No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まず、卵白とイカを混ぜてください、
表面にごく軽く卵白がのっている程度で、片栗をまぶします。
少し馴染ませ、余分な粉をはたいてください。
これでガッツリ粉は付きます。
以下、個人的な思い込みですが(言葉では表現し難い)
片栗粉はザクッ サクッ
コンスターチは ガリッ カリッて感じで違いがあります。
次の機会にコンスターチを試してみてはいかがですか。
イカに下味をつけていたので、その後からでもいいのでしょうか?
やっぱり少し馴染ませる方がいいんですね!
ガッツリつけたいのでいつも全く粉をはたかず揚げていたんです。
卵白でくっつけるんですね!
次回コーンスターチでやってみます。
ガリっ!いいですね~
出来るのかな・・ワクワクしちゃいます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
片栗粉まぶして速攻で揚げてます?
一呼吸置いて食材の水分と粉を馴染ませたり
直前にちょっと握ってみたり。
人によっては
粉付けた上から霧吹きで水分足したりしてますけどね^^
片栗粉は小麦粉みたいにタンパク質豊富じゃ無いんで
水分使ってデンプンが糊化しないと粘らないし
油に落ちてから粉のままコロイドになったり
油に落ちてから、中の水分吸ってドロドロになったり・・・
ホンのちょっとだけ粉に水分吸わせると上手くいくんですけど
そのちょっとが難しかったりも・・・
なかなか言葉で伝えきれないんですけどねぇ(^^;
で、イカの場合は特に
表面がツルツルで余計落ちやすいんで
格子に切り込み入れて(鹿の子)まぶすと良いですよ。
ハネ防止にもなります。
はい、速攻揚げてました。
つけてポイって感じだったので散っていくんですね。
ほんのチョットだけ・・やってみます。
イカには切り込み・・あーさすがです!
聞いてよかったです。ありがとうございました。
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