVER['QUERY_STRING']はURLの?の後に付けられた
//文字列(引数)を取得できます。

$intArray = explode(",",$_SERVER['QUERY_STRING']);


print_r($intArray); //変数の内容を表示します
?>

とすれば変数$intArrayに配列で投げ込まれ...
続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング