No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
先日のご質問ではお返事を有難うございました。ご質問1:
<この文の「わずか」は副詞になりますか?>
はい。
ご質問2:
<「わずか」は「二人だった」の連体修飾語だと思います。>
いいえ。
1.おっしゃる通り、「わずか」は「二人だった」という述部にかかります。述部にかかる修飾語は「述部=用言部」にかかるという意味で、「連用修飾語」となります。
2.連体修飾語とは「名詞=体言」にかかるという意味でそう呼ばれています。従って、「わずか」を連体修飾語とするなら、名詞(体言)「二人」にかかっていることになります。
3.ところが「わずか」は「二人」にかかっていません。理由は、「わずかな二人」という言い方は存在しないからです。
「わずかな」は形容動詞「わずかだ」の連体形になります。連体形として名詞を修飾する用法はあります。
例:
「わずかな出費」
4.しかし、二人などの具体的な数値を連体修飾することはありません。
例:
「わずか100円の出費」
ここでは、「わずか」は「出費」という名詞にかかる連体修飾語になりますが、100円にはかかっていません。
ご質問3:
<なぜ「わずか」が連体詞ではなく、副詞になるのか教えてください。>
1.まず、連体詞と連体修飾語は異なりますのでご注意下さい。
連体詞は一種の品詞で、「去る3日」のように活用語の連体形だったものや、「大したやつ」などのような連語だったものが転じてできた品詞です。
「わずか」は「わずかだ」という形容動詞の語幹で、活用語でも連語でもないので、連体詞とはなりません。
2.「わずか」は、副詞として使われることがあります。それがご質問の回答なのですが、これは「わずかだ」の連用形「わずかに」が連用修飾語として使われることから来ています。
つまり、「わずか」は「わずかに」の「に」が省略されたものにすぎないのです。
3.ご質問文で推察されているように、「わずか」は「二人だった」という述部を修飾します。つまり、「二人」という名詞ではなく「二人である」という動詞部にかかっているのです。
4.以上をまとめると以下の通りです。
(1)「わずか」「わずかに」は「程度を表す副詞」なので、述部を修飾する連用修飾語になるのです。
(2)連体修飾語なら「わずかな」と連体形で使われます。
(3)ここでは「わずかな二人」という表現が不自然なので連体修飾語の働きがないことがわかります。
(4)従って、ここでは連用修飾語としての「副詞」となるのです。
以上ご参考までに。
No.2
- 回答日時:
>「完走したのは、わずか二人だった。
」「わずか」は「二人だった」の連体修飾語だと思います。
「わずか」は副詞です。確かに副詞は、用言を修飾する連用修飾語の性格があります。また、体言を修飾する場合は、連体詞とお考えになるのも一般的です。しかし、例外も存在します。
副詞は3種類に分類されています。状態の副詞。程度の副詞。呼応の副詞です。この内、程度の副詞は、原則としては下に来る述部(多くは形容詞・形容動詞)と結合して、どの程度であるか=限定機能を持ちます。つまり、連用修飾語として程度を表すのが原則です。
しかし、次のような例外(用言以外)を修飾します。
(1)副詞を修飾する。
例=「ややしばらくして」(副詞「しばらく」を、副詞「やや」が修飾)
(2)数量・方向・場所・時間などを表す体言を修飾する。(ご質問に関連します)
例=「ただひとり」(数量を表す体言(名詞)「ひとり」を副詞の「ただ」が修飾)
(3)副詞に助詞の「の」を伴って体言を修飾する。(「の」以外の助詞を伴うこともあるとの説もあり)
例=「あまたの人」(副詞「あまた」が、助詞「の」を伴って、体言の「人」を修飾)
「完走したのは、わずか二人だった。」の中の「わずか」の場合、数量を表す体言「二人」を修飾する、程度の副詞です。つまり、「わずか」は、副詞で、連体修飾語です。
以上、参考まで。