No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして.
「発音記号が表示されません…」というのが,どういうことなのかよく分からないのですが….パソコンについては素人ですが,私なりに書いてみます.
まず,フォントが正しくダウンロードされているかを確認して下さい.それを確かめるには,「コントロールパネル」を開いて,クラシック表示に切り替えてみると,その中に「フォント」というフォルダーが見つかるはずです.それを開くと,中にいろんなフォントを含むファイルがアルファベット順にずらりと並んでいます.その中に問題の「English phonetic symbol KK」というファイルがあるのなら,フォントは正しくダンウロードされているということです.
もし,それが見つかれば,例えば Word やメモ帳などを起動してみて下さい.例えば Word ですと,画面の上のほうに「書式設定ツールバー」というのがあって(なければ,「表示」「ツールバー」とボタンをたどり,そのなかの「書式設定」にチェックを入れると表示されるはず),その中に「フォントボックス」と呼ばれ,いろんなフォントを選ぶ横長の小さなウィンドーがあって,そのウィンドーを利用して,例えば「MS明朝」だの,「Century」等のフォントを選択するようになっています.このウィンドーのドロップダウンボタン(ウィンドーの右端にある逆三角形状のボタン)をクリックすると,先ほど覗いたフォントの名前がずらりと並んでいます.スクロールをすることで,この中から問題の「English phonetic Symbol KK」を選択します(ポインターを合わせハイライトさせてクリック).これで,このフォントが使える状態になります.どのキィーを押せばどの発音記号が表示されるかは,フォントをダウンロードした際に付いてくるファイルで確認して下さい.
ダウンロードが正しくできているにも拘らず,フォントボックスのなかにそれが見つからないというようなことであれば,私の手には負えません.その場合は,削除して再度ダウンロードする以外に方法はないのでは…と思います.
以上,お分かりになりましたか.うまく行くことを願っています.
この回答へのお礼
ありがとうございます!実はダウンロードとフォントへのインストールは何回もやったのです。それでもうまくいかずこちらに質問しました。半ばあきらめていたのですが、いくつかのアプリケーションを削除してみたところ、なぜか使えるようになりました。原因も方法もなぞですが、問題は解決しました。またわからないことがあったら質問させてください。