A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
CPU負荷が影響するのは、HDDというか関連デバイスのドライバーがおかしくて
CPUの高負荷時に正常なHDDアクセスを維持できないなんて事故がおきた時くらい。
それでも、壊れるのは保存されているデータであり、HDD自体は再フォーマットすれば問題無いと言えます。
現行の主要OSではそういう不具合は無いと考えていいと思います。
Windows95やMeあたりだと、その可能性も心配する必要があったかもしれませんが…
ただし、負荷が高すぎてCPUが熱暴走するような状況は別問題。
熱暴走でPCが停止する瞬間は、行なうべき処理を行なえないまま停止するので
HDD内のデータに異常が出る可能性が高くなります。
また負荷に見合う冷却性能が得られない場合、PC内の気温が高くなり
HDDが冷却しきれず、結果的に耐久性が低下することはありえます。
ノートパソコンではメモリーモジュールがダメになった例もあります。
No.4
- 回答日時:
HDDが壊れる原因について調べてみてください。
CPUが原因で壊れることはまずないと言っていいでしょう。
それよりも、振動や落下に弱いです。熱にも弱いです。50度ぐらいが限界だった記憶があります。
No.3
- 回答日時:
CPU負荷が高い=HDDに頻繁にアクセス=HDDが高温、というなら壊れやすいでしょう。
ただ、CPU負荷が低い状態だってHDDは、その個体差で突然壊れたりします。また一般にHDDは温度が高さに比例し壊れやすくなります。
No.1
- 回答日時:
なんでもそうですが、負荷が高い状態で壊れやすくなるのは負荷がかかった物です。
故にCPU負荷が高くなると「CPU」は壊れやすくなります(まぁなかなか壊れるまでには至りませんが)。HDDが壊れやすくなるのはあくまでもHDDに対する負荷が高い場合です。
数mmと離れていないような間近に設置されていればCPU負荷が高くなって「発熱が高く」なれば、HDDは壊れやすくなる「かも」しれませんが、一般的なPCはその様な配置にはなっていませんので、それも考えにくいです。