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オーストラリア産の牛肉を購入し、炒め物にしました。
しかし炒めると独特の臭みがあり、おいしくありませんでした。

独身時代は家族と一緒に生活をしていましたので、牛肉は国産しか食べたことがありませんでした。
しかし結婚した今では国産牛ばかりとはいかず、値段の関係でやはり外国産牛肉を選択せざるを得ません。
けれどあまりにおいしくなく、お肉が嫌いになりそうなほどでしたので、あまり食べたくはなくなってしまいました。

そこで質問です。

1.私と同じく外国産牛肉に臭みを感じる方はいらっしゃいますか。
2.また、この臭みは外国産牛肉はすべてあるのでしょうか。
3.匂いを消す方法があればおしえてください。また、比較的匂いがしないようなお肉を見分けることはできるのでしょうか。

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A 回答 (2件)


安いオーストラリア肉は臭います


程度の差はありますがある場合もあります。
国産牛でも完全なホルス系の場合独特な乳臭さがする場合も

3の匂いを消す方法
ブロック肉なら牛乳の中に入れ揉む
スライスならしばしの時間牛乳に漬けておく

3の比較的匂いがしないようなお肉を見分け
多分臭いと感じる原因は草だと思います
通常安価に売られているオーストラリア牛は草を食って育ちます
しかし最近日本市場向けに穀物を食わせて育ったオーストラリア牛もいます。
穀物を食った期間により、ショートグレン・ミドルグレン・ロンググレンとランクがあり
穀物を食った期間が長いほど草臭さがなくなるので
せめてもミドルグレン、出来ればロンググレンが好ましいです
肉売り場の担当者にグラスかグレンか?
グレンならどのランクか確かめてから買うのも一つの方法です

輸入牛でもBSEで嫌われ者になったアメリカ産牛肉は
穀物で育っているので臭みは少ないはずです。
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私は食べ物の匂いに人より少し敏感なようなので、そういった臭みを感じることがあります。



特に質問者さんの感じられている輸入肉の臭みはわかりますよ~。
私の場合牛肉よりも豚肉のほうによく感じますね。
表現しずらいですが獣くさいというか…。
でも、全てが臭うわけではなかった記憶があります。

なのでうちでは今は多少高くついてもは豚も牛もついで鶏も野菜も国産しか食べません。
けれど以前マイホーム資金をためるため必死で貯金していた頃は我慢して輸入肉を食べていました。

豚肉なんかは生姜焼きにすると生姜が臭みを消してくれるのでいいですよ。
あとはトンカツはあまりに臭わなかったような…。
胡椒をたっぷり効かせていたからかも。
牛肉は焼き肉のたれなどで濃いめに味付けをするとか、カレーにするとかかな?
とにかく香辛料系で臭みを消すのがいいと思います。

ですからあっさりした味付けとかシンプルな味付けだと臭みが前面に出ちゃう気がします。
臭いのしないお肉の見分け方…あるのなら私も教えていただきたいです^^;
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Aベストアンサー

我が家では牛乳に漬け込んだりしてますよ。
そうすると臭みが大体消えるみたいです。

あとはワインに漬けたりもいいみたいですね。

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どうしても牛肉を食べたいのですが、とても生活が苦しく国産牛を食すには金銭的に無理がある貧乏学生です。
豪州産の牛肉を食べたいのですが、本当に臭くて食べられません。(特にスキヤキのときに感じる)
どうにか牛肉の臭みをとる方法はないでしょうか?
ステーキやスキヤキや焼肉食べたいですTT

Aベストアンサー

月桂樹の葉やハーブなどの香りをつけたり、にんにくを摩り下ろしてこすり付けるとおいしいです。赤ワインに漬けるのも柔らかくなります。
豪州産は味が淡白で硬い気がするので、上のようにして下味をつけたらステーキでも大丈夫かなと思います。煮込んだ料理の方が臭みが取れやすいかも。

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とりあえず、凝った材料はありません。
塩コショウ、ソース、醤油、酒、みりん、ケチャップ、砂糖、焼肉のたれ、玉ねぎ、生姜、にんにく、ぐらいしかありません。

