No.3
- 回答日時:
生地作りコースというと、パンは天板で焼かれていると思います。
>最後の焼きを終えると成形して整えたのとかもう意味無い感じでものすごい膨らんでしまいます。
おそらくこれが通常の状態だと思いますが、あまり暴れるのがいやだという旨でしたら、吸水を落として少し固めにするか、薄力粉を20%くらい置き換えるといいでしょう。
No.1
- 回答日時:
ホームベーカリーの生地作りコースというのは良くわかりませんが、まず以下の点を確認してみてください。
・生地上げ温度を測ってみる。むやみに高い(家庭では20度以上くらいでしょうね)だったら、水の温度を下げる。
・成型前の1次発酵で、パンチングしてみる。
・生地の量を減らす。
・イーストの食物となる砂糖や玉子を減らす。
・2次発酵を早めに終了させ、焼成する。
・切って見たらどうですか?生地が上のほうに伸びるように焼きあがってる場合、調整できるのなら下火の温度を下げてみる。
パンというのは書いてあるとおりだとうまくいかないこともあると思います。回数を重ねてがんばってください。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/05/27 14:26
回答ありがとうございます。
水の温度はHBの取説に書いてあるとおりにしています。
室温もちゃんと測ってやっているのですが…。
生地の量は、HBが粉を250~280gで作ることとあったのでその範囲でやっています。
下火の温度とはどうやって調整できるのでしょう?
うちにあるガスオーブンは20年以上前のもので、最新のものにあるような機能はないのですが…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 パン生地を形成した後 1 2022/04/29 19:26
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- マンガ・コミック 焼きたて‼ジャぱん にて、最終シリーズは途中終了してしまった? 焼きたて25 3 2022/08/18 21:02
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- レシピ・食事 変な質問ですみません。私は昔から食にあまり興味がなくて、ご飯を食べなかったりアイスを食べて満足してし 11 2022/06/23 19:20
- 高齢者・シニア 夢多い退職後の人生のはず 78歳♂ 2023年1月31日をもって職場を離れ退職しました。 既に年始か 9 2023/02/05 09:44
- 宇宙科学・天文学・天気 宇宙の密度 2 2023/05/10 08:30
- お菓子・スイーツ ラカントだとケーキが膨らみません。ダイエットのためにラカントを使ってますが、それだとイーストやベーキ 2 2023/01/30 15:05
- 絵本・子供の本 昔話のタイトル 2 2023/08/03 20:17
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドーナツの生地が膨らまない…
-
天然酵母パン 1次発酵が過発酵?
-
パン生地の保存方法(一次発酵後の)
-
ナンを薄く焼く方法は?
-
ホームベーカリー1斤用で強力...
-
一次発酵を失敗しました。
-
パンの一次発酵不良?生地がね...
-
パンのこね上げ温度の計り方、...
-
パン生地 フードミキサー
-
世界一、臭い食べ物
-
軽いパンを作りたい
-
パン作りHB 職人さん、慣れて...
-
パン生地が発酵しない原因
-
パン生地を形成した後
-
パン生地に具材を入れるタイミング
-
オーブンレンジでミニ食パンが...
-
パンの発酵が失敗します
-
ポテトチップスは朝食代わりに...
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
軽いパンを作りたい
-
パンの一次発酵不良?生地がね...
-
パン生地の保存方法(一次発酵後の)
-
ドーナツの生地が膨らまない…
-
イースト入れ忘れのパン生地
-
パンを発酵させる場合のクッキ...
-
ホームベーカリー1斤用で強力...
-
一次発酵
-
食パンを焼いたらこんな穴あき...
-
パン生地に具材を入れるタイミング
-
パン生地が発酵しない原因
-
食パンを2分割で俵型に成形して...
-
パン作り~生地が手や台にくっつく
-
パン作りの発酵の仕方がわかり...
-
パンのガス抜きってどれぐらい?
-
ホームベーカリーで作ったパン...
-
パン生地の二次発酵の方法
-
食パンの霧吹き
-
パン作りの際の温度管理はどう...
-
中華まん ベーキングパウダー...
おすすめ情報