No.3ベストアンサー
- 回答日時:
保険証券や約款集に「保険契約の継続に関する特約」または「継続契約の取扱に関する特約」があるかどうか確認してみてください。
この特約は存在すればまず自動付帯でしょうから、この文字が見つかればあなたの契約にもきっと付帯されていますよ。
これがあれば、満期から30日以内なら同じ保険会社で等級継承して契約をすることができます。
ダイレクト系損保でも、ソニー損保やアメリカンホーム、SBI損保にはこの特約があります。(サイトにある普通保険約款に載っているので。)
決めつけずに探してみてください。
30日を過ぎてしまった場合は、180日以内なら等級を継承して継続できる特則があるのですが、こちらは会社の方針でどのレベルなら認めるのかケースバイケースです。
災害で被災して継続の手続きをしている状況じゃなかったということならともかく、うっかりしてたという理由は通らない可能性が非常に高いです。
それから、あらかじめ保険を一時的につけないことが分かっている場合は、中断という手続きをすることをおすすめします。
これをしておけば、10年もの間、等級を継承することができます。
No.5
- 回答日時:
新しい保険会社と契約をすることが前提であれば、等級を引き継いだ(無事故による等級アップ)契約は無理と考えます。
10%割引の6F等級からのスタートになると思います。同じ保険会社で契約を継続する場合、最近は「うっかり」等の名称で30日以内の救済措置が取れるケースがありますが、問題はこの「うっかり」の条件に当てはまるかどうかです。
結構ハードル高いケースが多いようです。(例外的救済措置ですので)
まずは前契約の代理店や保険会社に、一刻も早く問い合わせることをお勧めします。
No.4
- 回答日時:
中断について、言葉足らずでしたので、補足します。
自動車が存在するなら、中断は使えません。
自動車を売ってしまったり、廃車にしたり、自分が海外に長期間転勤していたりして乗らない場合に使えます。