Aベストアンサー

下ごしらえで味をよくします。スジ切りをして白ワインか日本酒に1時間くらいつけます。その中に玉ねぎとガーリックを入れると最高です。

焼き方ですが、ミディアムレアからミディアムにするつもりなら、その手前のレアからミディアムレア程度を目指します。脂を大目に引き、にんにくを炒めます。熱くなった鉄板で表面が焼き目がつく程度でひっくり返し、火を弱めていろが変わる程度がおいしいです。場合によってはこの段階で皿にとるのですが、お湯で熱くした皿にのせると火がちょうど行き渡ります。その上に炒めガーリックをのせます。

先ほどの白ワインか日本酒を雪平に移し、醤油と少量のツユのもと、みりんを入れ、煮立てます。これをステーキのたれにすると香りも豊かでおいしいです。大根おろしと一緒で、和風、デミグラソースを加えてちょっと味噌を入れると高級になります。オージーも柔らかく最高です。

作る手間はかかるけれど、レストラン以上の味が可能です。

Q牛肉がすこーし臭いがします。かすかな腐敗臭です。色

牛肉がすこーし臭いがします。かすかな腐敗臭です。色も少しだけ黒い部分があります。消費期限は昨日まででした。黒毛和牛なのでできれば諦めたくないです。実家から昨日届いたので消費期限がすぐだったようですが見逃してました>_<
味噌や生姜に付けて加熱したら食べられますでしょうか。

Aベストアンサー

あくまで人にもよりますのでまちまちですが私なら火をがんがんに通して食べます。
怪しい部分は切って捨てます。全体的に怪しければ表面を削ってなかの状態を確認します。
薄切りで表面確認できなければやはりしっかりと熱を通して味を見てから使います。
悪くなっていると火を通しても変な味がしたりしますので。
大丈夫かどうかは個人差ありますので最後は自己責任でしょうか。
人に出すのは注意が必要ですね。

Q肉の臭みの取り方?というか下処理?

料理勉強中です。肉料理をするのですが、調理過程を見ているためか、臭い気がしたり、血なまぐさい感じがしてたまりません。
何とか下処理の方法や洗い方などありましたら教えてください。
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Aベストアンサー

内臓料理は、そこそこ臭いものです。
牛乳で洗ったり、酒に浸したりすることがありますし、
胡椒など香辛料を使いますよね。

科学的に考えると、上記の方法はみんな誤魔化しで、
臭くなくなる訳ではありません。
臭気は、揮発してくるものを鼻から吸い込むので、
出ないように冷やして食べる(バニラアイスクリームが融けないうちは、あまりバニラ臭く無いですよね?温まって融けると突然香る。)か、熱して完全に違う物質に変化させたり、出し切ってしまう(レバニラ炒めは、如何に高温で調理するかで臭みが違います。)のが良策です。

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肉屋で普通に売っている肉はそこまで新鮮ではありません。
熟成が進んで、アミノ酸(旨み)が出てくるには、
血が滴らなくなってからの方が良い訳なので、
その頃調理すればおのずと血生臭さも減ると思います。

いずれにせよ、生の動物の部位を、解体して食べる訳ですから、
多少はそうなるでしょう。

内臓料理は、そこそこ臭いものです。
牛乳で洗ったり、酒に浸したりすることがありますし、
胡椒など香辛料を使いますよね。

科学的に考えると、上記の方法はみんな誤魔化しで、
臭くなくなる訳ではありません。
臭気は、揮発してくるものを鼻から吸い込むので、
出ないように冷やして食べる(バニラアイスクリームが融けないうちは、あまりバニラ臭く無いですよね?温まって融けると突然香る。)か、熱して完全に違う物質に変化させたり、出し切ってしまう(レバニラ炒めは、如何に高温で調理するかで臭...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q牛肉の血ぬきについて

家でローストビーフなどを作った時に中が生であればあるだけ
切った時に血が出てきますよね。
でもホテルなどにあるローストビーフは中がいくら生でも
血が出ていないのは血抜きをしっかり
やられているからだと思うのですが

ズバリどうゆう風にやればバッチリ血ぬきができるんでしょうか?

どなたかわかる方お願いします。

Aベストアンサー

> 腐らないんですか?
腐らせては駄目ですよ!
ちゃんと冷蔵庫で保管してください。

ただ、「地が滴る新鮮なもの」では無いってことです。

ある意味、
> でもホテルなどにあるローストビーフは中がいくら生でも
> 血が出ていないのは血抜きをしっかり
> やられているからだと思うのですが
これは、同じことを言っていると思います。

ぎょっとしないで読んで欲しいのですが、
動物は、死んで(殺して)から、死後硬直で硬くなり、
腐敗に近づけば、また軟らかくなります。

「死後硬直が解け、腐敗には遠い」状態が、
一番軟らかくて美味しい時期です。

何時だったか、BBQに行く道すがら、
食肉牧場で買い物をして行ったら、
高い肉だったにもかかわらず、硬くて往生した覚えがあります。

Q平均サイズは7号?9号?11号?

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私は155cmで9号サイズを着ているのですが、過去何度も太っている、ウエストが
太いと男性陣から直接的、間接的にいわれてショックを受けたことがあります。
9号サイズが入るということはウエストは63~64くらいだと思われるのですが
世の中的には太いのでしょうか。
バーゲンなどにいっても9号の物よりも7号などの方が売れ残っていることが
多いのですが、世の中の男性陣がグラビアアイドルなどをみて、女性のウエストは
みんな50台だと思っているからなのでしょうか。
それとも、7号サイズくらいが普通なのでしょうか。
また、ウエストは細いけどバストやヒップが大きい方もいっぱいいらっしゃると
思うのですが、9号サイズで苦しい場合は、どうされているのでしょうか。
男性の方、女性の方、よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

服の号数で判断しないで、しょっちゅう生で計られはいかがでしょうか。あと、ショックなこと言うひとは嫌なひとだと、開き直って、気にしない!まあ、愛情を込めて言われたのかも知れないですね。

ところで私は現在の日本は寸胴が増えてると思います。

なにかの番組(テレビ)で見ましたけど、今はヒップハングの服の影響で体が自分で自分のウエストを締めることを忘れてしまい、結果寸胴の時代といって、昔(昔とは、いつのことなんだろう??10年前ぐらいではないかと勝手に推測します)よりウエストは太くなっているそうですよ。
私も、今の中高生をみると、なんてみんな姿勢が悪くて寸胴ぞろいなんだろう、って思いますけど?15年前の中高生よりも姿勢は悪いと思うし本当に寸胴だと思うんですけど。

でも今の20台前半の人をみると、胸もない(補正ブラジャーでしょう。)し、おなかの薄いひとも確かに少なくは無いですね。全体的に言えるのは、筋肉がついてないひとが圧倒的に増えた、ってことだと思います!

結婚式場のドレスはブライダルフェアーの試着に回されるドレスは9号よりも、7号が中心です。実際は一つ一つ大きさが違うんですが。
実際のお式では、5号の方も、意外と少なくないです。胸が緩いとはだけて見えて危険ですし、緩いよりは、きついぐらいで着られますからね。

私は嘘偽り無く、3年前バスト83(Dカップ)・ウエスト53・ヒップ80でした。1年前はバスト86・ウエスト56・ヒップ81でした。趣味で週1回ダンスをやってただけですが、常におなかは引っ込めて仕事中(事務)もいました。一緒に温泉とか入った女友達にはよく感動されてました。
今は妊娠6ヶ月ですがバスト90・ウエスト63で9号を着てます。(マタニティじゃなくて、友達が引っ越すときくれた普通の服。)たぶん臨月になってもバストのほうが大きいだろうと予想しますし、産んだらすぐ戻るんじゃないかとおもいます。うちの母親も、40歳までは「お風呂屋さんでいちばんスタイルが良い女性(子供である私から見て)」でしたから。

姿勢ですよ、姿勢!

絶対細くなりますよ、変なダイエットとかしなくても。

腰周りの贅肉は冷えるそうですし、あんまり必要ないんじゃないかと思います。

服の号数で判断しないで、しょっちゅう生で計られはいかがでしょうか。あと、ショックなこと言うひとは嫌なひとだと、開き直って、気にしない!まあ、愛情を込めて言われたのかも知れないですね。

ところで私は現在の日本は寸胴が増えてると思います。

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Q外国産牛肉のおいしい焼き方って?

オージーやアメリカンの牛肉は、安くていいんですけど、フライパンでステーキにしたら、血の臭いがどうしても抜けなくて困ってます。少し固くなるのは仕方ないんだけど、血の臭いがどうも我慢できません。アクも出ちゃうし。どうしたらいいの?

Aベストアンサー

所詮は、値段に見合う程度の品質なのですから、美味しく食べるにはそれなりの工夫が要ります。

理想は、安ワインやサラダ油に、ぶつ切りにしたタマネギやセロリ、ローリエやブーケガルニなどの香味野菜やハーブを加えたものに数時間~一晩漬けて焼くことです。

あるいはすりおろしたタマネギを満遍なくまぶしてしばらく置いておき、焼くといいでしょう。柔らかくなり、かつ臭みも取れます。

それも面倒なら、焼いている時に日本酒を振りかけてください。簡単に臭みが取れます。

それから、フライパンを煙が出るくらい良く焼いて、片面によく焼き色をつけたら、ひっくり返してむやみにいじらなければアクや肉汁が流れ出すことはありません。

また、もともと旨味に乏しいので、マリネする時以外は、塩コショウのようなシンプルな食べ方は合いません。
焼いた後のフライパンに醤油、バター、あらびきコショウを入れてかき回したものやデミグラスソースなど味の濃いソースで食べる工夫も要るでしょう。

Q臭いの気になる豚肉があります

私は好き嫌いは基本的に無い方なのですが、唯一、
豚肉の「豚くさい(?!)」臭いが非常に苦手です。

それが、高めの国産のお肉を買っても、(私にとっては)嫌な
豚肉の臭いがむうっとくるものもありますし、安い外国産のお肉でも
臭みが無く美味しく頂けるものもあったりして困っています。

通常は、生肉の段階では何も感じず、加熱した時に
立ち上る臭いで「今回のお肉は当たりだ!」とか「ハズレだ!」
などと感じています。

本日も、シチューを作ろうとして豚肉を炒めていたのですが、
その臭いに気持ち悪くなり、結局自分は一口も食べられませんでした。

こんな事を感じるのは私だけでしょうか?
(夫に話しても良く理解してもらえません)
美味しい豚肉(臭みのない豚肉)を見分けるコツはありますか?
すごく困っているので、何かアドバイスありましたら
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

豚肉の嫌なにおいの原因は、主に以下の二つだといわれます。
(1)先祖がえり
 豚はもともと野生の猪を改良したものです。生物には「先祖がえり」という現象があって、もともとの先祖の性質を強く持つ固体がまれに出現しますが、豚の場合、猪独特の体臭を持つ固体が出現するということになります。
(2)去勢不備
 雄豚は子豚の時に去勢をしますが、これがきちんと行われないと、においの強い豚になってしまうことがあります。
 どちらも加熱すしないとはっきりわからないので、やっかいですね。

 さてどういう豚が臭いが少ないかというと、確率の問題ですが、皆さんのおっしゃるとおり質の高い豚は相対的にこうした現象が出にくいようです。 ただ「質の悪い外国産」とのご意見がありましたが、外国産全てが日本産より質が低いわけではありません。デンマーク、スウェーデンなどは国際的に高品質で知られています。
 実際のところ日本の畜産は欧米に比べて後発(当然ですが)ですので、かならずしも全てが高品質と評価されているわけではありません。加工用に回る量自体が少ないですし、国内消費がほとんどなので、国際的な評価の対象外となっているのが実態に近いです。何でも国産が優れているというわけではないですよ。

豚肉の嫌なにおいの原因は、主に以下の二つだといわれます。
(1)先祖がえり
 豚はもともと野生の猪を改良したものです。生物には「先祖がえり」という現象があって、もともとの先祖の性質を強く持つ固体がまれに出現しますが、豚の場合、猪独特の体臭を持つ固体が出現するということになります。
(2)去勢不備
 雄豚は子豚の時に去勢をしますが、これがきちんと行われないと、においの強い豚になってしまうことがあります。
 どちらも加熱すしないとはっきりわからないので、やっかいですね。

 さてど...続きを読む


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