No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
原級:good(良い)~比較級:better(より良い)~最上級:best(最も良い)
これと対の関係にあるのが
原級:bad(悪い)~比較級:worse(より悪い)~最上級:worst(最も悪い)
です。変った変化なので、注意しなくてはなりません。
「一番ではないにしろ悪い物・事」という御質問ですが、もしベターの反対語ということでしたら、ワース(worse)になります。しかしこれは、より悪いという意味の言葉で、「~より」(than)という言葉と組み合わせて使われるのが普通です。例)My score is worse than yours.(わたしのスコアーは君のより悪い。)
でも、ベター、ベストが日本語になっており、ワーストも日本語化しているのであれば、ワースも使われていいはずなのにそうなっていないのは面白いですね。
よく「お偉いさん」が、「何がもっともベターであるか...」って言ってるのも、考えてみると不思議な現象だと思っています。
回答ありがとうございます。
「比較級」ですね、懐かしい記憶が蘇ってくる・・・。
確かにワースって殆ど聞かないですね、日本語会話で、「あまり良くない」という言い回しは結構聞くんですけどね・・・。
>お偉いさん
オフサイド気にし過ぎの人みたいですね。
No.10
- 回答日時:
No.3です。
補足質問にお答えします。ご質問:
<3、4の順番は中々興味深いですね、ワースとバッドが入れ替わるなんて。too bad も此処に入るのでしょうか?>
ご質問への回答:
very badがworseやmuch worseより「悪い」度合いが高くなるのは、veryという強調の副詞のためです。比較級worseはbadに比べれば悪い、much worseはその「より悪い」度合いがさらに上というランク付けになりますが、very badはbadの度合いが「莫大だ」と強調しているわけです。最悪という「底をつく」程度までとは行かないまでも、かなり悪い状況です。
too badのtooは「あまりにも~すぎる」という「極端」「過度」の程度を表す副詞ですから、veryよりさらに強いと言えるでしょう。ランキングは、very bad(4)とworst(5)の間ということになります。
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
確かにworstの比較級でbetterにあたるものはworseですが、
「一番(悪い)ではないにしろ悪い物・事」
を言う時にworseは使ったことがありません。
中間にあるものを基準として、
better←best←中間→worse→worst
となるので、worseと聞くと「何かに比べてより悪い」となり、「一番(悪い)ではないにしろ」という意味は読み取れません。
あえて言うなら、
If not the worst, it's quite bad.
とか、
It's not the worst but relatively bad.
It's not the worst but worse than XXXX.
などと言うのかなぁと思います。
ご参考まで^^*
No.7
- 回答日時:
辞書は別として、ネイティブは実際には「最」良の物や事をbestとしているわけではないですよ。
また「唯一」の物や事でもありません。一番や最もでなくてもいいのですが、あるクオリティ・レベル・状態などで、いわゆる日本語で「サイコー」(最高ではない)に近いものをさします。
つまりある高いランクにあると思えるものなら、bestを当てられます。
そして、the がついて the best となっても、たった1つと絞られない場合があります。
これらの例として
What is the best way to live in Japan?
(日本に住む、最もよい方法を教えてください)
のような質問がでたとき、これに対す回答は、回答者によりますし、またその答え(best とおもわれる答え)も1つとは限りません。
で、脱線しましたが、質問への答えは worse です。
上のbestと同様に、worstもたった1つとは限りません。
No.5
- 回答日時:
たとえば,100点満点で評価するとして
60点くらいが good
80点くらいが better
100点が best
というものではありません。
まず,good というのは,個人差はあるでしょうが,
80点以上のいい点のことです。
better は 90点が80点より better というときもあれば
30点が20点より better というときもあります。
best も 80, 90, 100の中で100が best というときもあれば,
10, 20, 30の中で30が best という場合もあります。
better は何かと比べてよいであり,best は与えられた中で最もよいということです。
補足ありがとうございます。
なるほど、確かにbetterはbetter than~とかで使った記憶があります、bestは「最も~」の時に使うんですね。
勉強になります。
No.3
- 回答日時:
はじめまして。
悪いの比較級・最上級は次の通りです。
bad worse worst(バッド・ワース・ワースト)
さらに程度の差をつけるために、副詞much「ずっと」をこれらの比較級・最上級に使って程度を高めることができます。「悪い」から順に「最悪」まで以下のように順列できます。
1.bad 「悪い」
2.worse 「より悪い」
3.much worse 「ずっと悪い」
4.very bad 「とても悪い」
5.worst 「最悪」
6.much the worst 「チョー最悪」
以上ご参考までに。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
3、4の順番は中々興味深いですね、ワースとバッドが入れ替わるなんて。
too bad も此処に入るのでしょうか?
No.1
- 回答日時: