「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

当方Webシステム技術者ですが、組込Linuxで動作するWeb設定画面を構築することになりました。
(ちなみにJavaが専門でScript言語はPHPをかじったくらいの知識しか持ち合わせておりません)
スペックはこんな感じです。

ARM9
MontaVista Linux v4.0
RAM 128MB
Flush 16MB

RAMディスクに使用できる領域としてはせいぜい50MB位とのことでした。
OSであるMontavistaLinuxにはデフォルトでApache(バージョンは不明)がインストールされているようで、
そのなかで動作するCGIかモジュールでもって動かすことが決まっています。

用件としては
・スクリプト言語で実装したい
・可能な限りファイルサイズを絞りたい
・複数ログインはない
・設定したい項目はOSのファイルを書き換えたり、シェルスクリプトをキックするなど簡単なもののみ

候補としては
・PHP
・Perl
・Ruby
・Python
があがっているのですが、どれが(ランタイム時の動作と、ファイルサイズの両方のおいて)一番軽い、カスタマイズしやすいなど、アドバイスいただけれ助かります。

個人的にやりたいのはRubyなんですけどね~。
どこまで小さくできるものでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

Luaなんてどうです?

そもそも組込み用途の言語だし,
何よりインタプリータ自体が小さい上に高速.
    • 0
この回答へのお礼

Luaですか,初めて知りました.
おもしろそうですね.
ありがとうございます,早速試してみたいと思います.

CGI向けのライブラリもいくつかあるようですし.
http://packages.debian.org/ja/sid/liblua5.1-cgi0

調べてみたらSquirrel なるものも見つかりました.
http://squirrel-lang.org/default.aspx

こちらは使えそうですかね?
Luaよりはもう少しオブジェクト指向らいしですが.

環境が固定化されているならインタプリタ型の言語ではなくて

CあたりでCGI組むのも手だとは思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます.

いままでCでCGIを組んでいたらしいんですが改変が大変なので,
そろそろスクリプトでやりたいよね.
という事からこの話が上がってきたようです.

・「設定したい項目はOSのファイルを書き換えたり、シェルスクリプトをキックするなど簡単なもののみ」

の要件しか提示されていなかったので sh でできるんじゃないの?と思った次第です。

>HTMLの設定画面を作成するのですが、CGI+shみたいな形でできるものですか?

組み込まれた sh がどこまでできるかによりますが、ページを表示したりすることは普通にできますよ。

>通常のWebアプリのような認証や入力チェックも存在します。

「Webアプリのような認証」はできないので basic認証で代用するとしても、入力チェックはほとんどできないので cで書いたり、ページの閲覧にJavaScriptを必須にしたり。

とりあえず、高級なスクリプト言語を入れると、本当に必要なデータが入りきれなくなるんじゃないかと懸念されます。
この辺は識者の意見を待ちます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>組み込まれた sh がどこまでできるかによりますが、ページを表示したりすることは普通にできますよ。

そのようですね。少し調べればわかることでした。
また、要件の提示が不足していたようで申し訳ありません。

>「Webアプリのような認証」はできないので basic認証で代用するとしても、入力チェックはほとんどできないので cで書いたり、ページの閲覧にJavaScriptを必須にしたり。

以前まではCで造った実績があったようですが、
変更しにくいのでそろそろスクリプトにしましょう。
という経緯があったようです。
JavaScriptで入力チェックをさせるのは良いかもしれませんね。
あとはshで書いたプログラムが管理しやすいかどうか。。。

とにかく最終手段としてシェルスクリプトも候補に入れたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

sh を直接呼び出せばよいのでは?

• 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

HTMLの設定画面を作成するのですが、CGI+shみたいな形でできるものですか?
通常のWebアプリのような認証や入力チェックも存在します。
造りたいもののイメージとしては無線LANルータなんかにあるような設定画面なんですが。
ああいったものはどういう技術でやってるものなんでしょうか?