No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
お団子の作り方は、まず上新粉にお湯を入れてこねてください。(お湯を使うので、しゃもじ等を使ってください。)
このとき、あまりお湯を入れすぎてしまうと、まとまらなくなってしまうので気をつけてください。
ある程度まとまってきたら、今度は手でこねて丸くまとまったら、適当な大きさに丸めていきます。
お団子は茹でます。茹で上がったら、冷水につけます。(冷水につけることでひび割れ防止と手で持てるようになります。)
私はいつもこの方法で作っているので、大丈夫だと思います。
また、お供えする数・形は地域によって違うので、省かせていただきます。
No.2
- 回答日時:
私が住んでいる地域(愛知県名古屋市)には、ひな祭りの際に『おしもん(おこしもの、おしもの)』というものを作りますが、型に入れる以外は、お彼岸団子やお盆にお供えする団子と同じです。
#1さまがおっしゃっている通り、「茹でる」のは『白玉粉』ですね。
団子は蒸します。
『白玉粉』の材料も「米」には違いないのですが『糯米(もち・ごめ、もち・まい)』と「米の種類」が違うんですよ。
『団子』には『粳米(うる・ごめ、うるち・まい)』が原材料の粉を使います。
糯…炊いたときに粘りけの多い品種
粳…炊いたときに粘りけの少ない品種
です。
粉は、『上新粉』ではなく『米粉』・『新粉』(同じものですが地方やメーカーによって名称が違うようです。私が住んでいる地域では『米粉』が一般的)の方がいいです。
私が住んでいる地域には『団子粉』というものも売られていますが、それでもいいと思います。『団子粉』は「上新粉に餅粉と澱粉を配合したもの」ですけれど。
お団子は、人によってはお砂糖を入れるようですが、私は入れません。私が使うのは、『米粉』と熱湯だけです。
ですから、お砂糖を入れるお団子の分量は分かりません。
『米粉』100gに対して100ccの熱湯を使います。
必ず沸騰したての熱湯でないとダメです。
熱湯を「一気に加えて」米粉と熱湯を混ぜます。
米粉と熱湯を混ぜるのには、ご飯をよそう「杓文字」を使って捏ねられるといいですよ(個人的には陶器製か木製の杓文字がベスト)。
時間との闘いですから、できるだけ手早く生地にまとめてください。
生地にまとまったら、手で捏ね上げてください。
まだ熱いので火傷に注意が必要です。
慣れていない方はなかなか触れませんが、流水で手を冷やしながら(でも水は加えないように注意)、がんばって20分程度は捏ねます。
私は、『おしもん』を作る際には1kg以上の『米粉』を使いますので、腕が筋肉痛になります(普段使わない筋肉なので)。
適当なサイズにちぎり、丸くしたり、円盤(コイン)型にしたりします。
蒸し器にクッキングペーパーを敷き、その上に成形した団子を並べます。
蒸し器に、菜箸を渡し、その上に布巾を被せ、さらに蒸し器の蓋をします。
『おしもん』は形が大きいので、20分ほど蒸しますが、お彼岸やお盆のお供え団子は、15分程度でいいかと思います。
サイズも「大福サイズ」ならば、真ん中にまで熱が通るには、もっと蒸し時間が必要かもしれませんね。
だいたい、表面がつるつるとして、濡れたようになっていればOKですので、様子を見て判断してください。