今だけ人気マンガ100円♪夏の100円レンタル祭り♪

自分のホームページの更新情報を現在まで手作業で入力していましが、更新頻度が増えるにつれて、大変になってきました。そこで、ホームページは、サイトのトップページとしての役割をさせ、コンテンツは比較的労力のかからないブログで作成していこうと考えています。

そこで、自分の作成したホームページに自分の作成したブログ更新情報をRSSを使ってホームページのトップページにiflameで自動表示させる方法を教えて頂きたいのですが宜しくお願い致します。

私はRSS初心者で、検索をかけても良くわからないので宜しければ教えて頂きたく思います。宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

CGIが使えなのならJavaScriptを使うしかないですね。


参考URLにはRSSのURLを入れれば自動的にJavaScriptを吐き出してくれるものです。

参考URL:http://www.moondakota.com/feed/index_u.php
    • good
    • 1
この回答へのお礼

御回答頂き有難う御座いました。
CSSも使用可能ということで、Javaでの利用も検討してみます。

お礼日時:2008/06/06 19:52

HTMLだけでは表示させることができません。


また、外部のサービスを利用すると比較的簡単にできますが、サービスが次々に終了しているので、あまりお勧めできません。
サイトを制作する際にwordpressなどのCMSを使って構築すると、更新情報を自動的に羅列させることができますので、CMSを利用することをお勧めします。
    • good
    • 1

専門家紹介

山本慎太郎

職業:ITコンサルタント

20年間のweb制作の経験を活かし、コンサルティングを行っています。
特にGoogle AnalyticsやGoogle Adwordsを得意とし、主に中小企業のサイトの改善を行っています。

Google Anaylytics認定資格者
Google AdWords認定資格者

詳しくはこちら

専門家

・getrss


http://getrss.jp/

・ドリコムRSS
http://rss.drecom.jp/

このような無料サービスを検討してみてはいかがでしょうか。
多少難しいようで、しかもiflameでも無いみたいですが^^;
探したら他にも出てくると思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答有難う御座いました。
getrssの方は良い感じで利用してみたいなと思っています。
やはり、CGIやPHPを使わず、自分でプログラミングするのは難しいのですね、こういう無料サービスを利用する方が無難なのかもしれませんね。

良いサイトをご紹介頂き感謝します。有難う御座いました。
こういう無料サービスは他にもあるということで早速検索してみます。

お礼日時:2008/06/06 13:33

当然HTMLだけでは無理で、CGIを使います。



http://www.daikoku-ya.org/

ここにjsRSS++と言うのがありますから、これがご希望のものです。
iflameで呼び出して使うものです。

参考URL:http://www.daikoku-ya.org/

この回答への補足

ご回答有難う御座います。

私のサイトはCGI、PHPの制限があるので利用できません。そこで、もし宜しければ、CGI、PHPを利用しない他の方法はありませんでしょうか。宜しくお願い致します。

補足日時:2008/06/05 14:11
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Q普通のHPに、ブログの新着記事を表示できますか?

こんにちは。個人で音楽HPの検索サイトを作っています。

今まで検索エンジンCGIで登録HPの紹介をしていたのですが、
ブログを使う人が増えてきたので、
登録ブログHPの新着記事をサイトTOPに一覧表示したいと思いました。

自分のHP自体をブログにして、ping?やトラックバックを使ったり、
HTMLでもMybloglistなどを利用すればいいのかと思うのですが、
ブログは完全に初心者で具体的にどうすればいいか分からず困っています。
御助言をどうかよろしくおねがいします。

Aベストアンサー

TrackBack People等も考えられますが、検索エンジンに登録されたBlogの管理者の方へトラックバックを行ってもらわないといけません。

MybloglistやBlogPeopleは手作業で登録の必要がありますので、スクリプトを使用したものと同じくらいの手数となりそうですが、更新されたBlogだけを自動的に表示できますので、この方法が向いているかもしれません。

Qホームページに「お知らせ欄」を追加したい

知人からホームページについて相談を受けました。
ホーページ作成について詳しくないので、どのような方法を使えばよいかのアドバイスをお願いします。
(このホームページは他の人に作ってもらったものですが、その人が居なくなったため相談されました。)

ホームページに下記のような機能を追加したい。

・トップページに「お知らせ欄」を設定し、閲覧者に対して連絡を行う。
 (「お知らせ欄」は数行(日付、お知らせ内容の概要)、以前のお知らせ何回分かは残しておく。)
・閲覧者はその内容を見て、詳細を知りたい場合、「詳細」等をクリックすることで「詳細内容」ページを開くことができる。
 (詳細内容ページはメモ帳の様な感じでよい。)
・管理者は何らかの方法でホームページにアクセスし、連絡内容を記述する。
・記述内容は、トップページの「お知らせ概要」と詳細内容ページの「お知らせ内容詳細」。
・内容の記述はパスワードを知っている管理者のみ実行可能。(閲覧者からの記述は無い)

・ここでの管理者は、パソコン初心者なのでなるべく簡単な方法でお知らせ内容の更新を行える様にしたい。

・現在のホームページはトップページと数枚のサブページがあり表示のみ。
・ホームページ作成のツールは「ホームページビルダー」を入手可能。
・なるべく簡単な方法で実現したい。

以上、よろしくお願いします。

知人からホームページについて相談を受けました。
ホーページ作成について詳しくないので、どのような方法を使えばよいかのアドバイスをお願いします。
(このホームページは他の人に作ってもらったものですが、その人が居なくなったため相談されました。)

ホームページに下記のような機能を追加したい。

・トップページに「お知らせ欄」を設定し、閲覧者に対して連絡を行う。
 (「お知らせ欄」は数行(日付、お知らせ内容の概要)、以前のお知らせ何回分かは残しておく。)
・閲覧者はその内容を見て、詳細...続きを読む

Aベストアンサー

サーバサイドでなんか組まないとだめだねぇ。

>・トップページに「お知らせ欄」を設定し、閲覧者に対して連絡を行う。
>・閲覧者はその内容を見て、詳細を知りたい場合、「詳細」等をクリックすることで「詳細内容」ページを開くことができる。
このあたりはデザインの問題なので、記載する時にリンクはるなりすればよいかな。
ただし・・・

>・管理者は何らかの方法でホームページにアクセスし、連絡内容を記述する。
>・記述内容は、トップページの「お知らせ概要」と詳細内容ページの「お知らせ内容詳細」。
サーバサイドスクリプトが必須。
記載内容を保存するためのシステムだね。
詳細内容へのリンクも動的に生成することになりますな。

>・内容の記述はパスワードを知っている管理者のみ実行可能。(閲覧者からの記述は無い)
認証を行って、編集するためのコントロールパネルがいるね。

少なくとも、ビルダーみたいなものじゃムリ。
(ビルダー自体がうんたらとかは触れないとして・・・)
ある程度スクリプト(プログラムみたいなもん)かけないと作れないから、初心者にはすぐには無理かなぁ。
スクリプトとしては簡単なので、PHPとかPerlとか、入門のために作るのなら向いてるとは、思う。

そんなのさっぱりわからないよ!
という感じだったら、悪いこと言わないから毎回HTML更新してアップロードしなおすほうがいいです。

サーバサイドでなんか組まないとだめだねぇ。

>・トップページに「お知らせ欄」を設定し、閲覧者に対して連絡を行う。
>・閲覧者はその内容を見て、詳細を知りたい場合、「詳細」等をクリックすることで「詳細内容」ページを開くことができる。
このあたりはデザインの問題なので、記載する時にリンクはるなりすればよいかな。
ただし・・・

>・管理者は何らかの方法でホームページにアクセスし、連絡内容を記述する。
>・記述内容は、トップページの「お知らせ概要」と詳細内容ページの「お知らせ内容詳細...続きを読む

Qブログとホームページの連動

ホームページとブログの両方を開設している場合の質問です。
RSSリーダーのような機能を使用して、自分のブログを更新すると、最新記事が自分のホームページのトップページに表示されるような方法はあるでしょうか?

