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No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
標準語にもあります。
はぜる・・・「爆ぜる」と書きます。
「はじけて、開く、破れる」の意味を持ちます。
○胡麻を炒っていると爆ぜる
○栗を火にくべると爆ぜる
○てんぷら油が爆ぜた etc.
ただ、標準語では比較的使用頻度が低い言葉でも、地方では頻繁に使われる言葉も沢山あるようです。
「ただ、標準語では比較的使用頻度が低い言葉でも、地方では頻繁に使われる言葉も沢山あるようです。」 そうですね。私の地元では、よく耳にしますが、学生時代、上京していた頃にはあまり聞かなかったような気がしまして‥爆ぜる‥漢字にするとよく意味が分かりますね。
丁寧な説明、ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
私も標準語だと思います。
ただ最近は日常会話で余り使われないのも確かです。
コーヒー焙煎の世界では全国的に使われます。
焙煎していると豆がはぜて(はじけて)きます。
「1次ハゼ(1ハゼ)」と「2次ハゼ(2ハゼ)」
を経て深煎りのコーヒー豆になります。
日常会話では「はじける」という言葉を多用しますね。ニンジンや卵を電子レンジで加熱した場合に
「爆発する」という言葉を使う人が多いですが、
あれも「はぜる」というのがふさわしい気がします。
参考URL:http://www.mt-blue.com/kyoushitu/teami.htm
回答ありがとうございます。やはり標準語のようですね。
わたしも、レンジで卵は「爆ぜる」のほうがしっくりきます。
ちなみに、お米をはざして甘く味をつけたお菓子を「米はぜ」といっていたのを子供の頃きいた記憶があります。友人は「ぽん菓子」とよんでいました。
No.7
- 回答日時:
愛知生まれの愛知育ちです。
愛知(尾張)特有の、標準語にあって標準語と違う使い方のものに、
「机をひく」というのがあります。
意味分かりますか?
「机を移動させる」という意味です。
このような地域特有な使い方ではなく、私も「はぜる」は標準語だと思いますよ。
他の言葉に置き換えると・・・、「弾ける」でしょうか。
No.4
- 回答日時:
「はぜる」は私の手元にある辞典(小学館「国語大辞典」、講談社「現代実用辞典」)にも載っています。
つまり標準語と考えて良いわけですが、一般に標準語としての「はぜる」は「栗がはぜる」くらいしか使う場面はありませんので、遠州地方における「はぜる」は、用法から見るに標準語と方言の中間的なものといえるのではないでしょうか。小学館「国語大辞典」の"はぜる"
(1)裂けて開く。満ちふくれて裂ける。割れて飛び散る。はじける。(以下略)
参考URL:http://www.gengokk.co.jp/thesaurus/
ありがとうございました。
標準語であっても使う場面が少ないのですね。わたしの地元ではよく使うもので、てっきり方言だと思っていました。
No.3
- 回答日時:
ビックリです!
私、愛媛県民ですが「はぜる」って使います。
てっきり伊予弁だと思ってたんですが、静岡弁だったんですね!
実は母親が清水出身なので母の言葉がうつったんでしょうか?今度母に聞いてみよっと。
さて本題ですが、ひとことでいえば「はじける」
ではないでしょうか?
外の部分が破れて、中のものが飛び出すさまを
表現しているものだと思います。
たとえば、植物で種のいっぱい詰まった部分を触ると
パーン!と飛び出すのがあるのですが、
あの様子をまさに「(種が)はぜる」って言ってました。
gucchi37さん、どうやら標準語だったみたいです。
私も「種がはぜる」って使います。他のいい回しでは、ぴったりきませんよね。
回答、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
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