A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
40代後半です。
土日,祝祭日は基本的に休みなので,天気,その他の条件がよければ,毎週行っています。ほとんど単独です。40分~1時間程度のウォーキングをやっています。(坂道,階段のコースを選んで,平地では10分間で約1KMの早足で)
また,駅等の階段を2段ずつ登るように心がけています。
加えて, MBTシューズを履いています。(お値段は張りますが,数か月で,登りが楽になったような気?がします。)
この回答へのお礼
基礎はウォーキングなんでしょうね。階段の2段登りは、私もやっています。時々ですが。でも、息が切れます。
歩数計で計っても、1万歩いきません。
No.2
- 回答日時:
50代の男性です。
基本的に日曜しか休めません。会の仲間や妻と登ってます。山行は月2回から3回です。トレーニング的には散歩ぐらいです。
週2回ぐらい、1km10分30秒程度の早さで約一時間歩きます。ほとんどしない期間も有ります。
プールに行ったりもします。耐力づくりというよりは、今ある力を落さない程度だと思います。
体力があるに越したことはありませんが、体力に合わせて山を歩くという風に、逆転して考えればそれほどがんがんやらなくても良いんじゃないでしょうか。
北アルプスの一般的なところを15kの荷で、コースタイムぐらいで歩ければ良いと思っています。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
体力づくりは何もしていないので、皆さんやっているのかなと考えていました。私も2回程度ですね。本当は毎週行きたいのですが、会に入っていないので、ネットで探しては行っていますが、なかなかないですね。