今、思いついているのは、ホームページのトップページにインラインフレームをつくり、そのフレーム内にブログの最新記事(一番最後に書き込んだ記事)部分が表示されるようにすることです。

RSSリーダーのような機能を使えばもう少しスマートなことができるような気がするのですが、できるでしょうか?

Aベストアンサー

追加
http://feed.the-search.info/

Q独自ドメインからどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法

独自ドメイン(www.好きな名前.com等)からどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法を教えて下さい。
またレンタルサーバー専用会社なのか大手プロバイダのレンタルサービスを使用してるかを調べる方法をできれば具体的に教えて下さい。

Aベストアンサー

.comや.orgなどならば http://www.whois.sc/
でドメイン名を入れて検索すると、
その結果表示の中の IP location という項目に
会社名がでます。

.jpならば コマンドプロンプトで"ping サーバ名"で
IPアドレスを取得、次に http://www.nic.ad.jp/
下部左の部分にそのIPアドレスを入れて検索すると
会社名がでます。

でドメインを入れて

QHPにブログ(ameba)の更新を自動反映させるには?

どなたかご存知の方教えてください。

■現状■
HPを制作しています。
制作途中のHPのtopページにblogのindexの項目を持ってこようと思っています。(Amebaを初めて使用しアメーバで更新予定)

するとHP上にもリンク更新するようにしたい。

そんな方法をご存じの方お教え下さい。

イメージでは、↓の犬の部分の枠だけがほしいのです。
http://ameblo.jp/petland-neyagawa/

アメーバにこだわっているわけではないので、
他にいい方法があればおしえてください。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

犬の枠がたくさんあってどれだかわかりませんが、投稿した記事の見出しの表示であれば、ブログは記事配信のための「RSS」というものを生成するので、それを読み込んで表示させる仕組みがあります。
http://feed.the-search.jp/
この種のサービスはあまり数がありません。
これを含めて二つ三つしか見たことが無いです。

Q画像イメージの上下左右、欲しいところに好きな間隔を入れられますか?

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方に要らない間隔ができてしまい困っています。

例えば右だけに間隔が欲しい。
左だけに間隔が欲しい。

こういう場合って、何かやり方があるのでしょうか。

もともと余白込みの画像を用意するという手も講じましたが、
その場合はその場合で、その画像が他のレイアウトに流用しづらい
という弱点を生んでしまい、レイアウトごとに画像を用意しなければならないので
対症療法としてはうまくいきませんでした。

また、画像ごとにセルを用意して任意の余白を作り出す手もありましたが、
セルがあまりにも絡まりあってしまい、
かなりぐちゃぐちゃなものになるためうまくいきませんでした。

やはりもうちょっと詳しい方にお訊きしようと思いまして
質問を立てさせていただきました。
素人質問で大変申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いいたします。

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方...続きを読む

Aベストアンサー

HTMLの初歩です。具体的には、
-------------------------------------------
<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 10px 20px 0 30px;">

上10px 右20px 下0 左30px の四方の隙間が開く。
数値は例なので適当に変更を。
-------------------------------------------

<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 5px 20px;">
上下5px 右右20px の2方の隙間が開く。

Q

CSSの質問です。

<ul>と<li>でリストマークを消すために
list-style-type:noneとするのは<ul>と<li>のどちらに設定するのが正しいですか?

どちらに設定してもリストマーク消えますけど。
どちらに設定したら規格上違反とかありますか?

Aベストアンサー

整理すると
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
において、
div.nav{list-style-type:none;}
 では、リストマークは消えない。
 しかし、
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
   <div>
    <ul>
     <li>
では、
div.nav ul{list-style-type:none;}
で、途中にdivがあっても、リストマークは消えます。

 仕様書には、liではな【くulやolにlist-styleを指定することを推奨する。】と書かれている
【引用】____________ここから
Inheritance will transfer the 'list-style' values from OL and UL elements to LI elements. This is the recommended way to specify list style information.
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[Generated content, automatic numbering, and lists( http://www.w3.org/TR/CSS2/generate.html#propdef-list-style )]より

 OLとUL要素からLI要素に "のlist-style 'の値を転送し継承します。これは、リストのスタイル情報を指定するための推奨方法です

 このことから、ulないし、olに指定すると、その子孫のliに引き継がれるようですし、それが推奨されていて、どのブラウザもそれに従うようです。実際、最初にも書きましたようにブラウザのデフォルトの捨て要るシートもulに対して指定しているようです。

 listのスタイルシートは他にも問題があって、liを字下げして表示するブラウザが多いのですが、その字下げをmarginを使うか、paddingを使うか、それをul,olに対してか、liに対してかもブラウザによって差があります。
 そこで、私は、
div.nav ul,div.nav ul,div.nav li{display:block;list-style:none;margin:0;padding:0;}
といったんリセットしてから、様々な指定を付け加えていくことにしています。

 文法的にも正しいし、かつブラウザ間の実装の差も吸収できますから・・

整理すると
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
において、
div.nav{list-style-type:none;}
 では、リストマークは消えない。
 しかし、
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
   <div>
    <ul>
     <li>
では、
div.nav ul{list-style-type:none;}
で、途中にdivがあっても、リストマークは消えます。

 仕様書には、liではな【くulやolにlist-styleを指定することを推奨する。】と書かれている
【引用】____________ここから
Inheritance will transfer the 'list-style' values fr...続きを読む

Q新着情報などをスクロールしながら見せる機能をホームページ・ビルダー8で作りたいのですが、作り方がわかりません

新着情報をスクロールしながら見せているホームページってよく見かけますよね。あれを私もホームページ・ビルダー8を使って自分のホームページにおきたいのですが、そういうことが出来る機能はホームページビルダーについているのでしょうか?それとも、HTMLでつくらないとだめなのでしょうか?ホームページ初心者なのでわかりません。教えてください。

Aベストアンサー

ホームページ・ビルダーでの操作方法

1.新着用のページを作成する。
(このときテーブルを使用して幅サイズを指定しておく)

2.メインのページで、
[挿入]-[その他]-[HTMLタグ]、
[タグ]内の[IFRAME]を選択、[挿入]

3.属性画面で1.のURL(ファイル名)を指定する。

4.サイズの幅、高さを指定する。
幅は1.のサイズ幅以上にする。

これでとりあえずできるはずです。
解らないことは補足すべし。

Qイラストレータの画像をJPG形式で保存したい

イラストレータの画像(ai形式)を一番画質を劣化させずにJPG形式に保存する方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

画像サイズ、ファイルサイズをどうするのか、どのような画像なのか等、情報が少ないのです。

しかし私自身も興味深かったので、以下の6種類で試してみました。個人的見解が、十二分に入りますがあしからず。
圧縮度等に関しては、ファイルサイズがなるべく均等になるように、「Web用に保存」は最高値、「書き出し」中間値で行いました。
環境:
Windows2000、Illustrator CS、Photoshop CS


1.「Web用に保存」でjpg
2.「書き出し」でjpg
3.「書き出し」でbmp保存後、Photoshopで「Web用に保存」でjpg
4.「書き出し」でbmp保存後、Photoshopで「保存」でjpg
5.Photoshopに貼り付け後、「Web用に保存」でjpg
6.Photoshopに貼り付け後、「保存」からjpg

結論から言いますと、1.のIllustrator上での「Web用に保存」で最高で行った場合が、色やエッジ、文字等がきれいに感じられました。
3~6はやはりベクターからラスタ変換での劣化、jpg変換時の劣化と、2度の劣化が原因だと思います。


最初にも書いた条件の詳細が分からないので、役に立つか分かりませんが、参考までに・・・。

画像サイズ、ファイルサイズをどうするのか、どのような画像なのか等、情報が少ないのです。

しかし私自身も興味深かったので、以下の6種類で試してみました。個人的見解が、十二分に入りますがあしからず。
圧縮度等に関しては、ファイルサイズがなるべく均等になるように、「Web用に保存」は最高値、「書き出し」中間値で行いました。
環境:
Windows2000、Illustrator CS、Photoshop CS


1.「Web用に保存」でjpg
2.「書き出し」でjpg
3.「書き出し」でbmp保存後、Photoshopで「Web用に保存...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング