No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ミトコンドリアの内膜では、酸素呼吸系の電子伝達回路が働いています。
ここに、その還元型プローブを導入すると、ミトコンドリアの内膜では酸化されて一時的にとどまる性質を利用した蛍光プローブだと思います。それも多分、シトクロム系の複合体辺りに作用するのではないかと思います。なぜならば、シトクロム系の場合には、電子伝達回路がクローズになっているので、とどまりやすいという性質があるためです。
つまり、その作用によって、酸素呼吸反応をしている細胞の中のミトコンドリアに選択的に働く蛍光色素であると思うのです。
参考:http://www.invitrogen.co.jp/products/molecularpr …
No.1
- 回答日時: