A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「熟語だけ」をひたすら覚えるのは、それが出来る人には苦ではないかもしれませんが、難しい人もいます。
私だったら嫌になって途中で投げ出すかもしれません。
だから、英文と共に覚えた方が頭には入りやすいですよ。
短い文でいいので、また自分で文を作れば、より記憶に残ります。
a littleで「ほんの少し、ちょっと」で多く出て来ます。
littleは数えられないものに付き、対になるのはa few、こちらは数えられるもの。
"a"が付くのは「少しある」(肯定的)、付かないのは「殆んどない」(否定的)です。
こちらは補足です。参考にして下さい。
https://toiguru.jp/few-and-little
moreはもちろんmany, muchの比較級ですから、両方で
もうちょっと(多く、たくさん)~
になりますよね。これだけだと副詞的な意味になります。
Please wait a little more. もう少々お待ちください。
これを別の形容詞や副詞につなげることも出来ます。例文として、
She is a little more famous by her face than her name.
彼女は名前より顔の方がちょっと有名だ(よく知られている)。
こんな風に覚えておけばより身近に感じられると思います。
No.1
- 回答日時:
熟語は熟語のまま、ひたすら頭に叩き込むしかありません。
まあ暗記ともいえます。【英語】頻出英熟語100個が23分で覚えられる魔法の動画【イディオム】 - YouTube