No.3
- 回答日時:
なまりはどの国のひとにもありますが。
。。ニュージーランドのひとでも、おじさんおばさんだとききとりずらく感じるかも。。(それは日本人のおじさんおばさんでもいえるケースも)
慣れますけれど。
私は今フィジーに住んでいますが、その前はモルディブにいて、ヨーロッパ人の英語とか、モルディブ人の英語のアクセントになれていました。
フィジーに来た当初は、オーストラリア人やニュージーランド人の英語がわかりにくかったです。
でもだんだん慣れましたが。
ニュージーランドでも若い女性とかはきれいなアクセントですよ。
日本人はどうやらアメリカ英語のアクセントが好きみたいですが。
アクセントばっかり気にしすぎないほうがいいですよ。
いろいろな国の英語を経験されているのですね!
>ニュージーランドでも若い女性とかはきれいなアクセントですよ。
そうですか。多少安心いたしました。
若い女性と話す機会が多いと思いますので。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
解決にはなりません(ごめんなさい)・・・が、あくまで参考意見です。
うちのカミさんが外資系の会社に勤務しており、くだんの国の方々とも電話で話したりしております。
また、それぞれ観光レベルですが1週間程度滞在したことも有りましたので、
うちのカミさんの「談」としてお答えします。
※ちなみに私は「名古屋弁」と「名古屋風標準語」の2ヶ国語しか話せませんので。(苦笑)
うちのカミさん自体は(大元の本社がEUに有るので)ブリティッシュイングリッシュを普段使っているようですが、
まぁ・・・・どっちの国も「ひどい訛り」だそうです。(笑)
オージー(ひょっとして?そいつが田舎モノかも知れませんが)なんかは、まぁ・・
月曜日=マンディ→モンダィ、金曜日→フライダィ になりますね。(笑)
ですから日本語で「今日のおかずはフライだい。」は、
オージーは「今日のおかずは金曜日。」、「大問題」は「大月曜日」、ですネェ。(苦笑)
※オヤジぎゃぐでした・・・ゴメンなさい^^;
冗談はさておき、どっちもどっちで、訛りは酷いみたいですヨ。
どちらの国も「ひどい訛り」なのですね。自分が気にしていたのは、オーストラリアとニュージーランドで違いがあるのだろうか?ということでしたので、どちらも訛りがあるとなると、それなりの覚悟ができます。オヤジギャグの披露もありがとうございます。分かりやすい例えでした。