これ何て呼びますか

結婚を予定しています。彼と彼のご両親が実家に来ます。私の家は元農家の古い家で、正直、きれいではありません。経済的な理由もあるし(父が病気で収入無し)、今、家の管理ができる家族もいないので(母はほぼ毎日就業)手入れが行き届いていません。

またおもてなしの部分でも、不慣れなため満足にできません。それでも彼の両親は挨拶にこなければ気が済まないようです。
お招きしたほうがよいでしょうか(それで引かれる、軽蔑される可能性あり)?それとも彼のご家族と関係が悪くなる可能性もありますが、外でお会いするべきでしょうか?

アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

お招きするのが最善と思われます。

古い家であっても整理整頓・掃除が出来ていれば良いと思いますし、逆に綺麗な家でも散らかった家だと、相手の親としては今後の結婚生活が不安になるでしょう。
 おもてなしについてもそんなに気負う必要はありませんよ。人それぞれですし、お茶とお茶菓子と漬物でも十分です(お昼があるならお寿司なんかの出前かな)。
 実体験から言うと、話しが途切れない様にする方が神経を使いましたね。初対面なので結構話題が無いんですよね。私の場合は両親が他界していたので姉が同伴したのですが、姉のマシンガントークに救われました。
    • 0
この回答へのお礼

hroronDさま

ご回答ありがとうございます。

価値観などもありますので、相手のご両親がどう受け止めるかはわかりませんが、気負うことなく応対したいと思います。

そりゃあ、普通の感覚なら、家に挨拶に行くでしょう。

それを拒否するといいことは、痛くない腹探られるだけ=結婚も反対となっても仕方ないでしょう。

で、古いのは仕方ない。そのためにリフォームや引越しするわけにもいかないでしょうから。
ただ、散らかってるのは、あなたが片付ければいいのでは? だって、あなたも生活してる場なのでしょ?

勘違いしては困るのは、相手の親は、あなたの家の値踏みに来るわけではないということ。古くても清潔であれば、あなたの評価は下がることはないでしょう。

この回答への補足

アドバイス、ありがとうございます。

私は既に家を離れていて遠方での生活をしております。
私が帰って掃除・片づけができれば一番良いのですが、仕事もあって
できないのです。

「家の値踏みに来るわけではない」確かにそうですね。ありがとうございます。

• 0

古いのは仕方がありません。

でも、汚いのはあなたが親に頼らずに、
綺麗にするのが良いと思いますよ。
そういう心を彼のご両親は嬉しく思うはずです。

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。

私が掃除・片づけができれば一番いいのですよね。
一緒に生活している時は家事は私もやっていました。

今、家を離れていて遠方で生活をしていてそれができないのですが、
今回は家族でできるだけのことはして、お迎えすればいいかなと
思えるようになりました。

• 0