マグナ50に乗っているのですが、後続車に迷惑をかけているようでなかなか気持ちよく走れません。
車に迷惑をかけずに流れに乗って走れるスピードを出したいです。
50ccのままでスピード(加速重視)をあげる方法がありましたら、教えていただきたいです。
マフラーはキタコのスパトラを付ける予定です。
自分が知っている範囲では
ビックキャブ、ハイカムくらいしか分からないうえに、効果もさほど知りません。
なので、上記の効果・その他のスピードアップの仕方を知っている方がいましたら是非教えてください!!
・原付の法定速度は30kmだから・・
・マグナ50なんて改造しても・・
・左端に寄れば・・
などの回答は申し訳ないですが、好ましくないのでご了承ください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
E/G、吸排気系をいじってもご希望のようにはなりません。
ミッション車ですから、
1.リヤタイヤの外径を小さくする。
2.フロントスプロケットの丁数を減らす。
3.リヤスプロケットの丁数を増やす。
以上で加速が良くなり、最高速は出なくなります。
No.6
- 回答日時:
まず、スーパートラップはおすすめできませんね。
音だけの代物と思っていいでしょう。前述の方が言われているようにそんなにヌケのいいものでもないですしね。あまり期待はできません。それよりもJMCA対応のものを購入したほうが音量的にも安心できます。
加速重視ということですのでフロントのスプロケ1T小さくしてみましょう。あとトルクを増やしたほうが良いので吸排気系をいじるのならPC18クラスのキャブあたりでしょうか。
セッティングはPC20より出やすいと思いますが、やはりちゃんとしたセッティングは時間が掛ります。
フロントスプロケ1Tとリアのスプロケ3Tがほぼ同じくらいの効果があります。
スパトラってダメなんですか・・?
またこのサイトで皆さんの意見を聞いてみようと思います。
自分の近くに付けている人がいないもので・・。
ビックキャブってお金かかりますよねぇ!?
フロントスプロケは15丁買いました。
回答ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
どこまでお金をかけるか?にもよると思いますが、
マフラー変えるのであればキャブレタも変えましょう。
吸気を良くせずに排気だけよくしても効果は半減です。
それとスパトラは排気効率あまりよくないので、スピードアップには繋がりにくいと思います。
見た目と音での判断もあるので難しいですけども。
一応、燃費は悪くなります。
エンジンまでいじるのであれば、ポート研磨やハイカム導入が手っ取り早いというか、確実に早くなります。この早くなるとは最高速があがる早くなるというものです。
しっかりした技術者を探すことと、お金はかかると思います。
回答にあります、スプロケの比率は効果が大きいですのでそれに合わせてギア比をセッティングしていけばいいのではないかと思います。