秘密基地、どこに作った?

6年前に買ったフィリップスのオーディオボードLWHA481P2(購入価格1万円ほど)を使ってきたのですが、、、

最近、新しく買ったPCのマザボ自体(MSI社 G965 Neo2)のオーディオの性能とでは、どちらが良いのでしょうか?

マザボの方は…
「S/N比106db High Defini Audioに対応しています」
と書いてありました。

残念ながらフィリップスのボードの詳細などは、古かったので分かりませんでした。(^_^;)

要は、6年ほど前に1万円ぐらいでボードで買ったボードと、現在のマザボ自体のオーディオ性能(音質的)とでは、漠然とどのくらいの差?
というものがあるのでしょうか??
ひょとして、あんまり変らないモノなのでしょうか??
マルチチャンネル云々とかは別として、単に大まかに考えられる音質的な事だけで結構です。

いかがでしょうか? (゜ -゜ )?

A 回答 (2件)

そうですねぇ、わたしも少しその製品について調べましたが、

3D音源にも対応しているようですし、マザーに載っている
オーディオ性能と大差は出ないと思いますよ。
ただし、16MBのメモリーですので、
音楽関係のソフトウェアを使用して何かされるのでしたら、
どちらにしても物足りないかなぁーと言う気はしますが、
ゲームや通常のPOPS、ROCK程度であれば、
分からないと思いますし、
スピーカーをよほど良い物にして聞き比べないと何とも言えません。
つまり、基本的に問題なしだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

わざわざお調べいただいて有難うございました。m(_ _;)m

やはり6年…、というより7年チョット経っていると性能にも陰りはありそうですね…。
わたしも、何気に長年使っていましたが今回の買い替えで、そういった事を思っていた次第でしたが、これで私も踏ん切りがつきました。
(^-^)

有難うございました。(^_^)/

同等か6年前のボードの方がちょっといいぐらいではないですか?

ちなみにS/N比ぐらいわかれば比較しやすいのですが・・・。
ちなみに、これはシグナルとノイズの差なので、数字が大きい方が、
簡単に言えば音がクリアと言うことになります。
しかし、音を決めるのはそれだけではありませんので、一概には言えません。
今回のような場合だと、比較はちょっと難しいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

漠然とした質問にご回答有難うございました。m(_ _;)m

後で少し調べが付いたのですが製品名は「hilips Seismic Edge 4-Channel PCI Sound Card」というものでした。(;^_^A
この製品名で検索しましたら色々出てきましたが、結果的に私には判断が付きませんでした。(+_+)

いずれにしても、やはり大差は無さそうでしょうかね~。( ´∀`)