初めての自作PCで、以下の問題が発生してしまい、対処法が分からず困っています。
■問題
突然(何のエラー表示などもなく)ブチっと電源が落ちる。。。
■時期
去年の12月頃に作ったPCなのですが、数か月前から頻発するようになり、最近特にひどいです。大体数時間で1回は落ちます。
■きっかけなど
少し負荷がかかる処理をしようとした途端に落ちるようです。たとえば、FirefoxでGmailを読み込もうとしたときとか、iTunesでCDをインポートしているときとか・・・。
以前使用していたずっとスペックの低いPCでは、処理はずっと遅かったですが、電源そのものが落ちるようなことはなかったのですが。何が問題と考えられますか?
※また、作成当初から、Windowsのメニューからの再起動ができない、という問題はありました(本体前面のリセットボタンを押すと再起動できます)。何か関係はありそうでしょうか。
※今、これを書きながらFirefoxを使用しているだけでCPU使用率が50%~70%なのは、大丈夫なんでしょうか?50%以下に下がったのを見たことがない気がします・・・。
電源 : ケース(Century CSI-3306SS/450)に内蔵されていたデルタ製450W
マザー : GIGABYTE GA-73PVM-S2H
CPU : Intel Core2Duo E4500
メモリ : ノンブランド(PC2-6400-CL5)の2GB×2
HDD : Seagate ST-3320620AS
(他に必要な情報があれば教えてください)
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>最初は両コアとも70℃近辺だったのですが、見ているうちに下がっていき、今は、60℃くらいで、まだ下がりそうな感じです。
BIOS設定の、Advanced BIOS Featuresで、
CPU Enhanced Halt (C1E)
CPU EIST Function
これ、全部Enableになってますよね?
そうならば、そのCPUで、その温度は高い気がする。CPUクーラー、きちんと付いてますか?
一度、BIOS画面に行って、PC Health Statusで、
Current CPU Temperature
この温度、何度になっているのでしょうか。
一度、マザーボードを取り外して、裏を見てください。裏から黒い棒がニョキっと4つ見えてないときちんと付いてません。
4つ全部付いてるつもりが、実は1本くらいしか付いてなかったとか笑えない話がよくあります。
>数か月前から頻発するようになり、最近特にひどいです。大体数時間で1回は落ちます。
夏になって室温が上がって、部屋の温度じゃ冷却できなくなったと推測します。
で、普段は、C1EとかでCPUクロックが下がってて温度も低いが、負荷をかけるとCPU温度が異常に上がって、システムの安全機能が働いて電源が落ちているような気がします。
(他の方がおっしゃるように、初期BIOSとかで、温度感知機能に異常があって、最近のBIOSで改善されている可能性もありますが。)
ただし、私も、過去に、CPUも完璧に付いているのに、負荷をかけたら落ちてしまうマザーに遭遇したことはあります。
ですので、自作PCを組んだら、かならず5時間くらいは負荷をかけるテストを、初期不良期間内に3回くらいします。その期間に落ちたら、初期不良で返せばいいだけなので。
丁寧なご回答ありがとうございます。
> CPU Enhanced Halt (C1E)
はい、Enableでした。
> CPU EIST Function
これがどうも見当たらないのです・・・同じAdvanced BIOS Featuresの中にあるのですよね?
> Current CPU Temperature
なんと75℃でした・・・。
やはり、取り付け確認は必須ということがわかりました。初めての自作で、ケースをあけるだけで気合がいるような状態なので、報告はもう少しいただけると嬉しいです。
> 自作PCを組んだら、かならず5時間くらいは負荷をかけるテストを、
> 初期不良期間内に3回くらいします。その期間に落ちたら、初期不良で返せばいいだけなので。
なるほど!自作をするからには、そういうことも必要なのですね。勉強になります。
パーツ買い集めて組み立てるだけで、安くて性能いいPCが作れると思ってやり始めたのですが、ちょっと考えが甘かったですね。。。
No.9
- 回答日時:
#7です。
>> Current CPU Temperature
なんと75℃でした・・・。
こりゃ、確実にアウトですな。たぶん、CPU温度が80度超えたら電源落ちるマザーが多いので、それが原因。
CPUクーラーは、取り付けるときに、きちんと、4本ともカチっと音がするまで差し込まないとだめです。
とりあえず、面倒だったら、マザー外さなくていいから、CPUクーラーを取り外して、無水アルコールとか、ベンジンとか、ジッポオイルとか、そんなやつで、CPUとクーラー両方のグリスを完全に拭き取って、新しくグリスを均一に塗って、クーラーをマザーに確実に設置してください。
4本とも音がしないとダメです。特に、最後の1本とかは、思いっきり押さないと入らないと思います。
ありがとうございます。グリスがまだないので、とりあえずCPUクーラーをつけなおしただけですが、温度は29度になりました。この差はすごいですね!
この機会にPCの中身?に少し親近感がわいたので、近いうちにグリスも購入してさらに万全?な状態にしたいと思います。どうもありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
ありきたりの答えばかりだね
ホントに知っているのかな???
メモリの不具合の可能性も高いですね
No.4
- 回答日時:
引っかかるのが2点あります。
1.作成当初から、Windowsのメニューからの再起動ができない
2.Firefoxを使用しているだけでCPU使用率が50%~70%
アイドリング時のCPU使用率は、どうなんでしょうか?
他の回答者のお答え通り、CPUの熱暴走で落ちるのでしょうが、それだけではないような気がいたします。
とりあえず。CPUを、ちゃんとつけ直しましょう。
1と2はそれからの課題かと。
お返事が遅くなってすみません。
他の方からも多くご指摘いただいているCPUの取り付けの確認、不慣れなため、万全な状態で、明日かあさってにやろうと思っています。
No.2
- 回答日時:
ひとつの可能性として、
CPUの高温になっている為に自動的に電源断しているんじゃないかな?
一定温度以上になると、自動的に電源を切断するはずです。
CPU温度を測定するアプリ等を導入して測ってみてはどうでしょうか。
もし上記の状態でしたら、
埃がたまっていないか、
ファンが正常に回っているか、
そういった部分を確認してみてください。
ありがとうございます。
早速、Core Tempというツールをダウンロードして測ってみました。最初は両コアとも70℃近辺だったのですが、見ているうちに下がっていき、今は、60℃くらいで、まだ下がりそうな感じです。
埃、私も最初にそれを疑ったので、この週末に掃除しましたが、それほどもとからたまっていたわけではなく、変わりませんでした。ファンもまわってます。
No.1
- 回答日時:
負荷がかかるときに落ちるなら電源でしょうね。
>これを書きながらFirefoxを使用しているだけでCPU使用率が50%~70%なのは
どのHPを見ているかによりますし、Firefox以外が占有している可能性もありますよ。
この回答への補足
★CPU使用率の件★
今見たら10%以下に下がっていました。別の常駐していたソフトのせいだったみたいです。混乱させてすみません。
ご回答ありがとうございます。
> 負荷がかかるときに落ちるなら電源でしょうね。
なるほど。電源は、450Wというスペック自体は問題ないのでしょうか。。。