先日、ある化粧品店でクレジット機能付のカードを作成し、そのカードで化粧品を購入しました。
その際に、今後購入するときに便利だからと、お店でカードを保管します、と言われました。
知り合いも同じ店で購入しているのですが、その人はカードを預けているようで、
今まで問題は起きていないから、大丈夫だと言われました。
でも、不安だったので私は断わりましたが、店員はみんなそうしているみたいなことを言っていました。
大体、お店に預けるなんて規約などでも引っかかるような気がするし、非常識だと思うのですが、
これは結構あることなのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「不安だったので断った」という、あなたの判断は正しいです。
そもそもクレジットカードは、カード会社が貴方に対して貸与しているもので、それを誰かに預ける性格の物ではありません。
お店でカードを保管したところで、今後の購入に何が便利なのか、私には分かりません。お店にカードを預けないと今後の購入が不便なら、他のお店でも同じだと思うのですが、もしそうなら、とっくに有名な話となり、改善されてるはずだし。
カードを預かることで問題が起きていなくても、預かること自体が問題かと思います。
私も、カード会社なり親会社なり、しかるべき所に通報しちゃうかも。
店内で少人数で話していると、不安になってしまったので、
判断が正しかったと言っていただき、安心しました。
よくよく考えれば、クレジットカードって借り物なんだから、
それを他の人(店)に預けるなんて、無責任なことですよね。
何かあっても、責任は自分が取らなきゃいけないわけだし。
通報・・・考えてみます。
回答、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
まったくもって非常識ですね。
質問者さんは賢明です。
きっと預かっておくとよそで買わなくなるという打算からでしょう。
カード会社やその化粧品店の(どうせフランチャイズの店でしょう)親会社や化粧品のメーカーにクレームを入れるべきでしょうね。
私の判断が間違ってなかった、と安心しました。
他所で買わなくなる・・・なるほど、それが目的のような気がします。
回答、ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
>今後購入するときに便利だからと・・・
訳分らん?
購入するときにカードを渡して決済するのに比べて、なんで預けると便利なのだろうか?
店側にとって、客のカードを預かってその管理とかお客が必要な度に保管してあるモノを探し出す。
事故が起きないように当然施錠できる所に保管するのでしょうから・・・
どこにもメリットを見いだせません。
>今まで問題は起きていないから
でも、今後も問題が起きないという保証はその友人がしてくれるの?
店側がしてくれるの?
常識的に考えましょう。
本当に訳分かりませんし、私のメリットはゼロというより、
むしろ、マイナスになる可能性があると思ったので、
預けませんでした。
狭い空間での会話はついつい、感覚が鈍りがちですが、
非常識だと思った自分の感覚が正しかったのだと安心しました。
回答、ありがとうございました。