A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
玉子焼き を
作って下さい
うす焼玉子焼き を 作れる迄
かなり 日にち が かかりますが
誰からも 褒められますよ
秘訣を 教えてあげます。
焼く前に マヨネーズを 入れて
かき混ぜて下さい✌️
No.10
- 回答日時:
NHK きょうの料理ビギナーズ
動画で繰り返し見れます。テキストもスーパーで売っています。
4月から3月号まで 旬の食材を使った料理がいっぱい。
1年間 購読すれば 自信につながります。
簡単そうなのに あっという間にごちそう。 献立の参考に!
初心者は 始めは おだしを取ることから。
昆布と鰹
献立は
朝は 白ご飯 豆腐の味噌汁 卵焼き 焼き魚 ミニ野菜サラダ つけもの
というところでしょうか??
昼、夜は 初心者なら カレーライスがおすすめ。
簡単 すぐできる 皆に喜ばれる。
No.9
- 回答日時:
卵を焼くところから始めるのはどうでしょう。
どの家にもフライパンはありますからね。
卵は安価ですし、よっぽとのことがなければ美味しく出来て食べられます。
ベーコンを焼いて、その上に卵を割って落として塩コショウして焼きます。
卵のお料理は種類が沢山あります。
スクランブルエッグ、オムレツ、卵焼き、だし巻き卵、茶わん蒸し…。
最初はオムレツを作っていたのにスクランブルエッグに…なんてこともありますが作るのは楽しいですよ。
あとはサラダ。野菜をカットしてお皿に盛るだけ。
ドレッシングは意外と簡単に作れますので自分で作ってみてはどうでしょうか。
デリッシュキッチン、クラシルというレシピ動画のアプリがあるので良かったら見てね。
No.7
- 回答日時:
本をみながら。
。とかはなかなか難しいと思うのでYouTubeとかの動画を見て参考にした方がいいんじゃないかな?と思います。作る料理は、自分の好きな物を作ってみるのが1番いいと思いますよ^ ^
それこそ、アイスを手作りしてみたっていいし。
No.6
- 回答日時:
力み過ぎると長続きはしません。
食にあまり興味がないということですので、まずは食に対して興味を持つことから始めてみましょう。
主食はなんですか?
米であれば、みそ汁から作ってみませんか?
最初は、即席でかまいません。
まずは、主食と汁物という組み合わせに挑戦してください。
続けられそうであれば、粉末素と味噌で即席の味に近づけてみましょう。
みそ汁は具材や出汁、味噌でバリエーションが豊富です。
慣れてきたら、煮干しや鰹節、昆布でお出しを取ってみましょう。
パンであればスープ。
という具合で変化をつけてみてください。
やる気が剃れてしまいましたか?
お家にある食材で触手を伸ばしてみてください。
きゅうりを塩もみするだけでも調理した気分になれます。
目玉焼きも奥が深いのでチャレンジしてみるのもいいと思います。
そうやって一つ一つ積み重ねてみてください。
貴方が食事を楽しめるようになることを願っています。
No.4
- 回答日時:
まずは作っている所を見学したり味見したり、からでは?
私はよく母親の作業をみたり味見要員に待機していましたから、誰にも教わらなくても小学生の高学年ではそこそこ自分で料理していましたね。
No.3
- 回答日時:
メルカリでよく「ベターホームのお料理一年生/二年生」の本が安くで売られていたりしますので、取り敢えずはそれらを買ってみて、道具や調理の基本操作と一般的な料理に慣れるようにしてみてください、、、。
No.2
- 回答日時:
食の好みは人それぞれ、家庭により違います。
だから家でいちばんよく食べる料理から覚えるのがよいと思います。
形から入る、というのがどういう意味か分かりませんが、初心者向けの料理本を1冊買うのもいいです。
本でなくても、ネット検索で簡単そうな(=材料が少ない、手順が少ない)レシピを見つけて作るのもいいです。
あるいは、食材を一つ決めて、いろんなレシピでつくってみる。
たとえば「卵料理」をいくつか作ってみる、など。
いずれにしても家にある調理用具、調味料で作れるものから始めた方がとっつきやすいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食生活・栄養管理 飯を食ってその時は腹が満たされても1時間くらいでまた腹が減って、ご飯食べるわけにはいかないのでお菓子 3 2023/03/18 22:07
- カップル・彼氏・彼女 料理を作る彼女って興奮する? 6 2023/08/23 22:17
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- その他(悩み相談・人生相談) 炊き立て(3時間以内)のご飯以外食べられないのは、そんなに悪いことなんですか? 私は、嗅覚過敏で時間 3 2022/11/22 04:07
- その他(職業・資格) 私は建設業で働く24の女です。 まだ働き初めて2年です。 コンビニのバイトを4年して転職しました。 3 2022/04/10 22:20
- ストレス 休日に何もする気が起きません。 大学生です。1週間に1日、何の予定も入れずゆっくり休む日というのを昔 3 2022/09/10 13:37
- ダイエット・食事制限 拒食症?? 質問失礼致します ここ1週間もしかして拒食症になりかけているのでは?とおもいました 正直 1 2022/07/21 08:09
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
だしの引き方についての質問で...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
熊の右手って本当に美味しいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報