No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一般論でいうと、男性が山で急に女性を襲ったり、あるいは人間関係が変にこじれることは少ないです。
信頼のおける男性であれば、ただの友人・知り合いとして普通にしていれば何も問題ありません。
(恋愛対象ではない)会社の同僚、あるいは大学のゼミのメンバーに接するような感じでよいでしょう。
ただし、一般論には当然例外もあるわけですから、変に気があるように思わせないことです。
まず、その人が十分に信頼できる人であること。最近知り合ったような人と二人で山に入るのは危険です。
次に、できれば登山者の多いルートを使うこと。そして有人の山小屋泊にすれば安心ですし、お互い変に気を遣わなくても済みます。
次に、「準備は男性がしてくれる」これはダメです。
あなた自身も、一人でも登れるくらい綿密に計画を立て、準備をしてください。
どういう日程か、危険個所はどこか、エスケープルートはどこか、用具はどう使うのか、気象状況はどうか、こういうことはあなたも頭の中に入れておくべきです。
一人ではなかなかできないのであれば、その男性に手伝ってもらいながら、あるいは一緒に打合せをしながら、進めてください。
また、男女の体力差というのは想像以上のものがあります。
その男性にとってはなんということもないルートであっても、女性で初心者のあなたには辛すぎるということもあり得ます。
事前にしっかりとトレーニングするのはもちろんですが、一度低山や里山を歩いてみて、自分の体力を大雑把につかんでおくことです。
そして計画を立てながら、自分には無理そうだと思ったら、ルートを変えてもらうなり、日程に余裕を持たせてもらうなりしましょう。
どうしても折り合いがつかなければ、今回の山行は諦めるというのもお互いのためです。
それから、男性には想像できないこともあります。
たとえば尿意を催したとき、男性なら最悪立ちションでいいやということになりますが(本当は登山道の保全や環境保護の観点からはダメですが)、女性のあなたも並んで立ちションというわけにはいきません。
生理が来たらどうするか、ブラのパッドが蒸れたらどうするか、こういうことも男性には想像できませんので、ルートなどをもとに自分なりに対策を立てておく必要があります。
No.4
- 回答日時:
男女で登山の場合は,女は優しい態度と優しい口調で語ることです。
互いが糸結ばれているような状態でいることが,互いの友情を強くします。頑張っても,やはり男の方が力も体力もあります。ですから,無理な時は素直に相談してください。例えば少し休憩したいわ(^・^)これが登山を楽しいものにします。
前もって準備するものは,軽いビニール製の合羽のような物を持参した方がよいです。もし寒い時は身体を冷やさないことなのです。身体の温度調整は登山には欠かせないことなのです。参考まで(^・^)
No.1
- 回答日時:
事情がよく分からないので、男女関係の問題はパスすることにして(気懸かりなのはむしろこちらの方なのですが)、行き先とルート情報は人任せにせず、あなたもしっかり把握しておくべきです。
初心者ならなおさらです。遭難は人任せの初心者に多い。よほど山慣れた人同士なら、相手の気心が知れなくても、何か起きたときおのおの自己解決できるからいいですが、そうでない今回のような場合、問題が起きやすい。相手の男性との信頼関係(恋愛関係ではありません)は、事前にしっかり確認しておきましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!