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日本国内で、「幻の食材」と言われる物を探しています。
たとえば、山の奥地で雪をかき分けて探さなければならない幻のイモとか、
氷の張った湖に潜って取らなければいけない幻の魚とか、
無人島にある幻の木の実とか。ご存知の方、教えてください。

A 回答 (4件)

まぼろしの---という食材はキノコ類が多いと思います。


「イワタケ」は断崖の岩場に生育するキノコで菌類と言うよりは地衣類。販売しているものは殆んどが北朝鮮産です。国産品は殆んど入手不可能でしょう。
これは幻の――と呼べるかどうかは不安ですが、マグロ船の船主に頂いたことがあるもので店頭販売していないもの-マグロの腸(ホルモンに似た食感でしたが乳臭くない)は美味しかったです。
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この回答へのお礼

イワタケにマグロの腸、どちらも貴重な感じがします!ありがとうございました。

お礼日時:2002/12/20 15:41

幻のキノコ「松露](松露饅頭ではないよ)はいかがですか?



参考URL:http://www.kcg.ac.jp/acm/a3164.html
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この回答へのお礼

松露ですか。松露饅頭というのも初耳です。まずは松露饅頭から食べてみたいと
思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/12/20 15:45

こんにちは



ざざむしの郷土料理
http://www.valley.ne.jp/~minowah1/zazamusi.htm

「キブノリ」
山形県 ブナの巨木の10メートル以上も上の枝にしか付かないコケ 1回採ると20年は出てこない

「桜タン」
色が桜色であるところからきた馬の肉の舌です

「冬のマカジキ」 
三宅島

少し質問から外れてるかもしれませんがこんなところでしょうか
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この回答へのお礼

キブノリ、すごく貴重っぽくて良さそうです!ありがとうございました。

お礼日時:2002/12/20 15:43

寒い地方だと思うんですけど、「マイタケ」。


今は栽培技術の発達で普通にスーパーに売ってますけど、少し前までは中々見つからないキノコだったんです。人工栽培のもおいしいですけど、きっと自然のマイタケはもっとおいしいと思います。

ただ、キノコの類は毒があるものも多いですし、素人だけでキノコ狩りはやめた方がいいです。
地元の名人と呼ばれる方とのキノコ狩りだったら大丈夫だと思います。民宿なんかではそういう企画もあるみたいですから、ご利用されてはいかがでしょう。マイタケだけではなく、普通には売ってないようなキノコが採れることも期待出来ますし。
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この回答へのお礼

そうですね、きのこには気をつけたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/12/20 15:42

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