いつもお世話になっております。
現在SpreadのデータをCSVに出力するプログラムを作成しています。
例えば、Spreadのデータに…
-------------------
AAA
BBB
CCC
DDD
BBB
DDD
というデータが入っている場合、
CSVには…
AAA
BBB
CCC
DDD
という風に出力したい(重複した場合は一方だけ出力)のですが、
なかなかうまくいきません(汗)
どのようなプログラムを組めばうまくいくか、
ご教授して頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。
※そのままCSVに出力するやり方はわかります。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
具体的な方法はいろいろあるとして、いずれにしても、新しいデータが既出のデータと重複しているかどうかを判別をすることが必要になりそうです。
例えば先頭から順に出力していくとして、n番目のデータが1~(n-1)までのデータと同じ(既出)であれば、そのデータはスキップするということでよいのでは?
重複データが多い時は、毎回1~(n-1)との比較していると無駄な比較が多くなるので、重複のない既出のものだけ(配列などに)控えておくという方法もあります。(データ量にもよりますが)
また、出力しながら判定するのではなく、最初にデータを整理してからまとめて出力するという考え方もあるでしょう。
Spreadを変更してもよければ、まず、重複しているデータを詰めて、重複のないSpreadに修正してからそのまま吐き出すとか・・・
データ量が少ない場合は、一旦配列に読み込んで操作すれば、Spreadを変更する必要もありませんし速度的にも速いでしょうが、データ量が多い場合はどれだけのメモリを使用できるかとの兼合いになります。