いつもお世話になります。
子供のDVDを作成したので、そのレーベル印刷をしたいのですが
今まではエプソンを使っていました。キャノンに変わってから操作
が全く分からず困っていますのでご教授お願い致します。
DVDのレーベル印刷なのですが、DVDのメニュー画面(再生時に
そこを選択すれば再生されるメニューです)を印刷したいので、Media
Playerで再生中に、PrintScreenを押してキャプチャーしたものを
ペイントに貼り付け、画像として保存しました。
らくちんCDダイレクトプリントを起動し、文字・イラストを選択し、
そのファイルを選んだのですが、位置が悪く、動かしたいのに全く
動きません。(エプソンの場合、そのファイルをクリックしたままマウス
を動かすと、ファイルが移動し、自分の印刷したいところをレーベル
の枠に合わせる事ができました)
上記のようなことは出来ないのでしょうか?ヘルプ画面を見ましたが
詳しいやり方が見付りませんでした。
どうか宜しくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>DVD-R47PWF TDKというのは出てきません。
バージョンが古いタイプだと用紙選択で、DVDメーカの製品を選択していました。現在のVer2,3,0は記述の選択しか出来ません。
>やりたいのが、どんな大きさのファイルにしても、レーベル印刷用にあわせる事は出来ないのか、ということなのです。
現在のVer2.3.0では望まれている目的の全てが可能です。使用する画像の拡張子がBMP・JPG・PhotoCD・WMF・EMFの画像形式でなければならないので、他の拡張子画像であればJPGにでも画像変換してください。
また一度ご自分の画像ではなくイラスト集にある画像で、確認してはいかがでしょうか。
どうしても改善出来ないようであれば、一度らくちんCDダイレクトプリント をアンインストールして、再度インストールを行ってください。
早速やってみました。
イラスト集にある画像や、プリントスクリーンで作った画像では
ないものでは、きちんとできました!
どうやら、ペイントで作成したこのファイルに問題があるようです。
再生中をプリントスクリーンでコピーしたものを画像にするのではなく
デジカメで撮ってみようと思います。
皆様、どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
「らくちんCDダイレクト」起動
↓
新規
↓
用紙の選択
↓
用紙の選択選択画面で(DVD-R47PWF TDK)
これにしとくとたいがいのDVD-RやCD-Rに合います
↓
背景柄をクリック
↓
印刷したい画像を保存してあるフォルダを選択
これでOKですよy(^ー^)yピース!
すみません、用紙の選択をしたのですが、DVD-R47PWF TDKというのは
出てきません。プリンターについてきたソフトなのでだめなのでしょうか?
メディア名が
12cmCD/DVD
12cmCD/DVD(内円小)
8cmCD/DVD
8cmCD/DVD(内円小)の4つしか出ないのですが・・・
後、やりたいのが、どんな大きさのファイルにしても、レーベル印刷用
にあわせる事は出来ないのか、ということなのです。
例えば、デジカメで撮った写真は、DVDレーベルの大きさにぴったり
というわけではないですよね。印刷時に、レーベルの大きさに合わせて
調節したい、という事なのです。
周りに白い未印刷部分が出ないよう、印刷部分が大きすぎて何を印刷
したのか分からない、等にならないよう、調節して印刷したいのです。
自分のイメージだと、年賀状印刷のように好きな場所に合わせたり
(写真の中央にあわせるだけではなく、もうちょっと右に、等)ファイル
の右端の→をぐいーっとひっぱればファイルそのものが拡大、縮小
されたり、をしたいのです。
分からない癖に生意気な書き方をしてしまいすみません。
何か分かりましたらまた宜しくお願いします。
No.2
- 回答日時:
おかしいですね、画像をドラッグすれば動くはずなんですが‥‥。
うっかり間違えて背景イメージを選択してしまったということはありませんか?
画像をクリックして外枠が表示されない場合、背景イメージになっています。
外枠が表示される場合、外枠(の四隅)をつかんで大きさを変えたり動かすこともできます。
確認してみてください。
背景イメージは選択していないのですが、おかしいですね。
外枠は表示されるのですが、大きさが変わるというよりも、印刷範囲が
狭められ、その結果ファイルの画像が切れ、(画像の大きさはそのまま
です)白い部分が出てきます。
何か分かればまたお願いします。