あなたの「必」の書き順を教えてください

お世話になります

AACをAC3にエンコードして、出力してくれるオーディオ機器を探しています
PCMをAC3でも構いません
そのようなオーディオ機器はあるのでしょうか?
当方全然素人なので、宜しくお願いいたします
まちがって、AC3しかデコードできない、5.1chシステムを買ってしまいました。
今は擬似5.1chで聞いています

よそしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

推測ですが、アンプ内蔵のウーファーに、それぞれのスピーカーを繋げるタイプではないですか? 私、そのタイプで当初はDVDソフトのみを楽しんでいました。

が、テレビを新調した折に、AACもAC3もデコードしてくれるAVアンプを中古で購入し、それと繋いで利用しています。
それには、フロントスピーカーがもう1セット繋ぐことが出来るので、CD視聴の為にJBLのスピーカーをこれまた中古で購入しました。
ちょっとしたAVルームの出来上がりです。
    • 0

⇒「AACをAC3にエンコードして、出力してくれるオーディオ機器を探しています」との事ですがAACの信号源は何でしょうか?

又、リアルタイム(AAC信号を直接AC3信号)に変換する必要が有りますか?

確かにAC3のみデコードする5.1CHシステムは販売されていますが、元々5.1CHシステムは地デジやBSハイビジョンの映像と音をシアターとして観賞する目的で作られていてオーディオの範疇でのみ使われる事は無いと思われます、従ってその様な目的に特化した機器も無いと思われます。

因みにパソコンを使ってAACのフォーマットをAC3のフォーマットに変換する事は出来ます、其れで良ければ再質問して下さい。
    • 0

オーディオ機器として、AAC/PCM→AC3エンコーダーはないと思います。

そもそもAC-3はレーザーディスク、DVDといった、映像ディスク用の音声フォーマットとして作られたもので、AACやMP3等のオーディオプレーヤーでよく使われている音声フォーマットとは、違うところにあります。

最近、映像・音声ともデジタルフォーマットが乱発?されているため、この事に詳しくない人たち皆さんが、大混乱をされているようですが、この辺りを整理して理解しないと今後も同じ悩みを抱え続けることになります。

ですから、どのような経緯で5.1chシステムを購入されたかはわかりませんが、そのシステムを今後もお使いになるなら、今のままアナログ接続で楽しむしかないと思います。
    • 0